США задействовали экономический фактор в решении карабахского конфликта

Х.ИСМАЙЛОВА

“Россия занимает важное место в нашей внешней политике, поскольку она обладает потенциалом для сотрудничества с нами во многих областях, где наши интересы совпадают, например, прекращение распространения оружия массового поражения, борьба с терроризмом и торговлей наркотиками, а также содействие разрешению региональных конфликтов – от Ближнего Востока до Нагорного Карабаха – дипломатическим путем”. Так в интервью агентству “Интерфакс” заявил вчера госсекретарь США Колин Пауэлл.

Руководство США и России свое мнение о том, как решить карабахскую проблему, видимо, определили. Чего, однако, не скажешь о руководстве Азербайджана и Армении. Пока президенты Алиев и Кочарян делают взаимоисключающие заявления. А страны-посредники пытаются уговорить их пойти на компромисс.

“Армения и Азербайджан готовы к взаимным уступкам в урегулировании нагорно-карабахского конфликта”, – заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Кери Кавано, выступая на прошедшем в США бизнес-форуме, посвященном перспективам капиталовложений в армянскую экономику, сообщает армянское общественное ТВ.

По словам Кавано, как в Ереване, так и в Баку осознают, что единственный путь достижения экономического роста – это мир и стабильность в регионе. Многочисленные выступления руководства Армении свидетельствуют о намерении и впредь проводить экономические реформы в стране и стремлении достичь мира, отметил американский дипломат.

Кавано сказал, что оба президента усиленно работают и “несмотря на то, что они пока не добились стопроцентного успеха, они постоянно приближаются к этому”. Однако, заметил дипломат, способность Алиева и Кочаряна убедить свои народы в необходимости компромиссов станет своеобразным тестом их политических способностей.

“Люди в Армении и Азербайджане осознают необходимость мира. Но они не вполне представляют – как идти на компромиссы”, – сказал сопредседатель МГ.

Кери Кавано выразил “100-процентную” уверенность в том, что президенты Армении и Азербайджана смогут добиться такого мирного соглашения, которое удовлетворит их обоих.

Как еще одну попытку смягчить позицию армянской стороны можно оценить послание президента США, направленное участникам бизнес-форума. По мнению президента Буша, краеугольным камнем процветания и обеспечения безопасности Армении является установление мира и стабильности в регионе Южного Кавказа.

Джордж Буш приветствовал прогресс, достигнутый на переговорах в Ки Уесте и подтвердил готовность своей страны и впредь содействовать поиску взаимоприемлемого пути разрешения нагорно-карабахского конфликта. Он выразил надежду, что перспектива скорого установления мира в регионе и проведение столь авторитетного бизнес-форума будут способствовать активизации инвестиций в армянскую экономику. Буш особо подчеркнул факт наличия в Соединенных Штатах большой армянской диаспоры, которая “придает важный человеческий фактор” отношениям Вашингтона с Ереваном.

По всей видимости, с никак не подающимися на политические доводы армянами решили все-таки разыграть экономический фактор. Выступая в конгрессе США, госсекретарь Колин Пауэлл попросил внести в проект бюджета 808 млн. долларов в поддержку акта свободы в новых независимых государствах. При этом первой строкой в речи Пауэлла фигурировало финансирование урегулирования карабахского конфликта. “Эти средства позволят США после решения конфликта финансировать реконструкцию Азербайджана и Армении в рамках международной помощи”, – заявил глава американского внешнеполитического ведомства.

Как уже сообщалось, в нынешнем году помощь Армении резко сокращена, что вызвало неоднозначную реакцию членов комиссии по внешним отчислениям. В частности, весьма активно выступили Джо Нолленберг и Стив Ротман. Вот почему, упомянув в списке Армению, госсекретарь подчеркнул, что “затребованная Белым домом сумма не вбирает в себя те средства, которые администрация президента намерена израсходовать на постконфликтное восстановление экономик стран региона”.

Таким образом, госсекретарь США питает большие надежды на то, что деньги, выделенные конгрессом на постконфликтное восстановление, будут потрачены в 2001 финансовом году. Учитывая заявление американского сопредседателя МГ о том, что стороны подпишут мирный договор не позже чем до конца этого года, стоит задуматься, что же все-таки вселяет в американцев оптимизм, тем более, что сами конфликтующие стороны его никоим образом не разделяют.

Президент Армении Роберт Кочарян, например, в интервью агентству Accosiated Рress назвал себя “реалистом” и отказался прогнозировать, когда может быть подписано мирное соглашение. В то же время он подчеркнул, что “нынешняя ситуация “необратима, и мы не можем игнорировать, что новое поколение не представляет Карабах как часть Азербайджана”.

Комментируя высказывания Кери Кавано о том, что президенты Армении и Азербайджана обязательно придут к единому знаменателю, Кочарян сказал: “Я приветствую подобный оптимизм и пытаюсь также быть оптимистичным, хотя понимаю, что это будет довольно сложно”.

За замораживание процесса по карабахскому урегулированию до формирования многополюсного мира выступил 12 мая во время встречи с журналистами в клубе “Аздак” руководитель группы “Стабильность” национального собрания Армении Вардан Айвазян. Затронув вопрос о возвращении оккупированных за пределами бывшей НКАО районов Азербайджана, Айвазян сказал, что эти территории не могут быть объектом переговоров, поскольку гарантируют безопасность “НКР”. Он выступил категорически против открытия по территории Мегринского района Армении коридора, связывающего Азербайджан с Нахчываном.

Такой же резкой была реакция публициста и писателя Зория Балаяна на предполагаемый вариант урегулирования путем обмена территориями или коридорами. Балаян заявил: “В случае необходимости я предпочел бы сдать Карабах, потеряв который, сохранили бы Армению, впоследствии вновь освободив Арцах. Если потеряем Мегри, потеряем и Армению, и Карабах”.

Судя по реакции общественности Армении и Азербайджана, Гейдару Алиеву сдать тест на политические способности по усмирению общественного мнения будет легче. В то время как азербайджанская оппозиция сосредоточилась на проблемах политзаключенных и прав человека, и даже в лице лидера “Мусават” Исы Гамбара выражает свое доверие руководству страны в разрешении карабахского конфликта, армянские оппозиционеры начали проводить массовые акции с требованиями смены властей.

К объединению в деле конституционной смены власти в ходе состоявшегося 12 мая митинга вновь призвали народ и политические силы Армении члены фронта национального согласия. В своем выступлении на митинге лидер ФНС Ашот Манучарян подверг резкой критике политику нынешнего руководства страны и потребовал от них ухода в отставку.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год