Н.ГУЛИЕВА, Т.ГАРИБОВ, Н.АЛИЕВ
В Вашингтоне завершилась осенняя сессия руководящих органов Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ), в ходе которых представители 64 НПО, подписавших письмо в международные финансовые институты (МФИ) с просьбой не выделять кредиты под проект Баку – Тбилиси – Джейхан (БТД), собирались провести акции протеста против строительства нефтепровода. Известно, что с этой целью в Вашингтон выехала и глава грузинской неправительственной организации “Земельная альтернатива” Манана Кочладзе, которая является основным составителем и идейным вдохновителем вышеназванного письма.
Как сообщил в интервью “Эхо” первый секретарь Посольства Азербайджана в США Таир Тагизаде, в период сессии МВФ и ВБ на улицах Вашингтона прошло множество демонстраций. “Там была группа протестующих против энергетической политики, которая превалирует в современном мире, и крупных проектов в этой области. Основными инициаторами этой демонстрации выступали организации “Друзья Земли” и Green Peace. Вполне возможно, что поднимались плакаты и против БТД. Но лично я таковых не заметил”, – заявил дипломат. На вопрос, какие последствия может иметь данный митинг для Азербайджана и БТД, Т.Тагизаде заметил, что в целом все эти массовые выступления на улицах Вашингтона во время сессии МВФ и ВБ имели два итога – один из них касается “сферы безопасности” – дипломат отказался распространяться на этот счет, а другой – это 640 арестованных демонстрантов. “Не думаю, что кто-либо обратил внимание на лозунги о БДТ, если, конечно, они были”, – сказал Т.Тагизаде.
Вместе с тем дипломат сообщил нам еще одну важную новость. По словам Т.Тагизаде, “Друзья Земли”, Green Peace и власти города Болдер (штат Колорадо) подали иск в районный суд США в Сан-Франциско иск против американских финансовых институтов Export-Import Bank of USA и Overseas Private Investment Corpopartion (OPIK), обвиняя их в том, что они осуществляют или планируют осуществлять финансирование нескольких крупных энергетических проектов, среди которых упоминается и БТД. Напомним, что переговоры по поводу выделения кредитов идут со многими крупными МФИ, но пока реальные надежды возлагаются на Международную финансовую корпорацию (ВБ), Европейский банк реконструкции и развития, “Эксимбанк” США и Японии. При этом конкретного согласия еще ни один из них не дал…
В данном случае упоминание в списке истцов Green Peace весьма странно, поскольку только на прошлой неделе в московском филиале этой организации нам сообщили, что Green Peace не участвует в каких-либо акциях против БТД. Однако эта организация ведет активный мониторинг нефте- и газопроводов. К примеру, в Каспийском регионе исследуется влияние на окружающую среду линий трубопроводов до Новороссийска, на Севере и Дальнем Востоке – это Балтийские и Байкальские линии. Однако о протестах против БТД в Green Peace “ничего не слышали”. По мнению Т.Тагизаде, скорее всего Green Peace действительно не имеет отношения к БТД, и внесение нефтепровода в “черный список” произошло по инициативе “Друзей Земли”. Да и потом, если бы столь влиятельная организация присоединилась к “врагам БТД”, последние обязательно не преминули бы упомянуть об этом в своих заявлениях.
Нам удалось также связаться с одним из адвокатов “Друзей Земли” Рональдом Шемсом, который взялся защищать интересы организации на предстоящем судебном разбирательстве. В интервью “Эхо” адвокат заявил, что БТД, как и другие нефтяные проекты, спонсирумеые американскими финансовыми инситутами в Чаде, Мексике и т.д., не соответствует Национальному акту о политике по окружающей среде (NEPA) США. Поэтому экологические организации, подписавшиеся под этим иском, хотят довести до правительства свое несогласие продолжающимся финансированием подобных проектов. Шемс отметил, что название проекта Баку – Тбилиси – Джейхан непосредственно в иске не упоминается.
Однако в обращении в суд есть графа “Прочие энергетические проекты”. Так что при желании, которого у “Друзей Земли” хоть отбавляй, БТД всплывет в ходе разбирательства. Кроме того, “Друзья Земли”, Green Peace и власти города Болдер в своем иске в негативном свете упоминают в целом энергетическую политику администрации Буша, разработанную Диком Чейни. Адвокат отметил еще один немаловажный факт – тяжба по выдвинутому иску может длиться около двух лет. Атаки на БДТ все больше приобретают характер заказной кампании. Причем наступление противники Баку – Тбилиси – Джейхан ведут с разных направлений. Напомним, что они грозились направить письмо в парламент Великобритании с просьбой “воздействовать” на bp – компанию-оператора БТД – и рекомендовать ей отказаться от проекта. В прошлых номерах наша газета уже приводила доказательства политического подекста всей этой кампании, мы также упоминали о явном армянском и курдском следе. Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в своем выступлении в понедельник прибавил к заинтересованным в провале проекта нефтепровода еще одну сторону – Россию.
В интервью национальному радио, заявляя о том, что “со стороны России может быть осуществлена прямая агрессия в отношении Грузии”, он не исключил, что такие действия могут “быть нацелены на срыв строительства нефтепровода БТД”. Впрочем, грузинскому лидеру стоило бы внимательнее отнестись к “антиОЭТовскому движению” в своей стране. Как уже было отмечено, организатором обращения 64 НПО в МФИ является грузинская организация, армяне, проживающие в этой стране, открыто выступают против проекта, усиленно муссируют слухи о том, что развернутая против БТД кампания совершенно не случайна и имеет целью добиться отделения от Грузии Джавахатии. По стране вовсю распространяется ложная информация о якобы невыгодности БТД для Грузии, снижается его экономическая и политическая важность для региона.
Все это может стать довольно весомым подспорьем для определенных сил, чтобы заставить поддерживающие проект США и Европу настоять на другом маршруте транспортировки азербайджанской нефти на мировые рынки, к примеру, через Афганистан, или еще “лучше”, – Армению. И подобные обращения в парламент США рядом конгрессменов уже делались и не раз. Однако, как считает первый секретарь Посольства Азербайджана в США Таир Тагизаде, все эти “общественные” выступления вряд ли смогут изменить энергетическую политику США. “Все, как в пословице – “собака лает, ветер носит”.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год