НУРАНИ
Неопределенное положение Владимира Рушайло в российских властных структурах в ходе его визита в Баку косвенно подтвердилось: встречи с официальными лицами секретарь Совета безопасности России В.Рушайло и первый замминистра иностранных дел России Вячеслав Трубников проводили порознь.
Частично подтвердились и неопределенные слухи, циркулировавшие в дипломатических и околодипломатических кругах после киуэстской встречи, о возможности встречи президентов Азербайджана и Армении в Москве еще до переговоров в Женеве.
Как было заявлено во время встречи Рушайло с президентом Гейдаром Алиевым, в конце мая в Москве состоится заседание “кавказской четверки”, в состав которой входят Азербайджан, Армения, Грузия и Россия.
Как можно понять из заявлений Рушайло, в Москве намерены наполнить “кавказскую четверку” конкретным, прежде всего экономическим, содержанием. Однако Гейдар Алиев заявил, что считает “кавказскую четверку” формальным объединением, потому как два из четырех ее членов находятся в состоянии войны.
Президент Азербайджана еще раз напомнил, что экономическое сотрудничество между странами региона невозможно без урегулирования существующих конфликтов, и прежде всего армяно-азербайджанского. Карабахской тематике было уделено немало внимания.
Рушайло подтвердил, что решение конфликта должны найти сами стороны, но Россия готова выступить в роли гаранта соглашения, и сообщил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ прибудут в регион 18 мая. Была затронута и тема российско-азербайджанского военно-технического сотрудничества.
В частности, Владимир Рушайло предложил помощь своей страны в модернизации вооружений азербайджанской армии и подготовке высокопрофессиональных кадров, что, по сообщению “Туран”, вызвало позитивную реакцию президента Азербайджана.
При этом в Баку не посчитали нужным затронуть такую тему, как резкая активизация российско-армянского военного сотрудничества и, в частности, создание совместной российско-армянской вооруженной группировки, в чем Владимир Рушайло принимал самое непосредственное участие.
После этого вряд ли стоит надеяться, что в своей региональной политике Россия будет принимать во внимание интересы и позицию Азербайджана, если у нас не хватает смелости просто заявить о наличии таковой. Как стало известно “Эхо” из источников в МИД Азербайджана, вчера за закрытыми дверями состоялась встреча главы МИД Вилаята Гулиева с Вячеславом Трубниковым.
После встречи глава азербайджанского МИД заявил, что разделение Карабаха недопустимо, и Азербайджан ведет переговоры о судьбе всего региона. Внешне это звучит как выражение готовности официального Баку бороться за “весь Карабах”, однако на деле может оказаться и очередным “компромиссом”, в результате которого Азербайджан вообще отказывается от обсуждения вопроса Шуши и Лачина, и соглашается на то, что эти регионы будут иметь тот же статус, что и Ханкенди и Гадрут, то есть включены в состав Нагорного Карабаха.
Ключевым вопросом тут оказывается статус НК, о котором пока что посредники и дипломаты предпочитают не говорить. Карабахская тема доминировала и на встрече Трубникова с Гейдаром Алиевым. Президент Азербайджана выразил удовлетворение деятельностью сопредседателей МГ ОБСЕ и отметил, что обещания урегулировать конфликт к определенному сроку порождают у людей надежды.
Трубников же, в свою очередь, вновь подтвердил готовность России взять на себя роль гаранта. Последний тезис заслуживает особого внимания.
Очевидно, что, заручившись статусом гаранта, Россия получает практически не ограниченные возможности для военного вмешательства в регионе, используя как повод обострение ситуации в Карабахе.
То есть, подобный статус гаранта на практике может привести к тому, что Москва будет периодически провоцировать напряженность в Карабахе, а затем реализовывать свое “право гаранта”…
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год