Предлагается построить дамбу от Ахмедлы до Баилово

Дискуссия о судьбе и вариантах реконструкции Бакинского бульвара ведется в прессе уже давно, с того момента, как стал повышаться уровень Каспия. Проекты спасения залитого водой и постепенно превращающегося чуть ли не в соленое болото бульвара, некогда гордости азербайджанской столицы, появлялись на страницах газет с завидной регулярностью.

Теперь реконструкция бульвара уже идет, и хотя она еще не завершена, Приморский парк вновь становится местом отдыха и прогулок бакинцев. Однако дискуссия не прекратилась.

Один из проектов предлагает архитектор Баба Исмаилов. Мы намеренно воздерживаемся от комментариев, предлагая оценить идею самим читателям, в том числе и специалистам.

***********************
Построенная еще до октябрьского переворота, Бакинская городская купальня была излюбленным местом отдыха жителей и гостей города (особенно молодежи и детей), количество которых в отдельные дни превышало 150 тыс. человек, в то время, как население города составляло около 800 тыс. человек.  Городская купальня была не только местом для купания.

Там функционировали близко расположенные и удобные лечебно-профилактические кабинки, ванны, солярии. Десятки тысяч бакинцев, в том числе пожилые люди, под наблюдением врачей проходили курс лечения от разных недугов и с благодарностью отзывались о заботе городских властей и организаций. Все это продолжалось до конца 1940 года.  Резкое падение уровня воды, загрязнение бухты в послевоенные годы привели купальню в негодность.

Ее и другие здания и сооружения, в том числе здание старого цирка, пришлось снести.  Необходимо было найти новые пути реконструкции набережной. Госплану республики пришлось идти на явное нарушение и направить на эти цели средства под видом капитального ремонта. Но это был риск – приступать к такой реконструкции без согласования с Москвой. На риск пошел тогдашний председатель совета министров, ныне покойный Энвер Назарович Алиханов.

И в результате за короткое время возник Приморский бульвар, который стал крупнейшим не только в бывшем Советском Союзе, но и в мире (автор этих строк побывал во многих зарубежных странах и не видел аналога нашему многокилометровому бульвару, где собраны редкие по красоте деревья и кустарники со всех континентов мира).  Но где же городская купальня? Ее нет. Главная причина очевидна – загрязненность бухты…  А теперь давайте пофантазируем.  Представим себе 200… год.

В Бакинской бухте абсолютно чистая, прозрачная вода, много рыбы и других представителей морской фауны, лодочные станции, полностью защищенные от морских волн даже при штормовых ветрах, снуют комфортабельные катера, яхты…  Это вполне реально. Представьте себе такую картину. В глубине бухты возведена дамба – ажурные сооружения, соединяющие район пос. “Ахмедлы” с Баилово.

Впрочем, слово “дамба” не точно характеризует проектируемое сооружение. Это – искусственный остров. Но разбиты красивые скверики, парки, построены гостиницы, рестораны, кафе, чайные, пляжи, купальни, стоянки для яхт и катеров со всеми необходимыми комплексами для отдыха. Здесь спортплощадки, тренажерные залы, причалы для швартовки скоростных речных катеров, которые до поздней ночи перевозят пассажиров и отдыхающих.

На дамбе проложена современная автомагистраль, которая снимает напряжение с проспекта Нефтяников. Он уже сейчас не справляется с пропуском потока подвижного состава, а в ближайшем будущем в связи с резким ростом парка автомобилей совсем задохнется. Есть и другие варианты разгрузки проспекта (подземные улицы, но это дорого, возникают проблемы шума, загазованности и пр.)

Перенос на дамбу растущего транспортного потока, идущего сейчас через густонаселенную центральную часть города, даст колоссальную экономию горюче-смазочных материалов, ускорит доставку грузов и пассажиров. Экономический эффект, по предварительным подсчетам, составит десятки миллионов долларов в год.  Предполагаю несколько вопросов: где взять такое количество грунта для дамбы? Каким образом вода в закрытой бухте станет чистой, прозрачной? Как будет обеспечено функционирование морского порта, плавание морских судов, когда путь им преграждает сооруженная дамба?

Могут возникнуть и другие вопросы, их просто невозможно изложить в газетной статье.  Но тем не менее на некоторые вопросы можно ответить.

Исследования “Каспморпроекта” показали, что в бухте толщина гранита, загрязненного главным образом нефтепродуктами, составляет примерно 1-1,5 метра. Чтобы очистить акваторию, нужно срезать верхний слой дна высотой в 1,5 метра, очистить, утилизировать и только после этого выбросить обратно в море.  Но если даже очистить бухту без дамбы, то через определенное время она опять загрязнится.

В нашем варианте решать эту проблему не придется. Нужно без очистки и утилизации срезать грунт со дна и намести в тело дамбы.  Как показывают расчеты, это относительно просто и вполне реально. Объем намываемого грунта-песка, длина и высота дамбы, количество привлекаемого технического флота и других вспомогательных судов (кстати, готовый технический флот с экипажем у берега бухты в настоящее время из-за отсутствия работ гибнет в результате “социальной драмы, метастазирующей на экономическом кризисе в стране” – дело проектировщиков и заинтересованных организаций. Хотя предварительные расчеты сделаны, и рентабельность работ очевидна.

Для нормальной работы Бакпорта и своевременного пропуска судов необходимо построить шлюзы на одном уровне. Это намного проще и дешевле, чем существующие шлюзы (обычно их строят на перепаде водной магистрали на судоходных каналах, где разница высот между конечными пунктами достигает десятков метров).  Начать нужно с генерального плана сооружения объектов комплекса и установить очередность их строительства. Первоочередные объекты – дамба со шлюзами и автомагистраль.

Остальные объекты можно сооружать по очереди – по мере того, как будут изыскиваться финансовые ресурсы.  Предварительные расчеты показывают, что ориентировочная стоимость пускового комплекса составит 45 млн. долларов. Окупятся ли эти средства, если да, то в какие сроки?  Купальня, которая будет функционировать 5 летних месяцев (май – сентябрь), даже при цене входного билета 100 – 150 манатов окупится за 5-6 лет.

После этого она может стать бесплатной. Остальные месяцы, когда пляжами будут пользоваться “моржи”, станут функционировать спортивно-оздоровительные комплексы, доход от которых также будет приносить прибыли.  Велика будет экономия, если транспортные средства, идущие ныне кружным путем, пойдут по новой, короткой автомагистрали. В первые годы проезд автомашин по дамбе придется сделать платным, что широко практикуется за рубежом.

Затем, когда расходы покроются, проезд, так же, как и пользование купальней, можно сделать бесплатным.  Дамба позволит сохранить воду чистой. Для этого под ее дно прокладываются специальные трубы, в которых поступающая в бухту морская вода будет фильтроваться.

Это позволит разводить в бухте ценные породы рыб. Ведь во всех приморских городах мира диву даешься от изобилия предлагаемых даров моря и блюд из них. Почему этого не может быть в Баку?
    
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год