НУРАНИ
Сегодня в столице Армении открывается встреча стран – участниц Договора о коллективной безопасности, участниками которого являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Как было сообщено заранее, накануне саммита пройдут встречи министров иностранных дел и обороны стран, входящих в договор.
Повестку дня предстоящего форума РИА “Новости” обнародовало загодя. Предполагается, что в его ходе главы государств обменяются мнениями по широкому кругу проблем, затрагивающих интересы безопасности государств – участников ДКБ, включая вопросы, связанные с углублением военно-политической интеграции и повышением эффективности всех структур ДКБ. Кроме того, как ожидается, в ходе саммита будут приняты решения по созданию региональных коллективных сил быстрого развертывания для Центральноазиатского региона, а также по вопросам формирования и функционирования систем коллективной безопасности.
Одной из центральных тем будут совместные меры по противодействию международному терроризму и другим проявлениям экстремизма. По итогам сессии планируется подписание главами государств – участников ДКБ политического заявления.
Несколько более откровенно о ереванской встрече рассказывается на сайте SMI.ru. Тут указывается, что на встрече в Ереване планируется обсудить вопрос о создании в Центральноазиатском регионе коллективных сил быстрого развертывания в рамках Договора о коллективной безопасности и вопросы, связанные с оказанием государствами – участниками ДКБ совместной военно-технической помощи Таджикистану.
Причем, как указывает сайт, “Таджикистаном угрозы в регионе не ограничиваются, поскольку очевидно еще несколько проблем: доступ наемников в Чечню, угроза со стороны исламистов не только России, а, скажем, и Грузии (в ДКБ не входящей). Здесь же интересна ситуация Армения – Азербайджан, в особенности учитывая план создания коллективных сил быстрого развертывания, что должно сказаться позитивно, хотя Азербайджана в ДКБ и нет”.
Смысл намеков SMI.ru отчасти проясняют сделанные в Ереване заявления генерального секретаря Совета коллективной безопасности Валерия Николаенко.
Выступая на брифинге в Ереване, он, по сообщению агентства “Медиамакс”, заявил, что нельзя исключать возможность применения силы в случае возникновения военной угрозы в отношении одной из стран – участниц Договора о коллективной безопасности со стороны других стран СНГ, не входящих в договор. Правда, В. Николаенко подчеркнул, что приоритетными для ДКБ являются мирные способы урегулирования конфликтов.
О каких странах СНГ идет речь, догадаться нетрудно. Из всех государств, входящих в Содружество, в состоянии войны друг с другом находятся Азербайджан и Армения, и при этом Армения входит в ДКБ, а вот Азербайджан – нет. И заявление Николаенко можно понять и так, что в случае возобновления в Карабахе боевых действий в войну на стороне Армении могут вступить и ее партнеры по Договору о коллективной безопасности.
Так, по словам того же Николаенко, кавказское направление является наиболее продвинутым в общей системе ДКБ, и “эти силы формируются на основе армяно-российских договоренностей и весьма активно развиваются”. Кроме того, генсек СКБ заявил журналистам, что на предстоящей 24 – 25 мая в Ереване сессии стран – участниц Договора о коллективной безопасности Армения будет избрана председателем Совета коллективной безопасности.
Военное сотрудничество с Арменией расширяют и другие участники Договора о коллективной безопасности. Подписать с Арменией межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве намерен и Кыргызстан.
Причем проект соглашения, представленный на рассмотрение комитета по вопросам госбезопасности законодательного собрания парламента страны, не удовлетворил его членов. В частности, по их словам, необходимо представить заключение МИД, “поскольку данное соглашение негативно отразится на внешней политике страны”. А депутат Адахам Мадумаров отметил, что осложнения могут возникнуть в отношениях Кыргызстана с Турцией и Азербайджаном.
Пока что официальный Баку не отреагировал на намечающееся в Ереване мероприятие, которое все больше принимает характер скандального политического шоу, призванного продемонстрировать степень армяно-российской дружбы…
Правда, на желание Бишкека заключить какое-либо военное соглашение с Арменией, “поддерживающей, как сказали агентству “Туран” в Министерстве обороны страны, на государственном уровне терроризм и сепаратизм”, в Баку отреагировали, заявив, что “это вызывает в Азербайджане удивление и сожаление.
Примечательно, что подобные планы исходят от тюркоязычной страны, самой страдающей от международного терроризма”. Тот же источник отметил, что ранее Бишкек поставил в Армению партию патронов, чем были нарушены требования международных организаций о недопустимости поставок оружия конфликтующим сторонам.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год