То, что Азербайджан имеет полное право силовым путем восстановить свою территориальную целостность, никто, за исключением разве что Роберта Кочаряна, никогда не оспаривал. Теперь, видимо, настал черед обсуждения конкретных деталей военного воздействия, и в частности того, как все это будет именоваться.
Министр национальной безопасности Намик Аббасов в интервью телеканалу ANS заявил о том, что у Азербайджана есть все необходимые возможности для проведения антитеррористической операции на оккупированных землях. По словам главы МНБ, сегодня у мировой общественности сложилось превратное мнение о карабахском конфликте как результате “национально-освободительной борьбы армянского населения Нагорного Карабаха”, которому пришла на помощь Армения.
“Мы же утверждаем, – сказал Аббасов, – что это терроризм и агрессивный сепаратизм”. По мнению руководителя МНБ, осталось убедить в этом мировое сообщество, и появятся все основания для проведения антитеррористических акций.
На аналогичных позициях стоит и глава парламентской комиссии по обороне и безопасности Зияфет Аскеров. “Это наше право, – сказал он ANS. – Азербайджан на своей территории может проводить антитеррористическую операцию. Как и когда она будет проводиться – о подобных деталях я пока ничего сказать не могу”.
Примечательно, что идее проведения антитеррористической операции в НК по времени предшествовала инициатива бывшего министра иностранных дел Тофика Зульфугарова и экс-руководителя секретариата аппарата президента Эльдара Намазова, нашедшая отражение в подготовленной двумя экспертами концепции урегулирования карабахского конфликта. Речь тогда шла о возможности проведения Азербайджаном “гуманитарной акции” на оккупированных землях.
С позицией главы МНБ Э.Намазов полностью солидарен. “Неважно, как будет называться акция – гуманитарная или антитеррористическая операция, – сказал “Эхо” экс-глава секретариата президентской администрации. – Суть в том, что Азербайджан не должен исключать возможность силового воздействия в отношении агрессора, террористов и сепаратистов. Любопытно, что Э.Намазов не считает заявление Н.Аббасова случайным.
“Фигура руководителя МНБ – одна из ключевых, поэтому это заявление нельзя считать случайным”, – говорит он. Понятно, что наглядным примером для подобных заявлений могли послужить действия России на территории Чечни, которые, как известно, с самого начала именовались “антитеррористической операцией”. Как воспримут аналогичные действия со стороны Азербайджана в России?
“Мы считаем, – заявил “Эхо” заместитель председателя Комитета по делам СНГ Госдумы России Анатолий Чехоев, – что все вопросы надо решать мирным путем, и для этого есть предпосылки. После визита Владимира Путина в Азербайджан у меня такая уверенность появилась”. Что касается отнюдь не мирных действий самой России в Чечне, то замглавы комитета Госдумы заявил, что это не лучший пример для подражания.
“Сегодня, – сказал Чехоев, – когда ситуация в Чечне зашла так далеко, может быть, такие действия и оправданы, но изначально, я считаю, конфликта можно было бы избежать”. Между тем вчера в Ереване, как сообщает агентство PanARMENIAN, состоялась пресс-конференция министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна, на которой глава внешнеполитического ведомства подтвердил готовность армянской стороны продолжить переговорный процесс по карабахскому конфликту на основе “парижских принципов”.
По словам Осканяна, в ходе переговоров в Париже и Ки Уэсте действительно наметился серьезный прогресс, что обнадеживало. Однако после последнего визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион посредники, видимо, столкнулись с новыми проблемами, исходящими, как полагает глава МИД Армении, от Азербайджана.
В результате “женевская встреча” была отложена. Примечательно, но Осканян подчеркнул, что ни Армения, ни Карабах с просьбой перенести сроки встречи к сопредседателям не обращались. Не менее любопытно то обстоятельство, что и президент Азербайджана официально заявлял о том, что не обращался к посредникам с просьбой отложить встречу в Женеве. Тогда как посредники заявили, что мероприятие отменили по просьбе двух президентов.
В любом случае теперь образовавшаяся пауза в Баку заполнилась новой аргументацией. Можно, конечно, говорить о том, что подобными заявлениями в Азербайджане, как и прежде, преследуются цели оказания давления на ход переговорного процесса, однако сейчас ситуация кардинально изменилась.
Если раньше руководство страны в качестве аргумента на переговорах могло привести акции протеста оппозиции, направленные против попыток навязать Азербайджану пораженческий мирный договор, то теперь никаких аргументов не требуется – возможность проведения антитеррористических акций на оккупированной территории Баку открыто продекларировал.
Более того, против реализации подобного сценария в Азербайджане никто не возражает. Западу же, об отношении которого к проблеме терроризма говорить не приходится, возражать будет не так легко.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год