Ш.АББАСОВ
Обращение группы азербайджанских писателей по поводу карабахского урегулирования (оно было опубликовано во вчерашнем номере “Эхо”) не могло остаться незамеченным. Наверняка его прочли не только в Баку, так как страны – сопредседатели Минской группы постоянно проводят мониторинг общественного мнения в Азербайджане и Армении по поводу мирного процесса.
И в этом смысле обращение писателей, безусловно, сыграло свою роль: после унизительно мирной позиции большинства в Милли меджлисе, озвученной на слушаниях по карабахскому урегулированию, международному сообществу неплохо бы знать, что не только оппозицию в нашей стране интересует судьба Карабаха.
Вчера заявление представителей азербайджанской интеллигенции о том, что если мирные переговоры не принесут успеха, нужно думать о военных действия, прокомментировал и президент страны Гейдар Алиев. “Я рад, – отметил Алиев, – что наши интеллигенты проснулись”. Эти слова, вкупе с тем, что обращение писателей распространяли и официальные СМИ, свидетельствуют о том, что жесткая позиция общественности не совпадает с позицией официального Баку.
В то же время принципы, изложенные в обращении писателей, подозрительно схожи с условиями, изложенными в свое время в известной платформе Эльдара Намазова и Тофика Зульфугарова по карабахскому урегулированию. Мы связались с обоими политологами, и вот как они прокомментировали это обращение:
Эльдар Намазов:
– Я поддерживаю принципы, изложенные в обращении представителей интеллигенции. Это очень вовремя сделанный важный шаг.
– А насколько эти принципы совпадают с вашей платформой?
– Оба документа идут в одном русле. Речь о том, что принципы, изложенные в обращении интеллигенции, отражают мнение подавляющего большинства азербайджанского общества. …Я считаю, что это обращение нужно обсуждать, важно мнение и других представителей общественности, творческой интеллигенции, элиты и политических лидеров. Обращение писателей – хороший повод, чтобы вновь обсудить принципы, на которых возможно урегулирование конфликта и объединить усилия вокруг единной позиции.
– Что, на ваш взгляд, самое важное в обращении писателей?
– Я полностью согласен с вашей газетой, которая в заголовок вчерашней публикации вынесла, на мой взгляд, самую важную мысль – “мы сторонники мирного урегулирования, но важнее этого – сохранение территориальной целостности и суверенитета страны”. …Принципы, изложенные в обращении отражают, на мой взгляд, позицию большинства населения Азербайджана. Во-первых, писатели считают, что должна быть восстановлена территориальная целостность и освобождены все оккупированные районы, включая Шушу, беженцы должны вернуться в свои дома с гарантией их безопасности.
Во-вторых, в обращении говорится, что армянскому и азербайджанскому населению НК может быть предоставлено самоуправление. Но авторы обращения отмечают, что это не должно нарушать суверенитета Азербайджана, и вопросы, находящиеся в компетенции Баку, должны быть четко определены и сохранены в ведении нашего правительства. Очень важный момент есть и в том пункте, где говорится о том, что стороны должны сделать заявление о признании территориальной целостности друг друга. Известно, что в Армении неоднократно поднимали вопрос Нахчывана и других наших земель. Конечно же, если будет урегулирован конфликт, мы должны иметь гарантию, что армяне не будут предъявлять претензии на другие азербайджанские территории.
Очень важно, что писатели подчеркнули свою приверженность миру, но еще более важным для них является освобождение оккупированных территорий… Нельзя не обратить внимания на пункт о том, что карабахская карта не должна использоваться во внутриполитической борьбе. К сожалению, именно по этой причине мы и потеряли свои земли. Если бы у нас было национальное единство, армянам, даже при поддержке внешних сил, никогда бы не удалось захватить наши территории.
– А призыв к оппозиции найдет понимание?
– Трудно ожидать от политических партий полного принятия этого документа. На то они и партии, чтобы у них были свои интересы. Однако, что касается принципов, изложенных интеллигенцией, я надеюсь, что политики выразят им свою поддержку.
Тофик Зульфугаров:
– Заявление интеллигенции своевременно. Ясно, что переговоры сегодня имеют мало перспектив, однако армяне закрепили свою позицию, продекларировав свои принципы, которые нас не устраивают. Я думаю, что и азербайджанская общественность должна продекларировать свои принципы, чтобы показать те позиции, на которых Баку приемлет урегулирование… Мне понравилась позиция о том, что карабахский конфликт не должен использоваться во внутриполитической борьбе.
– Насколько это обращение совпадает с вашей платформой?
– В обоих были изложены те принципы, которые отражают позицию Азербайджана. Я, например, как человек, участвовавший в переговорах, эти принципы знаю… А вот и позиция политиков по данному вопросу:
Саяд Аран, депутат ММ, “Ени Азербайджан”:
– Я тоже верю, что президент никогда не подпишет договора, противоречащего нашим интересам. Он больше всех заинтересован в справедливом решении этого вопроса и как никто другой знает возможности его решения. Оппозиционные партии используют тему Карабаха, чтобы лишний раз напомнить о себе, они не разбираются в том, в каких условиях находится наше государство, не смогли бы сами решить карабахский конфликт, да и не стремятся к этому.
Асим Моллазаде, ПНФА:
– Агрессия Армении против Азербайджана породила массу проблем, и все они являются общенациональными. Безусловно, ни в коей мере невозможно даже обсуждать вопрос о том, что какая-то политическая партия будет использовать эту беду для набора политических очков. Это неприемлемо и невозможно. Надеюсь, что руководители страны, которые ведут сейчас переговоры по урегулированию конфликта, будут действовать в соответствии с международным законодательством и Конституцией Азербайджана.
Расим Мусабеков, “Мусават”:
– Ну, конечно, если им угодно солидаризироваться в том, что касается незыблемости территориальной целостности и суверенитета Азербайджана с Г.Алиевым, то это их право, но сама идея, я думаю, разделяется подавляющим большинством граждан нашей страны.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год