Сэнсей Физули Мусаев – боец, который любит Моцарта

Ш.АЛИЕВ

Физули Мусаев – личность в Азербайджане знаменитая. Успеха в жизни он добился благодаря рукопашному бою, а именно в восточном единоборстве боевых искусств. Он – двухкратный чемпион мира и Европы, обладатель черного пояса – пятый дан, 5-кратный чемпион СССР по рукопашному бою. Кроме этого он – вице-президент Ассоциаций каратэ и таэквандо Азербайджана.

Но в то же время Физули Мусаев личность очень разносторонняя и не случайно дружит со многими общественно-политическими деятелями страны. Свой тернистый путь в жизни он прошел благодаря философии восточных единоборств, а именно каратэ. На интересующие нас вопросы о вершине славы, которую он покорил, отвечает сэнсей Физули.

– Что же такое каратэ как вид спорта, и каково его влияние на физическое и духовное развитие человека в современном обществе?

– Каратэ, как вид спорта, влияет одновременно на физическое и духовное развитие человека. Испокон веков каратэ считается восточной философией, органично соединив в себе, кроме приемов, глубокие корни целых народов и поколений.

– Значит, философия каратэ существует для развития морально волевых качеств человека и одновременно для выработки определенных жизненных устоев в течение всей жизни?

– В каратэ отдельные приемы носят метафизическое значение, в древности в них старались найти философскую символику. Известный и сегодня узкому кругу специалистов стиль ба-гуа является выражением физических упражнений китайского философа Конфуция, в которых должна была заключаться вся правда о науке китайской философии. Существовали религиозные секты, в которых физические упражнения стали основным и самым важным обрядом моральных и волевых качеств воина.

– Как-то мне довелось смотреть программу на музыкальную тему, во время которой вы ловко играли на ударных, исполняя песни советских авторов 80-х годов…

– Многие полагают, что спортсмен – это всего лишь образ физически развитого представителя человечества, неспособного к иным областям культуры. Но спорт является культурным наследием человечества, и здесь, естественно, физическое и духовное развитие, как я уже говорил, должны существовать в гармонии. Я в молодости увлекался серьезно музыкой и делал неплохие успехи, но любовь к каратэ перевесила чашу весов не в пользу музыки, хотя я до сих пор играю на гитаре и пою. У меня уже есть пять песен, аранжировку которых будет делать профессиональная группа “Ашуги”.

– Интересно, какая музыка больше всего вам нравится? Или это зависит, как и у других, от настроения?

– Я одновременно люблю и классическую, и современную музыку. Сказать, что я знаток классической музыки, означает ввести в заблуждение читателя, но мне нравятся Рахманинов, Чайковский, Моцарт, Бах, Гаджибеков, родоначальник азербайджанской эстрадной музыки Тофик Кулиев. Я дружу с музыкантами и часто отдыхаю с ними, все знают, что я отдыхаю на природе, слушаю музыку, психологически разгружаюсь от мирской суеты.

– Проявляете ли вы агрессивность или все же терпимость к человеку, возомнившему о себе, что он герой?

– Ну, конечно, если дело касается детей, женщин и стариков, я не задумываясь, заступлюсь, но без применения ударов из арсенала каратэ. Это мое жизненное кредо: если человек не посвящен в боевые искусства, то он является слабым соперником, а его, как известно, у нас жалеют.

– Какие актеры Голливуда по духу ближе вам? Ныне покойный Брюс Ли, и знаменитые Арнольд Шварценеггер, Жан-Клод ван Дамм, Чак Норрис, Джеки Чан? Кстати, вас режиссеры не приглашают сниматься в кино?

– Режиссеры пока не приглашают сниматься в кино, вообще-то я не очень-то люблю афишировать себя, но по поводу актеров, которые снялись в кино благодаря своему мастерству, скажу так. Все мы воспитывались на фильмах Брюса Ли, Чака Норриса; я думаю, что если бы не было таких фильмов, не было бы столько поклонников каратэ. Или же тот же Шварценеггер. Если бы не было “Терминатора”, “Конана варвара”, не было бы столько поклонников бодибилдинга, любителей демонстрировать мощь мускулатуры. А актеры, близкие мне по духу, это Жан Марэ, Жан Габен, Ален Делон, Аль Пачино и Роберт де Ниро.

