В Азербайджане на 1000 человек приходится всего 254 телевизора

Дж.ИБРАГИМОВА

Презентация шестого отчета Программы развития ООН (ПРООН) по развитию народонаселения Азербайджана за 2000 год состоялась вчера в столичном отеле Hyatt Regency. В отчете представлены критерии, определяющие уровень прогресса в области развития природных и людских ресурсов, – средняя продолжительность жизни, уровень грамотности, положение в области медицинского и образовательного секторов, внимание к экологическим проблемам и т.п.

По итогам прошлого года Азербайджан в рейтинге индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП) (он вычисляется с учетом средней продолжительности жизни, образования и дохода) среди 174 стран мира занял 90-е место. Семь лет подряд список стран по ИРЧП возглавляет Канада.

Длительное время в нем лидируют, занимая соответственно второе и третье места, Норвегия и США. В нижней части таблицы два последних места, как и в предыдущие годы, занимают Сьерра-Леоне и Нигер. Наше “почетное” 90-е место нельзя назвать катастрофой – это весьма средний уровнь развития человеческого потенциала, но не более того.

Утешает, что из бывших братских республик мы не последние, хотя опять-таки и не первые. Из стран СНГ нас значительно опережает Беларусь (57-е место), Россия (62), Грузия (70), Казахстан (73) и Украина (78). Незначительно отстали от нас Армения (93), Кыргызстан (98), Туркменистан (100), Молдова (102), Узбекистан (106) и Таджикистан (110).

Конечно, показатели, по которым определяется рейтинг стран, не могут в полном объеме отразить всю многогранность концепции человеческого потенциала. Однако с их помощью можно нарисовать реальную картину базовых условий жизни человека, содействовать таким образом повышению уровня информированности общественности.

Представляя отчет вниманию участников встречи, среди которых были вице-премьеры азербайджанского правительсва Али Гасанов и Эльчин Эфендиев, резидент-координатор ООН в Азербайджане Эрджан Мурат, в числе основных проблем Азербайджана отметил рост безработицы. В особенности здесь речь идет о беженцах и вынужденных переселенцах.

“Около 69% работоспособного населения среди них сегодня не заняты. Среднемесячный доход азербайджанских вынужденных переселенцев в четыре раза ниже общенационального”.

В своей речи Э.Мурат сделал акцент и на снижении прибыли, получаемой государством от внеэнергетического сектора, в их числе – машиностроительная и строительная отрасли экономики. Если с 1999 года 90% основного дохода страны образовывалось за счет энергетического сектора, прибыль, получаемая от других секторов, снизилась до 1-2.4%.

“ПРООН рекомендует уделять больше внимания созданию инфраструктуры для указанного сектора с целью вложения новых инвестиций в развитие природного и людского ресурсов Азербайджана”, – подчеркнул Э.Мурат.

Резидент-координатор сообщил также, что в 1990-1996 гг. в Азербайджане наблюдалось снижение производства на 50%, зарплаты – на 80%. И хотя ситуация в последние годы начала улучшаться, проблемы все еще остаются.

По его словам, в настоящее время рассматривается возможность создания в Азербайджане совета социального развития, в состав которого войдут госчиновники, представители общественности и научных кругов. Основной функцией подобной структруы является разработка стратегии социального развития Азербайджана, а также специальный план для правительства, определяющий основные принципы развития социальной сферы.

“До конца этого года мы намерены провести обширные консультации и обсудить возможность создания этого совета”, – заявил Э.Мурат. Подводя итоги, он сказал, что в целом человеческое развитие в Азербайджане имеет хорошие перспективы, чему способствует политика государства во многих областях.

Понятно, что документ требует более внимательного изучения, анализа. Но уже по отдельным его пунктам можно предположить, почему Азербайджан не может войти в список стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала.

По итогам прошлого года в этом списке 46 стран, в числе которых Польша, Венгрия и другие. Так, в докладе по Азербайджану говорится, что прожиточный минимум в стране составляет 350 тыс. манатов, тогда как среднемесячная зарплата – 203,4 тыс. манатов. Предполагаемая продолжительность жизни в стране составляет 71,6 года, что на 1,5 года больше, чем за 1998 год. В то же время наблюдается рост смертности среди людей среднего возраста, в основном из-за сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

А вот другие очень интересные данные. В среднем в Азербайджане на каждые 1000 человек приходится 254 телевизора. По этому показателю из стран СНГ нас опережают Таджикистан (285-е место), Молдова (297), Узбекистан (275), Украина (490) и Россия (420). Расходы госбюджета на здравоохранение снизились вдвое. Система среднего образования также оставляет желать лучшего. В школах по-прежнему применяются механизмы денежных поборов с учащихся.

Отчет вызвал некоторые нарекания со стороны вице-премьера Али Гасанова. В целом положительно охарактеризовав отчет документ проделанную над ним работу, А.Гасанов указал на опредленные недоработки, в частности это касается одного из положений, в котором говорится “об этническом противостоянии” между Азербайджаном и Арменией.

“Я в корне не согласен с этим, – конфликт носит ярко выраженный военный характер, тем более, что этот факт признан мировым сообществом, даже во всех документах ООН он именуется именно так”, – заявил А.Гасанов. Вице-премьер правительства рекомендовал внести в документ соответствующую поправку.

Кроме того, численность беженцев и вынужденных переселенцев (789 тыс.) также, по мнению вице-премьера, указана неверно. По словам А.Гасанова, при осуществлении анализа по ИРЧП ПРООН нужно было принять во внимание и 20% оккупированных территорий, чего, к сожалению, сделано не было.

Рекомендации А.Гасанова затронули также вопросы экологии и обеспечения малоимущих слоев населения. Коррупции, по мнению вице-премьера правительства, в отчете уделено мало внимания. В том смысле, что там констатируется лишь ее наличие.

“Если есть, то надо было указать, где, в каких размерах, что способствует ее процветанию”, – считает А.Гасанов. Стабилизировавшееся участие женщин в промышленном развитии страны также вызвало недоумение у вице-премьера. По его убеждению, этого нет.

Поблагодарив составителей отчета, А.Гасанов настоятельно рекомендовал учесть все эти замечания при подготовке следующих докладов по развитию человека.

“Я понимаю, что документ подготовлен с учетом международных стандартов и методологий, однако сегодняшняя ситуация в Азербайджане, карабахская проблема не имеют аналогов в мире, и по этой причине здесь нужен особый подход”, – заключил вице-премьер.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год