Судя по недавнему заявлению министра экономического развития Фархада Алиева, у нас вскоре ожидается либерализация налогов. Вероятнее всего, будет изменен и налог на добавленную стоимость (НДС). Сейчас он составляет 18%. Независимые эксперты предполагают, что уже в текущем году он будет снижен до 15%. Это, кстати, не первая “уценка” НДС – с 1 января 2001 года, с момента вступления в силу нового Налового кодекса, он уже был снижен с 20-процентной ставки.
И то, что НДС, хотя и медленно, но последовательно снижается, побуждает к вопросу: нужен ли вообще этот вид налога стране?
Чисто экономический подход к проблеме подсказывает: да. НДС – это система налогообложения товаров на сумму стоимости, добавленной на каждом этапе их производства, обмена или перепродажи, процентная ставка которой может различаться в зависимости от вида продукции. НДС включается производителем или продавцом в цену товара и оплачивается покупателем. Этот налог не распространяется на экспорт, но взимается при реализации товаров, оказании услуг и выполнении всех видов работ (за редким исключением оговоренными постановлениях правительства). В результате НДС стимулирует экспорт и препятствует импорту.
Однако есть другой подход. Например, в Австралии и США, которые входят в состав Организации экономического сотрудничества и развития, налога на добавленную стоимость нет. В 90-ые годы в конгрессе США вопрос введения НДС обсуждался, но, несмотря на долгие дебаты, принят не был. Конгрессмены посчитали, что введение НДС приведет к автоматической ликвидации другого вида налога – налога на прибыль корпораций, суть которого в высвобождении необходимых ресурсов из производства потребительских товаров. В итоге становится возможным рост прибыльности инвестиций и стимулирование затрат на строительство новых заводов и фабрик. Споры по этому вопросу в конгрессе США не утихают на протяжении уже нескольких лет. Тем не менее налог на прибыль корпораций остается в силе. А НДС введен так и не был…
Правда во многих странах мира НДС применяется, вызывая множество разногласий среди законодателей и экономистов. В большинстве случаев споры, возникающие относительно процентной ставки налога, связаны с тем, что в каждой стране (как правило, государства СНГ, унаследовавшие НДС в “чистом виде”, в их число не входят) она применяется в зависимости от объемов прибылей предприятий или оборотности средств. По этой причине, говоря об НДС, называть конкретные цифры этих “смешанных” налогов было бы не совсем верно. Можно лишь сказать, что “потребительские” налоги, к которым относится и НДС, за последние 25 лет возросли и составляют сегодня в среднем около 20% налоговых поступлений в бюджеты стран общеевропейского рынка.
Азербайджан тоже унаследовал НДС от СССР, хотя в Советском Союзе он действовал не долго. Однако как вид налогообложения НДС возник гораздо раньше и был впервые введен во Франции в 1958 году. А еще раньше (это уже из античной истории) римляне применяли общий налог с продажи к товарам, реализуемым на рынках или аукционах. Они перенесли эту систему в Египет, Францию, Испанию, и продаваемые на этих территориях товары продолжали обкладываться налогом и после падения Римской империи.
Один из важнейших факторов становления действительно единой Европы, в том числе единого рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы – гармонизация налоговых систем. И если мы всерьез намерены интегрироваться в европейские структуры, эта проблема представляет для нас существенный интерес. Наиболее серезный шаг в Европе в области НДС был сделан в 1977 году, когда была принята 6-ая директива совета министров стран ЕЭС, предусматривающая полную унификацию принципов исчисления НДС. Тогда была изменена и система взимания налогов – введено двойное налогообложение. Таким образом, налоговый контроль переносится с межгосударственных границ непосредственно на предприятия.
Азербайджан тем временем только начал переговоры с рядом стран СНГ о снятии двойного налогообложения с экспортируемых и импортируемых товаров. В частности, в этом году такое соглашение заключено с Россией. Но ведь это не решение проблемы – помимо России Азербайджан поддерживает внешнеторговые взаимоотношения с более, чем сотней стран мира. К тому же при заключении каждого отдельного договора следует учитывать, обладает ли страна положительным или отрицательным сальдо товарооборота, поскольку при доминировании экспорта над импортом налогообложение по принципу “по месту прибытия товара” может привести к бюджетным убыткам.
В Азербайджане прежняя 20 процентная ставка НДС способствовала (во всяком случае не предотвращала) росту цен на продукцию и подстегивала инфляцию. Одновременно именно повышенная ставка НДС привела к росту доходной части бюджета.
НДС способен воздействовать на экономику и положительно, и отрицательно. У него есть социальный и экономический аспекты. Например, можно было бы повысить налоговые ставки, в том числе НДС, на табачную продукцию и спиртное. В то же время необходимо соблюдать интересы фермеров, занятых выращиванием табака, и предпринимателей, производящих напитки. Освободив предпринимателей от НДС, можно оставить налог на продажу уже готовой продукции.
Другой пример. Очевидно, что НДС в Азербайджане отрицательно воздействует и на уровень образования. С начала этого года этот налог был введен на платных факультетах в вузах, что значительно ухудшило финансовое состояние студентов.
НДС в Азербайджане равен 18%. Конечно, для страны с переходной экономикой эта высокая ставка, мешающая развитию предпринимательства. Но без него бюджет не заполнишь. Но почему бы не сделать его гибким, различных для разных областей с учетом их приоритетности для страны?
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год