– Сколько направлений в каратэ в данное время существует и какие из них культивируются в Азербайджане?

– В каратэ существуют два основных направления – это традиционное каратэ и спортивное каратэ. В данное время у нас развиваются четыре стиля каратэ. Среди многих учителей боевых искусств особую роль в развитии каратэ сыграл мастер Гитин Фунакоши. Он написал две книги о каратэ, принесшие ему большую популярность. Кроме приемов каратэ Фунакоши добавил в книгу свое толкование и приспособил ее к душевному складу японцев и специфике японской культуры.

Многое он взял из японской обыденной жизни (церемония, система иерархии степеней, распорядок). Он всегда говорил “каратэ не является приемом агрессии” и “в каратэ нет первой атаки”, это было девизом его каратэ. Что же касается стилей, культивируемых здесь, то в шотокан – детище Фунакоши – приемы короткие и резкие, но, скорее, быстрые и точные, чем сильнее. Движение бедер является ключом правильности всех приемов. Продолжатели Фунакоши – сторонники оборонительной атаки и контрудара как одного приема, выполненного в течение доли секунды.

Стиль шиторю больше вимания уделяет тонкости приема, как основному элементу эффективности в борьбе. Уделяется внимание скорости проведения и опережения в атаке и обороне. Стиль водорю использует каноны джиу-джитсу и айкидо в каратэ. Силу следует использовать как элемент собственной стратегии для достижения победы. Неожиданные финты и контрудары – характерные элементы водорю.

Стиль годзюрю считают, что реальная борьба всегда значительно труднее, чем условная, даже с сильным соперником. Тут не только наносишь удары, но и получаешь их. Поэтому следует научиться принимать удары и не бояться их. По всем этим видам наша Федерация каратэ участвует в международных турнирах, и, я вам скажу, небезуспешно. Мы сегодня выступаем на всех соревнованиях по традиционному каратэ шотокану, Если в традиционном каратэ разрешается наносить удары, то в спортивном каратэ удары имитируются.

– После распада СССР многие спортсмены, не найдя себя в спорте, подались в криминальные структуры и стали боевыми бригадами криминальной братии…

– Конечно, при нестабильном экономическом положении и социальном неравенстве жизнь напоминает джунгли, где дорогу находит наиболее сильный человек, тем более, если он владеет боевыми искусствами. Когда такой боец не находит себе другого применения, он чаще всего оказывается в боевых отрядах криминальной братвы. Во многих людях живет страх, а страх рождает агрессию. Боевыми искусствами могут заниматься лишь те, кто видит в нем произведение искусства борьбы, а не средство насилия и убийства.

– В свое время каратэ не угодило руководству СССР. Чем же разгневал тогдашнее руководство спорткомитета председатель Федерации каратэ СССР Штурмин?

– Действительно, в советское время этот вид спорта долгое время был не слишком популярен среди руководителей спорта СССР. Во многом потому, что это не олимпийский вид. А КПСС тогда уделяла больше внимания олимпийцам, пытаясь показать мощь советской системы физического развития над капиталистическим строем.

Но каратэ, несмотря ни на что, развивалось, и как грибы стали расти секции, которые привлекали в свои ряды спортсменов из других видов спорта. И Штурмин, и школа Тадеуша Касьянова были очень популярны в СССР, тогда больше было практики, а меньше теории и философии. Вот и новоявленные каратисты, больше обладая практикой, стали применять каратэ для демонстрации силы, устраивая какие-то подпольные встречи. В итоге пострадало общее движение каратэ, намного отбросив его развитие назад.

Любой запрет порождает кривотолки. У нас в Азербайджане каратэ в том самобытном виде сохранилось благодаря Алику Сеидову, Гамиду Мамедову, Азаду Кязимову, Харитонову. За это им всем низкий поклон. Наша федерация, благодаря тренерам и специалистам каратэ, объединяет на сегодняшний день свыше 100 тысяч каратистов, и главная мечта – стать полноправным членом МОК. Думаю, что в скором будущем она сбудется.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год