Эльхан ШАХИНОГЛУ, политический обозреватель
В студенческие годы мы думали: вот развалится Советский Союз, сами будем хозяевами своих судеб. Нам не говорили, что в первые годы независимости будет трудно, нам сразу же обещали: отвоюем земли, проведем реформы, построим демократию и всем станет жить намного лучше прежнего. Прошло более 10 лет после обретения независимости.
Лучше не стало, ко всем “прелестям” нашей жизни прибавилось то, что не дает государству развиваться: стабильность. Ведь рекламируемая сегодня стабильность видимая и мнимая. Если не стреляют, это еще не стабильность. Стабильность достигается путем политических и экономических реформ. А что мы на сегодня имеем?
Совет Европы – власть никак не решится пойти на уступки в вопросе политических заключенных, она эту тему просто не признает. Это похоже на фрагмент из известного фильма. Видя в воздухе вражеский разведывательный самолет, один герой картины говорит другому: делай вид, будто мы его не замечаем. Власть не хочет решить проблемы, затронутые в докладах СЕ. Да и состоявшийся референдум дал ясно понять, как власть строит свои взаимоотношения с СЕ.
Нардаран – более четырех месяцев власть держит страну и весь мир в неведении. Тем временем люди спорят. Одни уверены – власть пойдет на силовое решение. Другие говорят что, применяя “точечные” аресты, все урегулируется. Однако никто не уверен, что власть начнет решать социальные проблемы маленькой деревни. Ненормальная ситуация, и это никак не вписывается в рамки стабильности.
Турция – у самого верного союзника Азербайджана тоже есть серьезные претензии к официальному Баку. Коррупция и вакханалия бюрократов дошли до такой степени, что большой капитал из Турции готов променять Азербайджан на Узбекистан или Туркмению. А то, что произошло в высшем военном училище, наглядно показало, как власть строит военные отношения с нашим стратегическим союзником. Вдруг выясняется, что турецкие офицеры нам не нужны и будто бы вчерашние советские офицеры обучают курсантов по НАТОвским стандартам, к которым мы так стремимся, лучше турков. Результат всем известен.
Итак, власть сама себя запутала и дальше так продолжаться не может. Если за 9 лет правления Гейдара Алиева впервые население выкриками трижды прерывало речь президента, если за все 9 лет президент Турции впервые не при закрытых дверях, а в присутствии журналистов критикует действия (бездействие) наших чиновников, если впервые за 9 лет Вашингтон крайне жестко реагирует на результаты голосования и предостерегает о будущих президентских выборах, то нам всем есть над чем задуматься.
Прав Андреас Гросс, когда говорит, что дальнейшее продолжение такой политики в Азербайджане может перерасти в гражданскую войну. Власть, полностью прибрав к рукам законодательную ветвь, оставила оппозиции лишь один выбор: улицы. При этом за прошедшие годы были выявлены и прикрыты последние мелкие финансовые источники, питавшие оппозицию…
Это и есть социальная несправедливость. Когда одним все, а другим – ничего. И не надо удивляться, когда западные институты выдают гранты близким к оппозиционным партиям общественным организациям, если даже многие из них представлены в этих партиях. Западные правительства лучше нашей власти понимают, что крах инокомыслия приведет Азербайджан к той последней черте, перед которой не устоит никакой глобальный экономический проект.
Андреас Гросс, а за ним и руководство Совета Европы требуют поделиться властью. Неужели азербайджанское правительство и глава делегации в СЕ Ильхам Алиев готовы до конца конфликтовать с Советом Европы? Власть должна понять, что процесс, при котором депутаты из Европы и их правительства будут постоянно выслушивать доклады о том, как в Азербайджане нарушаются права человека, не дадут уверенности самой власти. Последний доклад Гросса и Кассана дает власти шанс, не потеряв лица, начать не видимые, а реальные реформы.
Диалог с оппозицией важен и с точки зрения геополитической ситуации, в которой находится Азербайджан. Нужно сказать и доказать, что в Азербайджане возможны демократические выборы, и тем самым лишить Армению возможности манипулировать на тему о том, что “в Азербайджане права своих граждан не уважают, как же тогда с правами армян Нагорного Карабаха”, к чему прислушиваются и на Западе.
Азербайджан с ТАКОЙ стабильностью будет выглядеть на голову выше соседей. Последняя встреча Алиева с сопредседателями Минской группы – ясное подтверждение того, что политическая стабильность в первую очередь необходима самой власти. Ведь лучше сконцентрироваться на решении одной большой проблемы – карабахского урегулирования, а не держать в уме еще и Нардаран, требования СЕ и выдавленную на улицы оппозицию.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год