Тема политзаключенных превратилась в Азербайджане в вид бизнеса

М.БАГИРОВ

В Азербайджане создана правовая система, которая характерна для демократических государств. Об этом заявил на вчерашней пресс-конференции в штаб-квартире партии “Ени Азербайджан” (ПЕА) завотделом по работе с правоохранительными органами исполнительного аппарата президента Фуад Алескеров.

По его словам, эта правовая система построена по европейской модели. В Азербайджане, как утверждает Алескеров, создана необходимая законодательная база, которая включает в себя 12-13 кодексов – уголовный, уголовно-процессуальный, гражданский, гражданско-процессуальный, налоговый, таможенный и другие, целый ряд законов. Все это азербайджанские юристы отнюдь не копировали у зарубежных коллег. Напротив, кодексы вобрали в себя все лучшее, что есть в мировой практике.

Более того, некоторые азербайджанские кодексы получились даже совершеннее, чем действующие в европейских странах. Завотделом аппарата президента сообщил о том, что, по мнению европейских экспертов, новый азербайджанский УПК может считаться образцовым.

Реформы в правовой сфере проводятся в Азербайджане с 1996 года. По словам Алескерова, за это время создана новая система судебных органов. Отбор нового судейского корпуса проводился, как утверждает завотделом президентского аппарата, в обстановке прозрачности и транспарентности. Сейчас в Азербайджане имеется 324 судьи. Лишь 43% из этого числа представляют старый судейский корпус.

Создана необходимая законодательная база для деятельности правоохранительных органов – полиции, прокуратуры. Деятельность правоохранителей Алескеров оценил достаточно высоко. “В Азербайджане сегодня самая благоприятная криминогенная обстановка на пространстве СНГ”, – сказал завотделом президентского аппарата. Алескеров сообщил также о том, что набор новых кадров в правоохранительные органы будет проводиться путем тестирования.

Высказался завотделом аппарата президента и по поводу возможных помилований людей, которых правозащитники называют политзаключенными. По мнению Алескерова, освобождение Искендера Гамидова – бывшего министра внутренных дел, Аликрама Гумбатова – главы “Талыш-Муганской республики”, Рагима Газиева – экс-главы Минобороны и Сурета Гусейнова – бывшего премьер-министра – вряд ли послужит делу достижения гражданского согласия. Завотделом аппарата президента считает, что освобождение заключенных, которых называют политическими, вызовет негативную реакцию в обществе.

“Разве можно помиловать С.Гусейнова?”, – спрашивает Алескеров, вспоминая букет преступлений, за которые тот осужден. По его словам, этот человек развязал гражданскую войну, имел связи с иностранными спецслужбами, организовал попытку госпереворота. “В результате действий Аликрама Гумбатова, – сказал Алескеров, – погибли три человека”. Кроме того, этот человек покушался на территориальную целостность Азербайджана.

Искендеру Гамидову завотделом аппарата президента припомнил избиение журналиста, освобождение заключенных, хищение госсредств. Кстати, как сообщил Алескеров, на заседании Комиссии по помилованию при аппарате президента уже рассматривалось ходатайство о помиловании экс-главы МВД, однако комиссия сочла такое решение нецелесообразным. По словам завотделом президентской администрации, ходатайство о помиловании С.Гусейнова в эту структуру пока не поступало.

“Если Сурет Гусейнов подаст прошение о помиловании, то оно будет рассмотрено, как будет рассмотрено прошение любого другого заключенного”, – отметил Алескеров.

Вообще, как считает Алескеров, тема политзаключенных превратилась в Азербайджане в вид бизнеса. Что касается цифр, которыми оперируют правозащитники, то завотделом президентского аппарата считает их ложными. “Азербайджанское государство объявило о том, что в стране нет политических заключенных”, – заявил Алескеров. Дело в том, утверждает он, что нигде в мире нет четкого понятия термин “политзаключенный”, даже СЕ не имеет на этот счет однозначного представления.

Громкие заявления защитников об обращении в Европейский суд по правам человека Алескеров считает несерьезными. “Юрисдикция Европейского суда, – сказал он, – пока не распространяется на Азербайджан”. Это станет реальностью, когда Милли меджлис ратифицирует Европейскую конвенцию по правам человека, на что Азербайджану Советом Европы отведен один год.

В свою очередь журналисты припомнили завотделом аппарата президента по работе с правоохранительными органами перестрелку в центре Баку, наблюдавшуюся две недели назад между водителем главы МВД и братом председателя Государственного таможенного комитета. Интересовало, в первую очередь, отсутствие официальных сообщений по этому поводу, что вполне резонно можно расценивать как стремление замять дело. Однако Алескеров оказался предельно лаконичен, сказав лишь, что “по каждому факту ведется серьезное расследование”.

Ведется следствие (до сих пор!) и по делу экс-президента Азербайджана Аяза Муталибова. По словам завотделом президентской администрации, обнаружены факты хищений, а также деяния, повлекшие за собой нарушение территоральной целостности.

Что касается экс-спикера Расула Гулиева, то, как известно, он находится в США и постоянно уверяет, что американские власти никогда не выдадут его по просьбе азербайджанских. Вопрос, как неоднократно сообщалось, упирается в отсутствие двусторонних соглашений между двумя государствами.

Тем не менее подписание между Азербайджаном и США договора “О правовом сотрудничестве”, как сообщил Алескеров, пока не предвидится. Хотя это не мешает сотрудничеству между правоохранительными органами двух стран. По словам Алескерова, на следующей неделе в Баку приедет представитель Агентства по борьбе с наркотиками.

Что касается сотрудничества азербайджанских и американских правоохранителей в вопросе выдачи лиц, подозреваемых в совершении тех или иных преступлений, то, по словам завотделом президентской администрации, пока такого двустороннего договора у Азербайджана с США нет.

Хотя этот вопрос может решаться и без наличия соответствующего договора. Для этого достаточно быть участником международной Конвенции по экстрадиции и иметь в национальном законодательстве соответствующий нормативно-правовой акт, в частности закон “Об экстрадиции”. Этот документ пока еще находится на рассмотрении Милли меджлиса…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год