Сделан прорыв по Каспийскому вопросу

М.БАГИРОВ (Москва)

“Мы очень долго шли к этому решению. Было много споров, напряженной работы. Но хочу подчеркнуть, что это была работа заинтересованных партнеров. И я очень рад и удовлетворен тем, что она закончилась таким позитивным результатом. Учитывая ранее подписанное соглашение между Россией и Казахстаном и между Казахстаном и Азербайджаном, можно с уверенностью сказать, что отныне взаимодействия трех наших стран при освоении минеральных ресурсов дна Центрального и Северного Каспия обрело прочную международно-правовую базу.

Убежден, что применение формулы “делим дно, а вода общая” и принцип поэтапности приведут в конечном счете к взаимовыгодному решению проблемы статуса Каспийского моря с учетом интересов всех прикаспийских государств”, – об этом заявил президент России Владимир Путин после подписания азербайджано-российского соглашения “О разграничении сопредельных участков дна Каспийского моря”, которое состоялось вчера в Москве.

В свою очередь президент Азербайджана Гейдар Алиев, находящийся в российской столице с деловым визитом, назвал подписание соглашения “очень важным шагом”. По словам азербайджанского президента, вопросы статуса Каспия, разделения его на сектора обсуждаются много лет. Алиев подчеркнул особую роль Путина в ускорении решения этих вопросов. “Уже определились три государства – это пример подражания и для других прикаспийских стран”. Алиев также отметил, что документ соответствует нормам международного права, и, в частности, принципу срединной линии. Президент Азербайджана дал высокую оценку военным учениям на Каспии, которые организовала Россия и в которых принимала участие и азербайджанская сторона. По словам Алиева, это первые учения такого рода в истории Каспия и азербайджанская сторона поддержала цель их проведения.

Что касается соглашения, то согласно этому документу “дно Каспия и его недра разграничиваются между сторонами на основе метода срединной линии, проводимой с учетом равноудаленных точек и модифицированной по договоренности сторон, а также с учетом общепризанных принципов международного права и сложившейся на Каспии практики”. Соглашением устанавливаются географические координаты прохождения определенной линии разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря между РФ и АР в целях осуществления суверенных прав в отношении минеральных ресурсов и другой хозяйственно-экономической деятельности, связанной с недропользованием. Особо оговаривается, что освоение минеральных ресурсов структур, пересекаемых линией разграничения, будет осуществляться на основе международной практики, применяемой при освоении трансграничных месторождений, уполномоченными организациями, назначенными правительствами сторон.

Отмечается, что соглашение не препятствует достижению общего согласия прикаспийских государств о разграничении дна Каспия и рассматривается сторонами как часть общих договоренностей. Стороны также обязались содействовать достижению общего согласия прикаспийских государств о разграничении дна Каспия с учетом принципов подписанного соглашения. Кроме этого, были подписаны и другие документы – межправительственные соглашения “О сохранении специализации предприятий и организаций, участвующих в производстве продукции военного назначения и “О взаимном признании документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях”, а также межведомственное соглашение “Об экономическом и научно-техническом сотрудничестве”.

В преамбуле первого из этих документов указывается, что правительства двух стран при подписании соглашения исходили из необходимости поддержания и развития сотрудничества в области изготовления продукции военного назначения на базе сложившейся производственной и научно-технической кооперации, руководствовались взаимным стремлением к развитию сотрудничества оборонных отраслей промышленности Азербайджана и России на долговременной основе. В частности, стороны обязались способствовать сохранению сложившейся производственной и научно-технической специализации предприятий и организаций, участвующих в разработке и производстве вооружения и военной технике, а также в поставках необходимых для этого материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, учебного и вспомогательного имущества. Мероприятия, связанные с реализацией соглашения возлагаются с азербайджанской стороны на Госкомитет по специальному машиностроению и конверсии, с российской – на Министерство промышленности, науки и технологий, Российское агентство по боеприпасам, Российское агентство по системам управления.

