С.АЛИЕВА
Туркменистан продолжает нагнетать обстановку вокруг “спорных”, как называют в Ашгабате, месторождений “Азери” и “Чираг”, Об этом свидетельствуют нескончаемые ноты МИД этой страны. Более того, как мы уже сообщали, согласно агентству “Интерфакс”, неназванный источник из Туркменистана пообещал даже перейти к “жестким мерам”. Что может означать эти “жесткие меры” – начало военных действий? С просьбой прокомментировать создавшуюся ситуацию “Эхо” обратилось к представителям парламента страны.
Как заявил председатель партии “Ана Вэтэн” Фазаиль Агамалы, ноты и заявления Туркменистана настолько приелись, что их уже невозможно воспринимать серьезно. Руководство страны и ГНКАР неоднократно заявляло о том, что все претензии Туркменистана не имеют под собой оснований. Тем более, что на месторождениях “Азери” и “Чираг” уже идут работы совместно с иностранными компаниями. Агамалы считает, что Туркменистан выступает в роли марионеточной страны в руках различных государств. Но даже это не может повлиять на позиции Азербайджана.
“У Туркменистана нет реальной силы, чтобы оказывать давление на Азербайджан.” Поэтому все их заявление “о жестких мерах” просто блеф и объясняются воздействием различных стран. Ф.Агамалы даже не исключил возможности того, что тексты официальных заявлений Туркменистана пишутся под диктовку этих стран. Однако если Туркменистан все же надумает прибегнуть к каким-либо средствам давления, вплоть до военного, то Азербайджан, силы которого намного превышают силы Туркменистана, ответит адекватными шагами.
Тем не менее Ф.Агамалы не допустил мысли о начале военных действий, так как эти месторождения разрабатываются не только азербайджанской стороной, но и различными иностранными компаниями. И если Туркменистан пойдет на обострение, считает парламентарий, то тем самым он объявит войну и всем этим странам. А это чревато для самого Туркменистана.
Оппозиционный депутат Маис Сафарли также считает, что претензии Туркменистана не имеют под собой ни моральной, ни юридической основы. В противном случае, авторитетные нефтяные компании не дали бы свое согласие для участия в их разработке.
Как и свои коллеги, М.Сафарли также исключает возможность военного разрешения этого спора. Если у Туркменистана все же будут такие намерения, то пусть сначала он обратится в международные суды. В конечном счете, полагает Маис Сафарли, все претензии Туркменистана могут обернуться против него самого. Ведь если посмотреть, то наиболее экономичный и стабильный путь для выведения из Туркменистана нефти или газа в Европу проходит через Азербайджан.
“Туркменистан уже столько раз выступил с подобными заявлениями, так что я считаю им просто не надо придавать значения,” – заявил представитель партии “Ени Азербайджан” Сиявуш Новрузов. Формулировка “жесткие меры”, по мнению функционера ПЕА, может лишь означать намерение Туркменистана разорвать отношения с Азербайджаном. Но ни в коей мере, убежден С.Новрузов, они не могут означать желание Туркменистана прибегнуть к военным средствам.
Почему в таком случае Азербайджан до сих пор не ответил официально на протесты Туркменистана? Да потому, что Азербайджан неоднократно заявлял о своей позиции относительно статуса Каспия и еще раз говорить об этом в ответных заявлениях Туркменистану просто не имеет смысла, считает представитель правящей партии.
Большинство мидовских нот Туркменистана так и остались без ответа. Не говорит ли это о том, что и руководство страны также, как и парламентарии, не придает значения претензиям Туркменистана?
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год