В Армении вновь нагнетают страсти

НУРАНИ

Завершившийся на минувшей неделе в Нью-Йорке бизнес-форум “Инвестиции в Армению” был обречен на провал с самого начала, о чем обозреватель Би-би-си Дина Ньюман заявила без обиняков: “…В такой стране, как Армения, наличие инвестиций определяется скорее геополитическими факторами, а не чисто экономической ситуацией. Во-первых, у Армении нет экономических отношений с ближайшими соседями – Турцией и Азербайджаном, что очень затрудняет экономическое развитие страны. Во-вторых, приватизация тех немногих стратегических объектов, которые есть в Армении, напрямую зависит от согласия или несогласия России. Таким образом, привлечение иностранных инвестиций на сегодняшний день – это, прежде всего, тонкая политическая игра, и вряд ли форум в Нью-Йорке достигнет этой цели”.

Между тем в дни работы бизнес-форума, по сообщению агентства “Медиамакс”, армяно-турецкие отношения обсуждались в ходе беседы экс-премьер-министра Турции Тансу Чиллер с бывшим госсекретарем США, крупнейшим американским политологом Генри Киссинджером. По данным анатолийского агентства, Т.Чиллер заявила на встрече, что за проблемами в армяно-турецких отношениях “видна рука Ирана и России”.

Старт очередного этапа дискуссии о возможности нормализации армяно-турецких отношений был, по сути, предрешен. Бизнес-форум “Инвестиции в Армению” был очередной попыткой нынешнего армянского руководства “прозондировать почву” на Западе.

Не исключено, что таким образом Армения отреагировала на признаки сближения Баку и Москвы и решила “застраховаться” на тот случай, если Россия ради нормализации отношений с Азербайджаном решит использовать в качестве “отступных” интересы Армении.

Однако если в Ереване всерьез намерены “идти на Запад”, то в Вашингтоне, в свою очередь, не могли не напомнить армянскому руководству о “турецком факторе”. Турция является ключевым партнером Запада в регионе и единственным реальным “окном в мир” для стран Южного Кавказа, а через них – и Центральной Азии, заменить ее в силу географических и геополитических реалий нечем, и без нормализации армяно-турецких отношений полноценная интеграция Армении в мировое политическое и экономическое пространство невозможна.

Вместе с тем, вряд ли эта дискуссия может привести к “потеплению” между Ереваном и Анкарой. Прежде всего в Армении заинтересованность в нормализации отношений с Турцией существенно ниже, чем это может показаться на первый взгляд.

Так, газета “Азг” высказывает по этому поводу свое мнение: “…Если бы при содействии Турции было возможно преодолеть какую-либо экономическую проблему, то Грузия и Азербайджан не имели бы таковых. Очевидно, что при содействии Турции Армения не может преодолеть какие-либо трудности”. Более того, сама по себе нормализация армяно-турецких отношений понимается этим же изданием (но уже в другой статье) как очередные злонамеренные козни Запада.

“По сути, имитируя урегулирование карабахского конфликта, США и их региональный союзник – Турция, пытаются разрешить в Южном Кавказе проблему ограничения весьма мощного российского влияния в военно-стратегической сфере, экономике и культуре. Первый шаг к осуществлению этой проблемы – установление армяно-турецких отношений”.

Причем процесс этот не ограничивается антитурецкими выпадами в прессе. Председатель парламентской комиссии по внешним сношениям Оганес Оганесян уже пообещал внести на рассмотрение депутатов ПАСЕ вопрос об охране… “армянских памятников истории и культуры” на территории Азербайджана, Грузии и Турции.

Излишне напоминать, что спекуляции по поводу реальных и мнимых “памятников” на чужих территориях постоянно использовались в Армении в качестве основы для территориальных притязаний. И обращение к подобной теме способно только взвинтить страсти.

Очевидно и другое. Несмотря на то, что Армения кровно заинтересована в нормализации отношений с Турцией и Азербайджаном, любые попытки “наведения мостов” тут же наталкиваются на сильное противодействие.

Просто слишком много “влиятельных персон” в Армении нажили свой политический капитал на эксплуатации темы “геноцида армян”, враждебности к Турции и т.д. И им теперь явно не хочется от этого отказываться.
    
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год