НУРАНИ
Договор по ПРО от 1972 года доживает последние месяцы своей истории – теперь об этом можно говорить как о свершившемся факте. Выступая перед военными моряками и курсантами Академии в Аннаполисе, Джордж Буш официально объявил, что США намерены развернуть “малую ПРО” и пересмотреть договор по ПРО от 1972 года, который, по мнению американской администрации, более не отвечает сложившимся реалиям.
Правда, “конфронтационный заряд” выступления Джорджа Буша-младшего оказался ниже, чем предполагалось. Накануне выступления в Аннаполисе президент США обсудил вопросы ПРО с Владимиром Путиным, о чем сообщил журналистам министр иностранных дел России Владимир Иванов, особо подчеркнув тот факт, что США не стали предпринимать односторонних действий и ставить Россию перед фактом. Судя по всему, Москва готова принять вызов. А возможно, у нее просто нет выбора.
Решение Джорджа Буша, в общем-то, ожидалось. Аргументы США известны, и их трудно назвать совсем уж безосновательными. Старый договор по ПРО запрещал создание систем противоракетной обороны, и каждый его участник имел право “прикрыть” от ракетной атаки противников сначала два своих района – столицу и одну из баз межконтинентальных баллистических ракет, а затем их количество было сокращено до одного: СССР пожелал прикрыть Москву, а США – базу в Южной Дакоте. Смысл же договора заключался в том, чтобы сделать обе страны-участницы одинаково уязвимыми для ракетной атаки.
Сейчас же в Вашингтоне главный источник опасности видят уже не в Москве. Северокорейские “Тэпходоны”, по некоторым данным, могут достигать Аляски, Гавайев и даже части Тихоокеанского побережья США, не говоря уже об американских базах на Окинаве и других островах Тихого океана. Для иранских “Шахабов” и иракских СКАДов территория США недосягаема, но в зоне их досягаемости находится база “Инджирлик” в Турции.
Список стран, с которыми США намерены обсуждать “новые реалии” ПРО, весьма обширен. Кроме самих США, их союзников по НАТО и России, к переговорам предлагается привлечь Китай. Японию, Южную Корею, Индию, Пакистан и другие страны.
Азербайджан в списке кандидатов на участие в переговорах по модернизации ПРО не упомянут. Однако означает ли это, что события вокруг предстоящего пересмотра договора по ПРО Азербайджана касаются лишь в контексте изменения общей обстановки в мире?
Один из источников проблем на Кавказе – российская Габалинская РЛС, несмотря на отсутствие между Баку и Москвой соответствующего договора, действующая сегодня на полную мощность. То, что страсти по ПРО касаются судьбы РЛС напрямую, в беседе с автором этих строк подтвердил еще в 1997 году тогдашний посол России в Азербайджане Александр Викторович Блохин:
“РЛС входит в единую систему ПРО, закрепленную еще советско-американскими соглашениями. Сегодня просто взять и убрать ее невыгодно ни России, ни Азербайджану. Система ПРО изначально рассчитана на паритет между Россией и США.”
Очевидно, что теперь, с официальным стартом противоракетной гонки ценность Габалинской РЛС для России многократно возрастает. Во-первых, главной проблемой для Москвы были и остаются материальные затраты. И в преддверии переговоров с США о модернизации соглашений по ПРО Россия приложит все силы, чтобы сохранить за собой контроль над теми военными объектами, которые могут быть использованы в ответ на американские инициативы. При этом очевидно, что будет ли идти речь о “симметричном” или “ассимметричном” ответе, о создании системы раннего предупреждения или аналоге американской ПРО, – “дело” для РЛС на территории Азербайджана найдется.
Во-вторых, Габалинская РЛС позволяет России контролировать регионы, представляющие особый интерес: Ближний и Средний Восток, побережье Персидского залива, Аравийского моря и т.д. К тому же Москве ее, по сути дела нечем заменить в силу географических реалий. Расположение подобной РЛС на российском Северном Кавказе не только потребует колоссальных материальных затрат – куда важнее, что в таком случае радары будут “смотреть” на горную стену Большого Кавказа, и их обзорное пространство равно нулю.
Перенос РЛС в Армению тоже не имеет смысла – тут обзор закрывают горные кряжи Восточной Анатолии. Судьба российских баз в Грузии висит на волоске, к тому же и тут география не в пользу России.
Складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, между Россией и Азербайджаном продолжаются “хронические вялотекущие с обострениями” переговоры о судьбе Габалинской РЛС. При этом, если Баку в силу многих причин, в том числе и внутриполитических, пока воздерживается от подписания документов, регламентирующих статус РЛС как российского военного объекта на территории Азербайджана, то Москву такое положение дел вполне устраивает – несмотря на отсутствие соглашений, РЛС продолжает действовать.
Между тем, еще в 1996 году агентство “Туран” со ссылкой на осведомленные военные источники сообщило о небезынтересном “партнерстве” между Габалинской РЛС и… армянскими силами ПВО в Нагорном Карабахе. Согласно разработанной еще тогда схеме “обороны воздушного пространства внешних границ СHГ на южном направлении”, в эту линию включались не только российские войска на Южном Кавказе, но и вооруженные силы в Армении. Согласно “Туран”, линия обороны ПВО делилась на три участка. Крайний восточный прикрывали системы ПВО, расположенные в Дагестане вдоль границы с Азербайджаном. Крайний западный – от Мегри и до побережья Черного Моря – входил в зону ответственности российских баз в Грузии и Армении.
Наибольший интерес представлял средний участок – от райцентра Агдере на юг до оккупированного Арменией 120-километрового участка границы Азербайджана с Ираном и далее до государственной границы с Арменией. Он был определен как зона ответственности… армянских сил в Нагорном Карабахе, имевших на своем вооружении системы “Шилка”, ракетные комплексы “Куб”, “Круг” и “Оса”. Кроме того, в систему охраны южных рубежей СНГ включалась и Габалинская РЛС.
Известно и другое. Как было заявлено после встречи секретарей советов безопасности стран-членов ДКБ в Ереване, Россия и Армения расширяют сотрудничество в вопросах ПВО и создают совместную военную группировку. Взаимосвязь систем ПВО и ПРО общеизвестна, к тому же никто не скрывает, что в случае необходимости существующие системы ПВО будут “дополнены” военно-космическими силами России, без которых не обойтись и при создании ПРО.
Это еще один аргумент в пользу того, что РЛС, по сути дела, будет интегрирована в тот же военный механизм, что и армянские силы ПВО в Карабахе и совместная армяно-российская группировка в Армении. С той лишь разницей, что расположена она в Азербайджане, находящемся с Арменией в состоянии войны.
А это уже не оставляет сомнений, что включение Азербайджана в переговоры по ПРО – это не роскошь, а необходимость. Мы, конечно, вправе рассчитывать на политическую и дипломатическую поддержку Запада в этом вопросе, только вот вряд ли в Вашингтоне вспомнят об интересах Азербайджана раньше, чем в Баку.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год