В последние годы об азербайджано-иранских отношениях много говорят, но, в основном, политики и журналисты. Нам показалось, что интересным может быть мнение ученого. Наш корреспондент беседует с востоковедом и исламоведом, доктором философских наук, профессором, директором центра исламских исследований “Иршад” Рафиком АЛИЕВЫМ.
– В последнее время азербайджано-иранские отношения стали темой многочисленных статей, комментариев и высказываний. Оценки даются далеко не однозначные…
– На самом деле, публикаций об азербайджано-иранских отношениях много. Одна из главных причин, на мой взгляд, – то, что намеченный визит в Иран президента Гейдара Алиева каждый раз откладывается, и хотя это и происходит по объективным причинам, но тем не менее вызывает противоречивый резонанс.
Есть и другие факторы, омрачающие наши взаимоотношения. Граждане нашей республики, переживающие тяжелое время оккупации наших территорий, болезненно реагируют на все то, что имеет хоть какую-либо связь с решением данной проблемы.
Друг познается в беде. Обычно человек обижается на того, от кого больше всего ждет. Поэтому думаю, что в большинстве своем наши обиды оправданны и исходят из чувства любви и глубокого уважения к своим братьям по вере и языку, нежели из чего-то другого. Просто эти обиды часто высказываются не в лучшей форме: порой комментарии бывают не только острыми, но и, к сожалению, оскорбительными и некорректными, что недопустимо не только с точки зрения науки, дипломатии и политики, но и обычного гражданина. Не зря наши предки всегда стремились сделать из врагов друзей, а не наоборот.
Это полностью относится и к тем, кто часто столь же резко и необдуманно обвиняет нас в не совершенных “грехах”: чуть ли не в борьбе против палестинского народа и пособничестве США в регионе.
Думаю,что большая часть публикаций, как на страницах наших газет, так и в Иране, всего лишь необоснованна, тенденциозна и, я бы сказал, искажает истинное положение дел. Надеюсь, что визит главы нашего государства в скором времени состоится, привнесет некоторую ясность в ситуацию, и мы еще увидим, как могут меняться и развиваться в лучшую сторону наши отношения.
Хотя давно уже минули те времена, когда даже небольшое сообщение в газетах воспринималось как выражение позиции государства. В сегодняшних публикациях вокруг азербайджано-иранских отношений, несмотря на их кажущуюся объективность, бросаются в глаза и субъективный, узкопартийный и узкорелигиозный подходы к оценке событий. Эти публикации не выражают позицию государства, отношение всего народа Азербайджана и Ирана, хотя каждый почему-то считает себя выразителем народных интересов. А это вообще недопустимо.
– Но факт все нарастающей напряженности в отношениях между Азербайджаном и Ираном вы же отрицать не станете?
– Да, напряженность есть, и это не секрет. Не только корреспонденты, но и некоторые горе-дипломаты, политики и ученые говорят не только о сути дела, но склонны больше фантазировать, придавая трагизм отношениям с Ираном.
Правда, мы вправе рассчитывать на особый приоритет во внешней политике Ирана; мы вправе рассчитывать на помощь и поддержку этой страны в восстановлении территориальной целостности нашего государства. В этом я поддерживаю тех, кто критикует политику Ирана на Кавказе. Она, к сожалению, несбалансирована, временами слишком лояльна и не учитывает фактора агрессии Армении по отношению к Азербайджану. Агрессор и его жертва не должны, с точки зрения ислама, иметь равный статус. Агрессор – это, прежде всего, зло, а зло, согласно религии, должно быть устранено, а не поощрено. Оно должно быть изолировано, а не окружено вниманием и заботой в любом виде.
Священный Коран, являющийся основным законом Исламской Республики Иран, запрещает праведному мусульманину помогать человеку, совершившему зло. Если ты помогаешь совершившему зло, значит, ты делишь с ним и ответственность за совершенные деяния. Вот это, на мой взгляд, и является основополагающим мерилом, которым нужно руководствоваться в оценке наших взаимоотношений с соседом. Ведь такой подход был бы весьма справедливым и не вызвал бы столь бурной отрицательной реакции и ответных обвинений.
Говорят, претензии убивают любовь. Это можно полностью отнести и к взаимоотношениям между нашими странами. Пора переходить к взаимопониманию, взаимоуважению на деле, а не на словах.
