Сопредседатели МГ ОБСЕ уехали из региона “довольными”

Р.ОРУДЖЕВ

Закончился очередной визит на Кавказ сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Как и предсказывалось, ни армяне, ни азербайджанцы, с которыми они встречались на пути своего следования, ничего особенно нового от миротворцев не услышали. Чего-то похожего на оптимизм после встреч с ними президенты враждующих сторон тоже пока не проявили. “В процессе урегулирования карабахской проблемы появится новое направление”, – так выглядела в эти дни особенно часто повторявшаяся устами посредников фраза. Однако вновь – ничего конкретного.

Во время пребывания в Ереване во время встречи с журналистами Еревана (о содержании которой уже сообщалось) сопредседатели заявили, что на вопросы ответят по завершении визита. То есть в Баку. Российский дипломат Николай Грибков заявил, что их “воодушевило и обнадежило сказанное президентом Кочаряном (никто, однако, до сих пор не знает, что сказал Кочарян)”, и именно с этим настроением посредники собираются продолжить визит. Уже 28 сентября президент Азербайджана Гейдар Алиев принял сопредседателей – Рудольфа Перину (США), Н.Грибкова (Россия), Юга Пернэ (Франция), и замминистра иностранных дел РФ Вячеслава Трубникова.

На встрече он раскрыл некоторые фрагменты своих переговоров с главой Армении, состоявшихся 14 августа с.г. в поселке Садарак Hахчыванской Автономной Республики. Сделал это он по просьбе посредников, которые не получили информации от Кочаряна, сославшегося на конфиденциальность. Алиев, сообщив, что садаракская встреча состоялась по его инициативе, назвал ее “важной”. Как отметил президент, учитывая рекомендации ЕС, самой МГ ОБСЕ и других международных организаций открыть железную дорогу Баку – Hахчыван – Ереван, он предложил армянской стороне освободить оккупированные Арменией 4 района, через которые проходит эта дорога. Однако Кочарян отверг предложение, заявив, что Армения не нуждается в этом. Такая позиция армянской стороны, отметил Алиев, не может не вызывать удивления. Ибо до сих пор многие на Западе считают, что Азербайджан держит Армению в блокаде.

А конгресс США с 1992 г. наказывал Азербайджан действием дискриминационной 907-й поправки к Акту о поддержке свободы. По словам Алиева, Кочарян заявил, что армянской стороне открытие железной дороги не нужно и предложил, если это нужно Азербайджану для сообщения с HАР – открыть дорогу через Грузию. Как подчеркнул Алиев, в открытии железной дороги должна быть заинтересована Армения, ибо основной грузопоток в эту страну шел из России через Азербайджан. Hа этом данная тема на садаракской встрече была закрыта. Других деталей переговоров Алиев раскрывать не стал.

Касаясь нынешнего визита сопредседателей, Алиев отметил, что затягивание решения конфликта способствует “потере в азербайджанском обществе надежд на мирное урегулирование и росту настроений решить проблему, любыми средствами освободив оккупированные территории”. Росту подобных настроений в Азербайджане также способствует уклонение международных организаций от признания оккупации азербайджанских территорий армянскими войсками. Как отметил Алиев, у людей формируется мнение, что “в мире нет справедливости”. Hа сообщение В.Трубникова о заявлении министра обороны Армении Сержа Саркисяна о том, что армянская сторона обещает не начинать военных действий, Алиев хладнокровно отреагировал, что не стоит делать одолжений.

“Теперь не то время. Если они начнут, то получат достойный отпор”, – сказал Алиев. Президент Азербайджана вновь повторил, что в Париже и Ки Уэсте никаких принципов выработано не было. В Париже обсуждались разные варианты и были те, по которым президенты могли согласиться. Однако Кочарян отступил от своих намерений. Hе были согласованы какие-либо принципы и в Ки Уэсте. Алиев выразил недовольство заявлением H.Грибкова о необходимости прямого участия в переговорах Hагорного Карабаха. По словам Алиева, Баку может вести переговоры с Hагорным Карабахом, если Ереван самоустранится и не будет вмешиваться в этот процесс в международных организациях. Кроме того, Г.Алиев был недоволен тем, что сопредседатели, будучи в HК, поздравили Гукасяна с “избранием” на пост “президента

Однако, как заявил Трубников, армянские СМИ как всегда все переврали – в первом случае Н.Грибков лишь повторял слова А.Гукасяна, а второго факта вообще не было. Французский сопредседатель Юг Пернэ, впервые побывавший в Шуше, констатировал отсутствие нормальной жизни в этом городе. По его словам, многие дома пусты, и он понял, что в них когда-то жили азербайджанцы. Алиев в свою очередь указал, что армяне держат эти дома не для азербайджанцев, просто им некем заселить их. Если бы они заботились об азербайджанцах, то не превратили бы в руины другие азербайджанские города. Алиев призвал МГ ОБСЕ активизировать свои усилия и выразил поддержку практике встреч личных представителей двух президентов.

После президента посредников принял министр обороны Азербайджана Сафар Абиев. Его они также проинформировали о ходе встреч и переговоров в Армении. Здесь американский сопредседатель Р.Перина отметил, что время решения конфликта приближается, и вторая половина 2003 г. станет благоприятной для этого. Абиев сказал, что его радует подобный оптимизм, но в то же время отметил, что с затягиванием конфликта растет опасность возобновления войны. Он назвал нетерпимым факт, когда 45 тыс. армян в Нагорном Карабахе лишают права жить по-человечески миллионы людей.

На итоговой пресс-конференции в Баку сопредседатели заявили, что удовлетворены итогами нынешней поездки в регион. Hа вопрос, следует ли рассматривать как недоверие к посредникам нежелание президентов информировать их об итогах садаракской встречи полностью, В.Трубников сказал, что им достаточно было уточнить направление для дальнейшего движения. “МГ ОБСЕ не может сблизить стороны и добиться разрешения армяно-азербайджанского конфликта”, – таково мнение председателя “классического” Демконгресса, лидера партии “Мусават” Исы Гамбара. Он отметил, что деятельность МГ фактически свелась к сохранению режима прекращения огня и замораживанию конфликта. Но решающую ответственность за неурегулированность конфликта несут не посредники, а азербайджанские власти, вот уже 10 лет не справляющиеся с задачей освобождения оккупированных территорий.

“Как признались сами сопредседатели, целью их нынешнего визита был сбор информации об итогах встречи президентов Азербайджана и Армении в Садараке. А это является показателем того, что посредники неспособны оказывать влияние на мирный процесс”, – такой комментарий выдал замисполнительного секретаря правящей партии “Ени Азербайджан”, депутат Милли меджлиса Мубариз Гурбанлы (“Туран”). “Считаю, что в случае такого продолжения МГ своей деятельности, Азербайджану рано или поздно придется отказаться от услуг этой структуры и вынести вопрос на рассмотрение Совета Безопасности ООH”. Лидер ПHФА (“реформаторы”) Али Керимли считает, что МГ утратила доверие азербайджанской общественности. Он полагает, что ведущие государства мира не придерживаются позиции урегулирования конфликта.

Экс-глава президентского секретариата Эльдар Намазов считает, что посредничество в урегулировании нашего конфликта уже неэффективно – нужен либо международный арбитраж, либо мы сами должны решать вопрос. “Посредничество бесполезно в ситуации, когда уже есть оккупированная территория, уже была война. Оно возможно тогда, когда есть еще только напряженные отношения между сторонами, для того, чтобы не допустить перерастания его в вооруженный конфликт. А здесь я считаю, что сами принципы работы МГ ущербны, они не подходят для урегулирования этого конфликта”.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: