Г.МАМЕДЗАДЕ
Недавно первый заместитель председателя ГК “Азербалыг” Тариэль Мамедли был избран почетным членом-корреспондентом Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ). Т.Мамедли – разработчик биотехнических нормативов разведения севрюги и всех нерестовых популяций. На основе этих нормативов до сих пор работают рыбоводы России, Азербайджана и других стран.
– Какие обязанности накладывает членство в этой международной академии?
– Это авторитетная академия, в состав которой входят почти все европейские страны. МАНЭБ участвует почти во всех экологических программах, проводимых программой ООН по окружающей среде – ЮНЕП. К сожалению, в Азербайджане нет таких действенных экологических организаций, как “Гринпис”, филиал которого было бы полезно создать и в нашей стране. Тем более, что “Гринпис” проявляет к этому заинтересованность, учитывая такие масштабные экологические проблемы региона, как загрязнение водоемов, сокращение популяции осетровых на Каспии. А тут еще внезапное нашествие гребневика-мнемиопсиса на Каспий, что грозит непоправимой экологической катастрофой…
– Объединятcя ли каспийские государства в борьбе с этим злом?
– Это общая проблема, поскольку гребневик уничтожает кормовую базу Каспия, икру нерестящих в море рыб – кефали, кильки. Начинается цепная реакция, итог которой – исчезновение ценных видов рыб. Запасы биоресурсов Каспия ощутимо подорваны уже сейчас, поэтому все промысловые суда работают убыточно, не имея возможности даже возместить стоимость топлива. Уловы сократились в 2-4 раза. Российские рыбаки толпами осаждают КаспНИИРХ в России с просьбой о помощи, поскольку их бизнес пропадает.
В Азербайджане основной удар пришелся на вторую половину минувшего года. На состоявшейся недавно в Баку конференции ученые-экологи прикаспийских стран разрабатывали научные подходы к решению этой проблемы. Предполагается занести в воды Каспия для уничтожения мнемиопсиса другой вид гребневика – бероа и так называемую жирную рыбу “буттерфиш”. Но еще не до конца ясно, каковы будут последствия. Поэтому эксперимент проводится пока в лабораторных условиях. Но мы призываем к помощи все мировое сообщество.
– А рыборазводные заводы? Когда планируется начать строительство такого предприятия в поселке Хыллы Нефтчалинского района?
– Уже определился победитель тендера – им стало азербайджано-германское СП “Ферросталь-Азертикинтигурашдырма”, победившее с большим отрывом от остальных 11 претендентов, причем это были преимущественно крупные иностранные компании. Строительство завода, рассчитанное на полтора года, начнется буквально в ближайшие 2 недели. Это будет крупнейший в мире завод по выпуску молоди осетровых, с расчетом 15 млн. мальков в год.
Строительством подобных объектов должны заняться и другие прикаспийские государства, поскольку таким образом решается одна из самых актуальных сегодня проблем – восполнение биоресурсов Каспия. Пока в этом деле преуспел Иран – там строится уже пятый рыборазводный завод. В России пока строительство новых заводов приостановлено, поскольку полностью не загружены и существующие мощности. Они рассчитаны на выпуск 90 млн. мальков ежегодно, а сегодня этот показатель не превышает и 50 млн. молоди осетровых. Азербайджан в настоящее время выпускает в каспийский водоем около 20 млн. мальков.
Вклад других прикаспийских государств значительно ниже, тогда как кормовая база Каспия ежегодно в состоянии прокормить 200 млн. мальков. В последние годы наблюдается тенденция падения воспроизводства осетровых по причине сокращения маточного поголовья рыб, а также прогрессирующего загрязнения стоков рек и ущерба, наносимого браконьерами.
А что касается экономической эффективности, то она проявляется в среднем лет через десять, потому что только по истечении этого срока осетровые возвращаются на нерестилище в родные водоемы. Через 8 лет возвращается севрюга, через 8-12 лет – осетр, и лишь спустя 14-15 лет – белуга.
– Азербайджан в настоящее время является председателем комиссии по биоресурсам Каспия. Насколько известно, в рамках этой организации возникали проблемы с Ираном. Удалось ли их разрешить?
– Недавно иранская сторона через посольство направило свое письмо в комиссию, где представила квоту на вылов осетровых, которую они сами себе определили. Это произошло впервые за десять лет существования этой организации. По этому вопросу будет созвано внеочередное заседание комиссии по биоресурсам Каспия с участием представителя секретариата международной конвенции SIТS “О международной торговле исчезающими видами флоры”.
Как известно, Иран, не входя в состав комиссии, сам себе определял национальную квоту, что вызывало недовольство России и других прикаспийских государств. Это привело к тому, что в прошлом году Иран выловил столько кильки, сколько прикаспийские государства все вместе взятые. До принятия окончательного решения на внеочередном заседании комиссии все квоты до июня считаются нулевыми.
– В настоящее время все прикаспийские государства вплотную подошли к вопросу определения статуса Каспия. Как известно, и здесь в некоторой оппозиции находится Иран…
– Самостоятельная политика в области рыбного хозяйства во многом будет ориентировать нас и при определении статуса Каспия. Я официально заявляю, что 100% промыслового флота на Каспии сосредоточено ниже Абшеронской оси. Если делить Каспий секторально, то на долю Азербайджана приходится 70% и 30% – на долю Туркменистана, потому что преимущественно в нашей зоне расположены порядка 15 островов и гряд, где предпочитают вести промысел корабли.
С учетом того, что в районе островов повышенная концентрация рыбы, близость портов и укрытий имеет значение. Тогда как выше Абшерона по причине отсутствия вышеназванных параметров промысловые работы практически не ведутся.
Поэтому при определении статуса Каспия огромную роль будет играть определение рыболовной зоны юрисдикции. При правильном подходе, допуская чужие корабли в свою промысловую зону, Азербайджан может ежегодно получать дополнительную валюту в солидном объеме. Также планируется создание международного комитета из числа прикаспийских государств, который призван будет осуществлять контроль за ведением и регулированием промысла.
Обсуждение этого вопроса состоится также в рамках экологической программы ТАСИС. С 6 по 9 мая в Баку по линии этой международной организации пройдет совещание с участием представителей всех прикаспийских государств для обсуждения соглашения по биоресурсам Каспия. Чтобы расставить все акценты и подготовиться к определению статуса Каспия, должен быть подготовлен и базовый документ, регулирующий сферу биоресурсов.
– Какие изменения происходят в связи с разгосударствлением?
– Под приватизацию переданы 36 промышленных объектов рыбной отрасли. В настоящее время идут подготовительные работы по их разгосударствлению. В ведении государства остались 15 региональных служб рыбохраны, 11 рыбоводных заводов, научно-исследовательские институты, лицензирование, международные вопросы. В каком виде будет существовать государственная структура, еще окончательно неизвестно. Но Кабмину дан месячный срок для подготовки соответствующих предложений, в основе которых обязательно будет учтен полезный опыт других стран, в частности России. Эта структура будет вести общую политику рыбного хозяйства уже в частном секторе.
При правильно организованной государственной политике в рыбном хозяйстве огромный доход в бюджет страны может и должен приносить частный сектор. Для этого необходимо выстроить четкую перспективную программу, ориентируя частный сектор, который в настоящее время нацелен не на решение базовых вопросов, а на поиски сиюминутной прибыли. Перед ними должны быть поставлены такие задачи, как развитие аквакультуры, рыбного фермерского хозяйства, товарно-прудового рыбоводства.
Частный сектор может внести ощутимый вклад в дело максимального освоения промысловой квоты Азербайджана на Каспии. В этом году этот норматив для Азербайджана составляет 90 тысяч тонн, и по объему нас опережает только Россия, имеющая право на промысел кильки в пределах 108 тысяч тонн.
Но наша флотилия осваивает лишь 20-25 тысяч тонн. Почему бы не осваивать полностью ту квоту, которая нам установлена, если учесть, что биологическая смертность кильки наступает через 4 года, а мы теряем огромные прибыли. Ведь рыбная мука, к примеру, во всем мире считается вторым, после икры, дефицитным продуктом.
Минимальная цена за тонну рыбной муки на мировом рынке составляет 700 долларов, если помножить их на 12 тысяч тонн, которые мы могли бы производить, вырастает огромная и весьма полезная сумма… К тому же особую заинтересованность в этом продукте проявляют наши ближайшие соседи – Россия и Турция.
Кроме того, активное вовлечение частного сектора в освоение рыбных запасов Каспия имеет и другую сторону – это решение острой для нас проблемы занятости, создания дополнительных рабочих мест и получения прибыли, как в государственном масштабе, так и частном. Большие возможности по приему и переработке сырья предоставляет и новый рыбный комбинат Caspian Fish, обрабатывающие мощности которого способны ежедневно принимать сотни тонн рыбы. Таким образом, частный сектор в рыбном хозяйстве получит “зеленый свет”.
– Сейчас внедряется практика лицензирования рыбного промысла…
– С января текущего года этот механизм полностью задействован. Уже порядка 50-60 физических лиц занимаются законным ловом рыбы, за исключением осетровых и лосося. Получили квоту и частные рыбодобывающие судна – около 20 сейнеров, на которых работают по 8 человек. Лицензии они получали в Минэкономики, уплатив пошлину за род деятельности, а в госконцерне “Азербалыг” – разрешение на лов, перечислив государству налог за использование биоресурсов. Постепенно этот механизм налаживается.
– Масштабы браконьерства от этого сократились?
– Я считаю, что уровень браконьерства нельзя увязывать с работой настоящих рыбаков, которые по собственной инициатииве отлавливают маточное поголовье осетровых и сдают на завод. Вообще, в Азербайджане уровень организованного браконьерства намного ниже, чем в других прикаспийских государствах.
– Пошли разговоры, что будет регулироваться экспорт черной икры…
– Этот вопрос в настоящее время рассматривается в секретариате международной конвенции СТS в Женеве. Но хочу отметить, что экспорт икры регулируется самым жестким образом. Азербайджан имеет свою квоту вылова и производства черной икры, почти полностью выполняя этот норматив. Тем более, и Caspian Fish подключился, получив одну треть азербайджанской квоты.
В этом году квота Азербайджана по черной икре в пределах нашего сектора Каспия составляет 5,4 тонны. В то же время 1,4 тонны причитающейся нам квоты перебрасывается с Урала, доводя этот показатель в общей сумме до 6,8 тонны. Хочу подчеркнуть: куринская икра признана лучшей в мире по качеству, и в целом экспорт икры приносит государству солидный доход. В минувшем году от реализации черной икры в госбюджет поступило 3,3 млрд. манатов, в то время как из бюджета госконцерн получил на воспроизводство и охрану рыбных запасов, научные исследования всего 0,8 млрд. манатов.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год