Но есть и некоторые серьезные проблемы, вызванные недопониманием или недостаточной трезвой оценкой реалий сегодняшнего дня, попытками применить тактические приемы в ущерб стратегическим задачам. Но все эти проблемы, думаю, могут быть успешно решены лишь политическими путями, переговорами, взаимным прощением.
– Как сложилась такая обстановка, и кто, по вашему мнению, несет ответственность за ухудшение наших отношений?
– По моему мнению, равно ответственны обе стороны. В вбсолютном большинстве случаев выяснением отношений занимаются не государственные чиновники, не МИД, не правительства, а, как ни странно, представители различных политических, религиозных и иных организаций. Поэтому, говоря об ответственности, мы часто забываем, что коллективная ответственность – это почти не ответственность. Тут найти главного виновника и указать на него пальцем невозможно.
Основная вина – это активное невежество, хотя я далек от мысли обидеть кого-либо. Каждый высказывает свое мнение как может, как ему позволяет его политический, образовательный уровень, его принадлежность к той или иной партии, к тому или иному религиозному направлению в исламе, или же его атеистические убеждения, от которых он еще не освободился.
Свобода слова, свобода высказывать свое собственное отношение не освобождают человека от ответственности. Но мне кажется ясным одно: ухудшение наших отношений явно будет использовано как против Азербайджана, так и против Ирана. Этот порочный круг необходимо и возможно разорвать, и чем скорее, тем лучше.
– В чем же все-таки причина напряженности?
– Причин много. У каждой страны есть свои проблемы, национальные и геополитические интересы. Сразу же после обретения независимости Азербайджан пережил в культурном плане ряд изменений: изменилась идеологическая ситуация в обществе, начали формироваться содержательно новые условия социально-культурного и политического развития, сменились духовные ориентиры, получило дальнейшее развитие национальное самосознание.
Реакцией на образовавшийся после распада СССР политический вакуум стали попытки распространить в республике исламский фундаментализм в его худшем понимании. Проблема Нагорного Карабаха и оккупированных вокруг него территорий, тяжелые социально-экономические проблемы переходного периода сопутствовали этому процессу. Государство было вынуждено идти на решительные шаги для пресечения подобных попыток.
Проблемы есть и у Ирана. Страна с семидесятимиллионным населением испытывает их влияние на отношения с Афганистаном и Ираком. Дает знать о себе эхо ирано-иракской войны, на которую ежегодно Тегеран тратил около 14 млрд. долларов. Существуют серьезные проблемы с США, Турцией и Российской Федерацией в связи с реализацией контракта на поставку российского оборудования для строящихся в Иране атомных реакторов, а также разделом сферы влияния в Каспийском бассейне. Немало проблем и в экономике.
– Вы ничего не сказали об этнических азербайджанцах, проживающих в Иране…
– Иран, как и Азербайджан, – сплав многих национальностей, различных культур, языков и традиций. Да, в Иране в настоящее время насчитывается, по некоторым данным, более 25 миллионов азербайджанцев, хотя, как вы знаете, статистические данные по этому поводу в Иране вообще отсутствуют. Эти люди расселены относительно компактно в северных районах страны, граничащих с Азербайджанской Республикой.
Многие ученые справедливо считают, что с азербайджанцами Ирана у нас одинаковые этнические корни, схожие традиции, обряды, язык и религия, хотя, по моему глубокому убеждению, идеологический, социально политический уклад нашей жизни, наше отношение ко многим вопросам, а также наше восприятие устоев ислама неодинаковы, если не сказать, что они сильно отличаются. Азербайджанец на территории Ирана и азербайджанец на территории Азербайджана – это далеко не одинаково мыслящие люди. Наш быт также разнится. Так что из одинаковых корней получились разные деревья с плодами разного вкуса, и это тоже сказывается на наших взаимоотношениях и взглядах.
Например, если мы сильно обижаемся на Иран за помощь Армении, то тамошние наши собратья считают это нормальным. Если мы считаем, что торговля с Арменией, укрепление экономических связей со страной, оккупировавшей 20 процентов нашей территории, осложняют путь к миру, делают позицию Армении на переговорах сильнее, то с той стороны границы нас убеждают в том, чо это лишь коммерция. Все это лишь видимая часть айсберга. А каковы мутные подводные течения – ведомо только немногим государственным мужам двух стран. Но мы живем в разных государствах и поэтому должны уважать неприкосновенность границ, сложившийся статус-кво во всем.
