Айдын МИРЗАЗАДЕ, член Милли меджлиса, член политсовета партии “Ени Азербайджан”
В последнее время ряд депутатов от оппозиции поднимают в Милли меджлисе вопрос о валютных запасах страны. Наши государственные запасы всегда были в центре внимания общества, эту тему склоняли с разных позиций. Причем к этому вопросу больше обращались политики, нежели специалисты в этой сфере. Все, видимо, хотелось показать себя политиком, заботящимся о будущем государства.
Раньше оппозиция обвиняла руководство страны в том, что оно берет слишком много кредитов, которые нечем будет возвращать. Сравнивали общую сумму долгов то с госбюджетом, то с валютными резервами и каждый раз “приходили” к неутешительным итогам.
Шум вокруг целесообразности получения кредитов продолжался бы еще долго, если бы не контрмеры правительства. В прессе и в отчетах различных экономических структур стала появляться подробная информация о структуре и условиях получения кредитов. Стало ясно, что кредиты получают не для содержания чиновников и не для латания бюджетных дыр, а для реализации конкретных программ.
То есть каждый кредит через определенное время будет давать результат и возвращаться не из кармана налогоплательщиков, а из прибыли конкретного объекта. Это касалось и строительства очередной электростанции, и покупки современных суперлайнеров, и реконструкции какой-то части стратегических автомобильных дорог.
Результаты такой пропаганды не заставили себя долго ждать. Все точки были поставлены над “i”, и сейчас редко где встретишь рассуждения о целосообразности получения кредита под конкретные программы.
С кредитами все ясно, но в последние дни активно муссируется тема валютных резервов. То есть, почему он такой большой, почему не расходуется и где это видано, что валютный запас страны был больше, чем годовой бюджет.
Вопрос о причинах нерасходования валютных резервов, поднятый депутатами от оппозиции, несколько дней гулял по разным газетам. Как член ММ я внимательно следил за прениями, но, к сожалению, так и не нашел профессиональный отклик. Хотел выступить на заседаниях парламента, но, к сожалению, во время обсуждения текущих вопросов до меня очередь не доходила.
Во-первых, немного информации. Бюджет Азербайджана на этот год составляет примерно один миллиард долларов. А валютный запас, по информациям, опубликованным в прессе, – около $700 млн. и еще около $300 млн. в Нефтяном фонде страны. И, наверное, со мной согласятся в том, что эти цифры можно назвать экономическими результатами политики президента Гейдара Алиева. И сравнивать надо его прежде всего с цифрами 1993 года.
Хотя сегодня редко кто сравнивает цифры нынешнего года с цифрами восьмилетней давности. Разница слишком большая! Сейчас модно сравнивать с результатами двух-, трехлетнего прошлого, да и здесь сравнение всегда в пользу президентского курса.
Отметим, что миллиардный бюджет 2001 года в несколько раз больше бюджета-93. И он растет и, по всей видимости, будет расти из года в год, несмотря на скептические прогнозы оппозиционных экспертов. Рост мог бы быть еще больше, если президенту, кроме экономических реформ, не пришлось бы заниматься другими, не менее важными вопросами.
Обращу также внимание на то, что оппозиция говорит не о разбазаривании, а о нерасходованности валютных резервов. Видимо, правительство в области информации смогла поставить дела на нужный уровень. Доходило порой до конфузов, когда один оппозиционный эксперт поставил под сомнение объем средств Нефтяного фонда. По его расчетам, в фонде должно было быть на целых 4 (!) млн. долларов меньше суммы, чем официально объявлено.
Так почему же этот запас не расходуется на нужды общества, ну хотя бы на повышение пенсий, различных пособий и зарплаты низкооплачиваемой категории населения? Нет и нет, миллиардной суммы хватило бы на несколько лет, а к тому времени в запасе появился бы еще один миллиард. И народу лучше, да и политических дивидендов можно собрать сколько угодно.
Со стороны вроде бы все ясно, но при глубоком рассмотрении можно увидеть суть вопроса.
Вышеперечисленный вариант расходования внешне привлекателен, но, по сути, проблемен и порочен. Во-первых, валютный резерв страны – это ЗАПАС в прямом и переносном смысле слова. Наша страна прежде всего закрепляет свою государственность и здесь первым долгом должна опираться на себя. И кредиты нам возвращать, и стратегическую линию нам разрабатывать, да и тысячи средних и мелких проблем надо решать нам и только нам. И здесь нельзя смело идти вперед, не опираясь на моральные и материальные потенциалы общества.
Все ли хотят, чтобы мы были сильными, и все ли обещания выполняются безусловно? Нам сегодня трудностей хватает, но мы твердо знаем, что не оставляем нашим детям острых и громоздких проблем. С ЗАПАСОМ страна может пересилить любую неожиданную проблему. Вспомним тревожное бакинское землетрясение в декабре прошлого года. Слава Богу, обошлось без серьезных последствий. А если бы эпицентр оказался бы не в ста километрах, а в нескольких километрах от Баку?
На какие средства пришлось бы восстанавливать многочисленные разрушения и помогать обездоленным людям? Да были бы зарубежные спасатели, поступали бы палатки и сухие пайки… Но основную тяжесть пришлось бы нести снова нашей стране. И здесь одной, двумя сотнями долларов не обошлось бы. Так что вопрос этот гораздо серьезнее, чем это кажется на первый взгляд.
Много говорят о том, что неплохо было бы потратить средства из Нефтяного фонда для повышения зарплаты и социальных пособий. Говорят и, к сожалению, пренебрегают опытом зарубежных стран. Ряд развивающихся стран прибыль от продажи нефти использовали на вышеназванные цели. В определенное время это создавало атмосферу благополучия. Но, как известно, цена на нефть очень изменчива. Она может меняться относительно быстро, и никто не может сказать, когда положение изменится в лучшую сторону.
В таких случаях правительства этих стран, чтобы сохранить высокую зарплату, либо выплачивали обесценившиеся деньги, либо задерживали зарплату и пособия. А это быстро приводило к серьезному кризису в обществе и даже к политической нестабильности.
Не знаю, знаком ли нашим депутатам от оппозиции этот горький опыт. Его можно не знать, но одинаковые действия всегда приводят к одинаковым результатам. Зная это, азербайджанское руководство стало руководствоваться испытанным опытом ряда европейских стран.
То есть решают социальные проблемы только за счет бюджета, прибыль от нефти стали держать в специально созданном Нефтяном фонде. Его деятельность достаточно прозрачна, и, по последним данным, его размер стал гораздо больше, чем в момент создания. А средства оттуда будут использоваться на реализацию специальных национальных программ, о чем, я думаю, мы еще услышим.
И в заключение, нелишне напомнить, что в Норвегии, откуда заимствован опыт Нефтяного фонда, размер НФ почти в десять раз больше, чем бюджет страны.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год