Гюльнара МАМЕДЗАДЕ
Трагическая смерть 27-летнего спортсмена Ильгара Джавадова, погибшего, по утверждениям членов его семьи, в результате жестоких побоев со стороны полиции, вызвала всплеск общественного возмущения. Но почему-то мало кто удивился случившемуся… Почему?
Ведь факт сам по себе вопиющий: стражи порядка, призванные блюсти закон и правопорядок в обществе, а посему облаченные определенной властью, обращают эту власть против своих же сограждан.
Правоохранительная система страны, сформировавшись в обществе, разъедаемом социально-экономическими проблемами и коррупцией, подпитанная поддавшимся пороку менталитетом, приняла соответствующие “парнику” уродливые формы.
В чем проявляется уродство и специфичность нашей правоохранительной системы, заметно усвоившей некоторые особенности той системы, с которой она, по сути, призвана бороться? Недовольство действиями полиции, а также смакование конкретных фактов, как говорится, в своих кругах, принимает все более распространенный характер, однако эта общая для всех проблема не выносится на широкое порицание, хотя давно того заслуживает.
Причины всеобщей немоты понятны. Страх. Однако пугает и настораживает то обстоятельство, что в обществе безропотно приняли статус полицейского, вышедшего на “охоту” за материальными средствами, а потому использующего все доступные для этого методы.
Как ни парадоксально, но эти возможности представляет не столько уголовный мир, торгующий наркотиками и поощряющий проституцию, заказывающий и исполняющий преступления, включая откровенно вызывающие хищения, ограбления или киднеппинг, сколько зачастую мирные граждане, позволившие себе задержаться допоздна у родственников или друзей.
Так произошло и в случае с поплатившимся за свою беспечность Ильгаром Джавадовым. Далее все следует как по единому сценарию, разворачивающемуся в городе предпочтительно после 23.00 вечера. Припозднившихся настигает вступительная фраза: “Предъявите документы!” Если таковых не оказалось при себе, задача сама по себе упрощается.
Тогда в ход вступают угрозы и фантастические обвинения, которые легко снимаются в случае, если “нарушитель” сговорчив и сразу понимает, чего от него хотят. Имеющие при себе документы ведут себя более самонадеянно, нарываясь-таки на предполагаемый другой стороной конфликт, в результате которого спорщика уже волокут в отделение полиции. При этом у присутствующих женщин практически нет шансов избежать оскорблений и угроз.
Кстати, некоторые полицейские не прочь и средь бела дня бросить сомнительный “комплимент” понравившейся женщине, то ли злоупотребляя выпирающим чувством собственной значимости в связи с облачением в форму, то ли напрочь забыв о том, к чему она обязывает.
Подобные факты и другие, не менее “интересные” моменты повторяются изо дня в день, но иногда они завершаются столь трагично и непоправимо, как в случае с погибшим И.Джавадовым. Как говорится, не рассчитали. И тут в действие вступает система защиты, ограждающая виновников в погонах от заслуженного наказания – все списывается, к примеру, на несчастный случай.
Однозначно, что система должна оградить себя от административного взыскания, а общественное мнение у нас еще не настолько сильно, чтобы противостоять произволу. Здесь было бы уместно вспомнить и о коррупции, получившей в системе правоохранительных органов благоприятную почву, но это уже другой вопрос.
А в данном случае возникает вопрос к министру МВД, руководству прокуратуры, представителям судебной системы – какую оценку с их стороны получит конкретно инцидент с И.Джавадовым. Или генеральские звезды на погонах затмевают видение реальной ситуации? Давая критичную оценку действиям сотрудников правоохранительных органов, нельзя сказать, что таковой заслуживают все. Отнюдь.
В этих рядах насчитывается солидный потенциал профессиональных, компетентных кадров. Другое дело, всегда ли их потенциал соответствует тому служебному положению, которое они занимают. Иные десятилетия отдают делу, с трудом продвигаясь по служебной лестнице.
Тогда как на их глазах удачливые юнцы с легкостью прыгают из лейтенантов в полковники, благо тому способствует чья-то солидная “рекомендация” или другие, не менее внушительные рычаги.
Кадровые вопросы в системе правоохраны утратили на современном этапе тот элемент избирательности и высоких критериев отбора, которыми ранее так славилась доблестная милиция.
Почему сегодня в нашем обществе понятие “полицейский” не внушает доверия гражданам, права которых он обязан охранять? Почему полицейский вынужден преступить вверенный ему закон – не для того ли, чтобы обеспечить прожиточный уровень своей семье и выдержать натиск системы, диктующей свои условия.
И сегодня, когда в стране торжествуют демократические лозунги о правах человека, проводятся экономические реформы, декларируется борьба с коррупцией, преступностью – правоохранительные органы должны исполнять подобающие им функции. Похоже, начинать придется с себя…
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год