З.ВЕЛИХАНОВА
По подсчетам Министерства труда и социальной защиты населения Азербайджана, через три-четыре года систему пенсионного обеспечения ожидают большие финансовые проблемы. Дело в том, что количество пенсионеров будет расти быстрее нежели число граждан, отчисляющих взносы в пенсионный фонд.
То есть, население страны, придерживаясь общемировой тенденции стареет, в то время как процент рождаемости падает. В связи с этим, по мнению специалистов минтруда, если в ближайшие несколько лет не реформировать пенсионную систему, то ее ожидает финансовый крах. Первые шаги в направлении реформы сделаны еще в 1997 году – тогда, на 2 года, был увеличен пенсионный возраст. Но этого оказалось недостаточно.
Как сообщил “Эхо” первый замминистра труда и соцзащиты населения Ильгар Рагимов, главной целью готовящейся реформы является улучшение благосостояния пенсионеров и создание финансовой стабильности самой системы пенсионного обеспечения. Мы уже не раз писали о концепции реформирования системы пенсионного обеспечения в стране. Сегодня мы вновь возвращаемся к этой теме.
Однако на сей раз речь пойдет о помощи в этом процессе, которую оказывает программа технического содействия TACIS. По словам руководителя группы экспертов TACIS Антониаса Малагардиса, их участие в реформах будет осуществляться по нескольким направлениям. Это – помощь в подготовке кадров, имеющая два направления. Первое – посредством проведения соответствующих семинаров с привлечением работников минтруда и фонда социальной защиты.
Второе – осуществление учебных туров с их же участием. Следующее направление – предоставление консультаций в области формирования политики в области социальной защиты и труда. То есть экспертами будет проводиться актуальное прогнозирование – моделирование систем, финансовые расчеты.
Важный момент состоит в помощи в осуществлении менеджмента, администрирования. Реализация этого компонента состоится посредством помощи тем органам, которые занимаются решением вопросов жалоб со стороны пенсионеров, а также путем усиления возможности министерства в калькуляции пенсий посредством предоставления программного обеспечения, информационными технологиями, обрудованием. Данная программа TACIS в Азербайджане началась в октябре прошлого года.
Уже завершена начальная стадия работы, где детализированы все компоненты деятельности. В настоящее время проводится анализ требований, необходимый к треннингу. Также проводится диагностика фонда социальной защиты, изучение ситуации, исследуются возможности учета как работодателей, так и работников. В этом деле был заимствован опыт Украины, где система уже работает. Разумеется, общий уровень регистрации работников и работодателей существует и сегодня.
Но лишь их индивидуальный учет позволит ответить на вопрос, какая сумма взносов была внесена в свое время в эту систему и за какое время. Это очень важный компонент, потому что он создает соответствие между выплачиваемыми взносами и результатом, то есть размером пенсии. Концепция предполагает создание трехступенчатой системы. Первая ступень предполагает сохранение распределительной системы и модернизацию системы солидарности. Это касается трудовых пенсий, которые будут выплачиваться за счет средств социального страхования. Ко второй ступени относится социальная пенсия. Более точно ее можно назвать социальной помощью тем, кто никогда не работал. Они находятся на госпопечении.
Например, инвалиды с детства, многодетные матери. Третья ступень – частные пенсионные системы. Сегодня нет ограничений на эту деятельность, но нет и экономических условий, нет развитого финансового рынка, чтобы эта система могла нормально развиваться. Поэтому можно с уверенностью сказать, что в ближайшие 5 лет система частных пенсионных фондов не заработает. Для начала надо осуществить насущную реформу пенсионного обеспечения, ввести индивидуальный учет. Но тем не менее, предполагается принять отдельный закон о частном пенсионном страховании.
На сегодняшний день программа TACIS старается оказать поддержку в реализации первой ступени. То есть, финансовая стабильность фонда, в какой-то мере, зависит и от суммы реально поступающих пенсионных отчислений предприятий. Как известно, наибольшие проблемы существуют именно с этим. Поэтому для увеличения собираемости выплат и привлечения к ним работодателей, в минтруда решили облегчить налоговое бремя работодателей. Сейчас размер пенсионных взносов составляет не 37% как раньше, а 31%.
И это, по словам Ильгара Рагимова, не предел. Кроме того, предполагается изменить баланс выплат. Сегодня работодатель отчисляет 30% от фонда заработной платы, а 1% вычисляется из зарплаты самого работника. “Мы изменим баланс в сторону уменьшения бремени, возложенного на работодателя. Но, с условием, чтобы повышение части взноса работника не приводило к уменьшению зарплаты. Наоборот, освободившиеся деньги работодатель сможет перекинуть на повышение зарплаты”, – говорит И.Рагимов.
“Гвоздем” реформы системы пенсионного обеспечения Рагимов называет административную реформу. Сегодня, например, если говорить о ее структуре управления, то здесь задействовано очень много промежуточных ведомств. Фонд социальной защиты собирает деньги, министерство распределяет пенсии, банки и почта их раздают.
Со временем предполагается создание единого пенсионного органа, который будет собирать деньги, назначать пенсии и заниматься ее выдачей. То есть заниматься всем комплексом работы. Кроме того, ожидается еще одно нововведение. Каждое предприятие должно будет предоставить информацию о своем работнике в пенсионный фонд и на каждого будет открыта отдельная страница, где будет накапливаться вся информация о нем (стаж работы, размер зарплаты и т.д.).
Таким образом, имея точное представление о количестве работников на предприятии и размере их зарплаты, пенсионный фонд сможет вычислить, какую сумму предприятие должно перечислять в фонд. А раз в году Фонд будет посылать каждому работающему человеку на домашний адрес информацию, которая накопилась у него на странице. То есть, и сам работник будет иметь возможность сравнить, – соответствует ли действительности его реальная зарплата с той, которая хранится в компьютере фонда.
При несоответствии он может обратиться в пенсионный фонд и этот вопрос будет проверяться на месте инспекторами пенсионного фонда. Накопившаяся в компьютерах пенсионного фонда информация в дальнейшем позволит назначить пенсии населению. При этом, никаких дополнительных справок требоваться не будет – бюррократия сократится до минимума.
Следующий компонент – информирование общественности о ходе реформ. Желательно, чтобы это был прозрачный процесс – посредством СМИ, передач по ТВ. Для привлечения внимания населения к проводимым реформам предполагается выпуск брошюр, которые будут распространяться как в ведомствах соцобеспечения, так и на предприятиях. По мнению А.Малагардиса, ничего странного и нового в концепции реформирования системы пенсионного обеспечения нет. Она аккумулирует весь существующий мировой опыт.
И, с одной стороны, очень хорошо, что Азербайджан пока не ушел далеко в этой реформе, потому что у нас теперь есть возможность проанализировать ошибки, совершенные другими странами в этом процессе. Это очень важно, ведь процесс реформирования пенсионной системы практически никогда не проходит гладко. Даже казалось бы такое простое дело, как индивидуальный учет работников, иногда порождает проблемы.
Пример тому – Украина, где против введения идентификационных номеров выступила церковь. Она мотивировала свой протест тем, что сатана хочет пронумеровать всех людей. Причем, украинский парламент принял решение, позволяющее гражданам, принадлежащим к религиозному течению, избежать подобной нумерации.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год