НУРАНИ
По сообщению масс-медиа, в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе прибыла представительная американская военная делегация, члены которой проведут переговоры по вопросам противоракетной обороны с США, их союзниками по НАТО, а также, возможно, и Россией.
По информации РИА “Новости”, делегацию возглавляет замминистра обороны США Пол Волфовиц. В ее состав также входят заместитель советника президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли и заместитель госсекретаря США Марк Гроссман. После переговоров в Брюсселе и Лондоне Волфовиц и Хэдли с группой экспертов направятся сегодня в Париж, потом в Берлин, завтра вылетят в Варшаву, а в пятницу, 11 мая, прибудут в Москву.
Вторая группа экспертов во главе с заместителем госсекретаря США Марком Гроссманом после Лондона направится в Гаагу и Копенгаген, откуда в четверг вылетит в Рим, а затем в пятницу – в Анкару. Вопросы создаваемой США противоракетной обороны затрагивают интересы Турции самым непосредственным образом.
На ее территории находится американская военная база “Инджирлик” – “вероятная мишень” и иракских “Скадов”, и иранских “Шахабов”. Однако не исключено, что на переговорах по ПРО, которые американская делегация намерена вести в Анкаре, будет затронут и вопрос о существующей в Армении совместной российско-армянской группировки ПВО, которую Россия открыто обещает “в случае необходимости” дополнить и собственными компонентами аэрокосмических сил.
Пока что формально российско-армянская группировка выполняет задачи противовоздушной, а не противоракетной обороны. Однако ПВО и ПРО – области взаимосвязанные. Плюс ко всему, как следовало из ереванских заявлений главкома ВВС и ПВО России генерала армии Анатолия Корнукова, в России придают особое значение именно тому факту, что армяно-российская группировка находится у границ входящей в НАТО Турции. А это уже однозначно повод задуматься о том, не создавалась ли группировка ПВО в Армении с “противоракетным” прицелом.
Не исключено, что именно этими дополнительными и пока не афишируемыми задачами совместной армяно-российской группировки и объясняются те лихорадочные темпы, которыми она создавалась. Если Россия, сколачивая впечатляющий “противоракетный рубеж” у границ НАТО, да еще и в самом ключевом регионе, намеревалась поставить своих партнеров по переговорам перед фактом и уже к началу противоракетного диалога иметь у границ с НАТО нечто такое, о чем вообще имело бы смысл говорить, то это ей, без сомнения, удалось.
Однако как именно отреагируют США на такое поведение России? Пока что в Вашингтоне предпочитают выступать с уклончивыми заявлениями и воздерживаться от резких выпадов. Так, по сообщению агентства “Медиамакс”, отвечая на вопрос, не беспокоит ли США факт размещения вблизи турецкой границы российского зенитно-ракетного комплекса С-300, официальный представитель Госдепартамента США Ричард Баучер заявил: “Мы осуществляем мониторинг за российской техникой, размещенной на базе в Армении, включая те виды вооружений, которые подпадают под ограничения Договора о обычных вооружениях в Европе. Система С-300 не подпадает под эти ограничения”.
Очевидно, что заявление Баучера о С-300 допускает двойное толкование. Констатировав, что в договор об обычных вооружениях в Европе зенитно-ракетные комплексы не входят, официальный представитель Госдепартамента тем не менее дал понять, что ситуацию в Армении США весьма внимательно отслеживают.
Вопрос в другом: “ограничивается ли этот “мониторинг” исключительно вопросами соответствия имеющихся в Армении вооружений рамкам ДОВСЕ и фланговых ограничений?
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год