Д. КАРАКМАЗЛИ
“Наступит время, когда чистую воду будут продавать в бутылках”, – предрекали ученые. Похоже, оно наступило. В Азербайджане есть села, которые располагаются по берегам рек, а питьевой воды не имеют. Этой проблеме была посвящена встреча экологических неправительственных организаций с представителями Азиатского банка реконструкции и развития (АБРР), выделившего кредит на проект водоснабжения и канализации ряда азербайджанских городов.
С 1 сентября уже запущена подготовительная программа, которая включает в себя сбор информации по проблемам питьевой воды в городах Агдаше, Агсу, Саатлы, Сальяне, Сабирабаде, Кюрдамире, Гейчае. Как подчеркнули консультанты АБРР, эти города наиболее остро нуждаются в питьевой воде. Составлена также классификация городов по критериям – использующие воды рек или грунтовые воды.
Команда АБРР, сопровождаемая местным консультантом – руководителем информационно-аналитического агентства “Сания” Эльчином Сардаровым, во время поездки по городам Азербайджана воочию убедилась в плачевном состоянии водопроводных труб, отстойников, очистных сооружений, резервуаров. Большой ущерб водопроводной системе нанесли сели, которые почти полностью смыли дренажные колодцы. Так, в Кюрдамире и Агдаше наблюдаются утечки из водонапорной башни, не функционируют резервуары. В Гейчае не во всех колодцах имеется чистая вода. А в отдельных местах – к примеру, в селении Алмалы Гахского района – вообще нет ни одного колодца, – сообщил руководитель НПО “Кавказ” Эльчин Оруджев. По мнению директора программы АБРР Шамиля Пури, устойчивое развитие в секторе водоснабжения – важный компонент повышения уровня жизни. И программа должна осуществляться по принципу “помоги себе сам”. Как считает Пури, население азербайджанских городов нуждается в широкой просветительской работе.
Люди должны осознать, что это делается для них и что они тоже должны внести в реконструкцию системы водоснабжения посильную лепту. Словом, население должно быть готово к получению чистой воды и к тому, что за нее придется платить. Во время поездки по районам команда АБРР фиксировала не только аварийные участки в системе водоснабжения городов Азербайджана, но и общалась с населением. На одной из фотографий, которые были сделаны в ходе поездки, изображена группа детей. По словам Ш.Пури, эти дети должны вырасти гражданами, осознающими необходимость бережного отношения к воде. Как отметил консультант АБРР Питер Джауври, для АБРР, выделяющего кредиты с целью улучшения условий жизни, важное значение имеет участие общественности в проектах. И потому представители АББР внимательно ознакомились с проектами неправительственных организаций Азербайджана, соприкасающимися с темой водоснабжения.
Так, детская организация “Гюлюм” поделилась опытом работы по подготовке населения к участию в проектах по реконструкции системы водоснабжения. Как рассказала руководитель НПО “Гюлюм” Ирада Гулиева, в ходе реализации одной из таких программ была выпущена книжка в виде гармошки. На лицевой ее стороне изображена река Кура, начинающаяся в горах. Там, в ее верховьях, вода кристально чиста, но затем, по мере своего продвижения, она становится настолько грязной, что после полива такой водой растений они погибают.
Но судьбу Куры можно изменить. На оборотной стороне книжки даны снимки очистных сооружений и рядом – картины орошаемых полей, на которых колосится пшеница, растут цветы. По мнению руководителя организации “Гюлюм”, было бы неплохо выпустить такие издания и для детей, проживающих в тех районах, где будет проведена реконструкция системы водоснабжения. Остается добавить, что по результатам подготовительной работы будет составлено технико-экономическое обоснование проекта.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год