Х.ИСМАЙЛОВА
Основной спорный вопрос в карабахском урегулировании – статус Нагорного Карабаха. Азербайджанская сторона предлагает широчайший статус автономии, вплоть до аналогичного статусу Татарстана в составе России. Но армяне не соглашаются и с этим, настаивая на горизонтальных отношениях Нагорного Карабаха с Арменией.
Так каким же видится мир посредникам в такой бескомпромиссной ситуации? Выход из ситуации видится только в новых предложениях. Их выдвигают политологи, институты, международные организации. На днях с очередным предложением выступила директор по исследованиям программы каспийских разработок Гарвардского университета, доктор Бренда Шаффер.
Она – автор нескольких аналитических статей по карабахскому конфликту. По ее мнению, мир обеспечит “формула, которая поддержит претензию одной стороны на независимость, другой – на управление”. Как пример такого компромисса Шаффер привела княжество Андорра.
Андорра с ее территорией в 468 кв. км признана ООН как независимое государство в 1993 году. Имеет парламент, правительство, конституцию, флаг и гимн, а также право открывать представительства за границей.
В то же время Андоррой управляет сокняжество. Соправителями страны считаются президент Франции и епископ Урхельский (Испания). Премьер-министр избирается парламентом с согласия двух соправителей. Они же могут созвать референдум, назначить выборы. С ними согласовываются дипломатические назначения.
Еще один немаловажный фактор: у Андорры нет армии. Порядок в стране обеспечивают Франция и Испания. Таким образом Андорра юридически независима, в то время как фактически подчинена. По мнению Бренды Шаффер, формула “между независимостью и автономией” как раз подходит к карабахскому урегулированию. Только американский ученый не учла одного момента. В отличие от Андорры, армяне в самом лучшем случае требуют фактической независимости при юридическом подчинении, с чем, несомненно, не может согласиться Азербайджан.
Шаффер также коснулась вопроса коридоров. По ее мнению, речь идет не об обмене коридорами, а о том, чтобы коридоры, соединяющие Нахчыван с Азербайджаном и Карабах с Арменией, были открытыми. А обеспечивать безопасность коридоров, по мнению Шаффер, должны не миротворческие силы, а сами страны – Азербайджан и Армения. Оценивая Шушу как “азербайджанский Иерусалим”, Б.Шаффер считает, что этот город должен быть под азербайджанским управлением с полным обеспечением безопасности проживающих там армян.
СПРАВКА: Население Андорры – 60 000 человек (1998). Этнический состав населения: каталонцы – 60%, испанцы – 30%, коренные андоррцы – 6%. Кроме того, в стране живет 3 тыс. французов, около 500 англичан, до 100 немцев и др. Столица – Андорра-ла-Велья (22 тыс. чел.).
Государственный язык – испанский, французский. Религия – католики – 98%. Государственное устройство – парламентское княжество. Страна находится под совместным протекторатом Испании и Франции. Представительский орган – генеральный совет из 24 депутатов. Андорра – член ООН. Денежная единица – испанская песета и французский франк.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год