Начнем со статистики. На первый взгляд, она обнадеживает. В 1999 году, согласно прогнозным показателям, Мингосимущества перечислило в бюджет страны 130 млрд. манатов. Это можно считать достижением: эмиссия в стране (объем наличной национальной валюты) составляет 14 трлн. манатов. Следовательно, в 1999 году разгосударствление принесло в казну сумму, равную одной десятой эмиссии.
Похожая картина наблюдалась и в следующем 2000 году, когда поступления в бюджет составили 120 млрд. манатов. Тогда МГИ выполнило бюджетные обязательства в виде аренды госимущества на 122%, что составило 10 млрд. манатов. В нынешнем году, по прогнозам, в доходную часть бюджета должно поступить 200 млрд. манатов.
При всем этом с момента начала приватизации в Азербайджане на базе государственного имущества было создано 1214 акционерных общества.
На первый взгляд, достижения очевидны. Практическим воплощением приватизации служат переданные в собственность и не первый год активно развивающиеся Гарадагский цементный завод, Табачная фабрика, Хырдаланский пивзавод, Мардаканбройлер и т.д. Это – крупные предприятия, мощности каждого из которых позволяют удовлетворять потребности азербайджанского рынка.
Предприятия дают прибыль госказне в виде налогов. Нельзя не упромянуть и о недавнем подписании контракта между Мингосимущества и голландской компанией Fondel B.V., которая должна будет в течение 25 лет инвестировать в предприятие 1 млрд. долларов.
Однако есть и другая сторона медали. Когда в Азербайджане появились приватизационные паи, номинальная стоимость чеков оценивалась в сумму, эквивалентную 800 долларов. Но они никогда столько не стоили. Максимальная цена их поднималась чуть выше 100 долларов. Сегодня чеки на черном рынке стоят 25 тыс. манатов. Получается, что люди, не успевшие распорядиться паем, получили свою долю государственной собственности стоимостью 5 долларов.
Другой пример: всего за годы приватизации в стране появилось собственников всего 100 тыс. человек. Не густо для восьмимиллионного Азербайджана. И, наконец, доля иностранных инвесторов в приватизации составила немногим больше 10-15%, хотя чеков они купилм на сумму более 400 млн. долларов. Свидетельство того, что, загоревшись желанием участвовать в процессе, инвесторы решили осторожничать и не спешат вкладывать паи в любые предлагаемые правительством предприятия. К тому же ряд судебных процессов из-за просчетов в первой стадии процесса серьезно подточили репутацию азербайджанской приватизации перед зарубежными предпринимателями.
То есть пока приватизация стране того, что от нее ожидали, не дала. Одна из причин в том, что перед началом процесса правительство не смогло рассчитать ресурсы страны, ориентированной некогда на совокупно развивавшуюся экономику бывших советских республик. Это что-то вроде болезни “гигантизм”.
Как быть инвесторам, желающим вложить средства в крупный машиностроительный завод? Приобретать паи, участвовать в чековом аукционе и закупать предприятие целиком невыгодно, а государство дробить “гигант” на части не согласно. Более того, большинство местных инвесторов, купив предприятия на чековом аукционе, так и не смогли поднять их на должный уровень. Собственниками они стали, а средств на развитие предприятий нет. Причина – на первом этапе приватизации интерес правительства был сконцентрирован на статистике, а не на том, сумеют ли новые хозяева поднять разгосударствленный объект.
Подобная участь постигла многие мелкие приватизированные предприятия. Одновременно в наиболее перспективных отраслях промышленности появились монополисты. Большинство хлопкоочистительных заводов сконцентрировались в руках одних владельцев. И теперь монополист диктует цены фермерам практически во всех хлопковых районах страны…
В этом плане интерес представляет вторая государственная программа приватизации, рассчитанная на разгосударствление крупных промышленных объектов. В Азербайджане таковых насчитывается порядка 40. И к каждому правительство будет применять индивидуальные методы разгосударствления. По заявлению чиновников, возможны даже варианты, когда некоторые объекты металлургического или машиностроительного комплекса будут отдавать инвесторам по чисто символической стоимости.
В наиболее активную стадию азербайджанская приватизация вступила с момента подписания президентом страны Гейдаром Алиевым сразу нескольких указов (15, 23 и 29 марта 2001 года). Так был дан старт к приватизации объектов топливно-энергетического комплекса, Министерства связи, госконцерна АЗАЛ, министерств печати и информации, культуры, Национальной академии наук, АО “Азерконтракт”, объединения книжной торговли “Азеркитаб”, госконцерна “Азербалыг” и объектов ряда птицеводческих племенных хозяйств. Всего, согласно указам, к приватизации были допущены более 300 предприятий.
На этот раз на приватизацию выставляются действительно интересные (даже для осторожных зарубежных инвесторов) предприятия. Если систематизировать объекты, о которых идет речь, то бесспорным лидером среди них будет топливно-энергетический комплекс страны. Далее интересными кажутся объекты Минсвязи, АЗАЛ, “Азербалыг” и “Азеркимья”.
Сейчас работа над разработкой механизмов приватизации названных объектов еще не завершена. Однако в Министерстве экономического развития подумывают широко использовать практику инвестиционных конкурсов и специализированных чековых аукционов. Так удастся наиболее полно обеспечить участие в приватизации населения. Даже путем продажи ваучеров – во время инвестиционных конкурсов иностранные инвесторы будут вынуждены покупать чеки. На них возникнет спрос, следовательно, и цены на паи поднимутся.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год