В документе говорится – стороны подтверждают, что представительства минобороны двух стран, действующие на предприятиях и организациях, будут осуществлять на этих предприятиях и в организациях прием поставляемой по кооперации продукции военного назначения на договорной основе и в соответствии с действующей нормативно-технической документацией… В целом после подписания всех соглашений президенты двух стран назвали переговоры конструктивными и полезными.

В.Путин особо отметил, что это уже третий российско-азербайджанский саммит в этом году. “Такая активность яркое свидетельство взаимного стремления наших стран укреплять традиционную дружбу и всестороннее сотрудничество”. Путин отметил, что визит президента Азербайджана практически совпал с годовщиной трагических событий в США, положивших начало консолидации усилий международного сообщества в борьбе с международным терроризмом. “Россия много лет противостояла этому злу и Азербайджан, во главе с его президентом, изначально поддерживал наши активные действия”, – сказал российский президент. По его словам, Азербайджан был первой страной, которая выдала России лиц, причастных к терроризму. “Мы накопили большой практический опыт сотрудничества правоохранительных органов и спецслужб и будем продолжать эффективное взаимодействие на этом направлении”, – подчеркнул Путин.

Президент Алиев выразил благодарность российскому коллеге за приглашение посетить Москву с рабочим визитом. Азербайджанский президент отметил особую роль Путина в развитии азербайджано-российских отношениях. По его словам, после визита Путина в Азербайджан в январе 2001 года начался новый этап в двусторонних отношений. “Вы умело устранили некоторые препятствия, которые имели место”, – подчеркнул Алиев, назвав Путина “дальнозорким политическим деятелем”. “Не прошло и двух лет, а мы уже добились значительных результатов в экономической, политической и во всех других областях”, – сказал Алиев. Он также отметил, что уже три раза в этом году посещает Россию. “Возможно, в этом году еще будет такая возможность”, – сказал с улыбкой президент Азербайджана и, обратившись к Путину пригласил его в Баку.

“Мы чувствуем ваше очень искреннее отношение к Азербайджану, азербайджанскому народу, заинтересованность в развитии наших отношений, в чем мы тоже заинтересованы”, – подчеркнул Алиев. Развитие отношений с Россией, сказал азербайджанский президент, является приоритетом внешней политики Азербайджана. “Мы долгое время были вместе и настолько сблизились, что разрывать эти связи не следует. И то, что мы сейчас независимые государства вовсе не означает, что мы должны удаляться друг от друга”, – отметил глава Азербайджана. Говоря об экономическом сотрудничестве двух стран Путин отметил, что не удовлетворен его масштабами. “Результаты могли бы быть гораздо лучше”, – подчеркнул он. Тем не менее российский президент отметил, что за первые месяцы этого года наблюдается значительный рост товарооборота. “У нас есть ряд перспективных направлений сотрудничества, которые носят долгосрочный характер”, – информировал Путин.

Правда, уточнять российский президент не стал, отметив лишь, что это не только сотрудничество в области энергетики. Путин также сказал, что Россия готова и дальше наращивать объемы транспортировки нефти по маршруту Баку-Новороссийск. В прошлом году было прокачано 2,3 млн. тонн нефти, в этом планируется 2,5 млн. тонн, а планы на будущий год обсуждались. Российский президент выразил также удовлетворение отношением к русскому языку в Азербайджане, и в частности тем, что “объем изучения русского языка не уменьшается”.

В свою очередь Алиев, говоря о роли русского языка в общественной жизни Азербайджана, отметил, что на улицах Баку можно встретить больше людей, которые говорят на русском языке, нежели на азербайджанском. “Единственное пожелание, – сказал Алиев, обращаясь к российской общественности, – чтобы в России правильно оценивали все то, что происходит в Азербайджане. Оценивали так, как президент Путин”, – отметил глава Азербайджана.

Сегодня же ожидается вручение президенту Азербайджана звания почетного доктора Московского государственного института международных отношений. Во второй половине дня планируется отбытие азербайджанской делегации на родину.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: