Падение комет на Землю можно предотвратить, говорят в Баку

Д.КАРАКМАЗЛИ

Среди ученых бытует версия, что в древности свыше 80% жизни на Земле было уничтожено в результате падения на нее гигантских небесных тел. Подобная катастрофа, связанная с астероидной опасностью, существует всегда. Поэтому данная тема не может не волновать и азербайджанских астрономов.

В настоящее время в программе развития науки НАТО рассматривается проект Шамахинской астрофизической обсерватории (ШАО) по предотвращению кометно-астероидной опасности.

Как сообщил “Эхо” директор ШАО Эйюб Гулиев, в этом проекте ученые обсерватории предлагают проведение совместных исследований по раздроблению комет и астероидов, что, естественно, по мнению ученых, приведет к уменьшению числа катастроф, связанных с падением астероидов на земную поверхность. В случае, если НАТО одобрит данный проект, то будет выделен грант на его осуществление.

По словам Э.Гулиева, в ШАО продолжается также изучение малых планет и звезд-гигантов. Среди последних, которых в нашей галактике четыре, лучше всего изучен Юпитер – самая большая планета из этой группы. Юпитер больше Земли по диаметру в 11 раз и в 300 с лишним раз – по массе.

Период его обращения вокруг Солнца – примерно 12 лет. В настоящее время он не виден, поскольку в это время года Юпитер и Сатурн перемещаются ближе к Солнцу. Однако начиная с августа, Юпитер вновь вступит в фазу активного сияния и перейдет на ночную сторону небосвода. В этот период планета будет хорошо просматриваться не только в телескоп, но и невооруженным глазом.

Несведущие в астрономии люди могут даже решить, что на небе появилась новая звезда. Как отметил Э.Гулиев, активизация сияния планет связана с процессами, происходящими на их поверхности, в частности, с расширением их оболочки. Блуждающую планету Юпитер в конце лета можно будет наблюдать на небосклоне с 9 часов вечера до раннего утра.

Телескоп показывает, что ничего нового на Юпитере в последнее время не происходит, кроме загадочного красного пятна, которое, по наблюдениям ученых, в последние 2-3 года имеет тенденцию к сгущению.

Как предполагают исследователи планет-гигантов, это явление, по всей видимости, связано с вихревыми явлениями, происходящими при низких температурах (на Юпитере – минус 145 градусов). Как показали исследования ученых, такие пятна имеются также на Сатурне, Уране и Нептуне.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год