Однако я убежден, что, осуждая сепаратизм, страдая от него и ведя войну против него на своей территории, мы не должны, даже намеком, инициировать и поддерживать сепаратистское движение в Иране. Мы можем найти точки соприкосновения между нашими странами в цивилизованном плане, установив подлинно глубокое взаимопонимание между нашими народами, развить и углубить наши культурные и экономические контакты, координировать наши действия в международных организациях, например, в ООН. Способность понять и уважать культуру и политику другого народа и государства, пожалуй, лучший способ познать и собственную культуру, укрепить свою государственность.
– А сможет Азербайджан защитить себя от распространения здесь чуждых идеологий, так грубо вторгающихся в нашу жизнь?
– История свидетельствует, что разные идеи, непохожие ценности были и будут всегда. Будут, значит, и попытки идейного воздействия друг на друга. Думаю, что это делается, в первую очередь, для самоутверждения самих этих идеологий, политических и религиозных течений, дабы показать у себя, в своей стране, что их воспринимают везде, и тогда в собственных странах их позиции укрепятся еще больше. Этот психологический момент вообще нами не учитывается.
Другое дело, что этим нарушается существующий у нас религиозный, идеологический и политический баланс. Наше общество становится похожим на идеологический и религиозный полигон. Такая позиция унижает нас, делает наших людей рабами чужих идеологий; мы теряем достоинство, теряем возможность быть самими собой, а также патриотами всего, что нам принадлежит, было создано нашими предками и сохранено предыдущими поколениями.
Если мы не сохраним нашу самобытность, а будем слепо помогать миссионерам осуществлять свои планы, идущие вразрез с нашими традициями и культурой, то состояние нашего и так нездорового общества ухудшится, наши мировоззренческие недуги перерастут в хронические, общество потеряет нравственные ориентиры и необходимую монолитность. А те, кто не может или не хочет сопротивляться изощренным методам пропаганды различного рода миссионеров и стоит с ними в одном ряду, становятся, как бы это мягко сказать, удобным оружием, управляемым роботом, хотя им порой кажется, что именно они нашли правильный путь.
Наше общество – это наша семья, наш дом. Здесь должен быть свято соблюден принцип: “Мой дом – моя крепость”, и никто не имеет права учить нас, как нам жить, верить, любить, ненавидеть, строить отношения в семье и т.д. Это, по меньшей мере, оскорбительно. Но, вместе с тем, борьба идей как бы обогащает духовную жизнь, делает ее интереснее, создает основу для обмена идеями и ценностями, созданными самостоятельно разными нациями. Это совсем другой, более здоровый подход. В этом случае мы не только берем, но и отдаем: идет процесс взаимообогащения на основе взаимоуважения.
Но опять-таки это все не должно происходить путем грубого идеологического вмешательства и давления. Каждое общество должно развиваться, опираясь на вековые традиции своего народа. Все, что предлагают нам миссионеры из ближних и дальних стран, мы обязаны пропустить через призму своей культуры, своих традиций и обычаев, своих устоявшихся принципов жизненного уклада нашего народа.
– В чем вы видите пути снятия напряженности в отношениях двух стран?
– Я убежден в одном: обе страны должны стремиться к тому, чтобы обеспечить смягчение напряженности в отношениях друг с другом. И нам, и им, прежде всего, необходимо воздержаться от эмоциональных оценок, тем более от публичного обсуждения упущенных возможностей. Мы должны извлечь серьезный урок ошибок прошлого; объективно, спокойно и доброжелательно проанализировать события и искать пути для улучшения добрососедских отношений. Это – дело трудное и болезненное, но необходимое.
Другого пути я не вижу. Путь, по которому мы идем сейчас, непременно приведет в тупик. Это не нужно ни им, ни нам. Обе стороны, оба государства и народа должны быть в равной степени заинтересованы в снятии напряженности и установлении нормальных, отвечающих интересам наших народов взаимовыгодных отношений. Ведь любые споры, даже войны кончаются миром. Чем скорее мы придем к соглашению и плодотворному диалогу, тем меньше будет потерь.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год