Возрождение Гянджи – дело общенационального значения

Эльмира АХУНДОВА, публицист

Два года назад, после посещения президентом Азербайджана Гянджи, я написала статью в “Общей газете”, которая называлась: “Президенту показали, что хотели. Главное осталось “за кадром”. В статье говорилось о том, что Гейдару Алиеву продемонстрировали то немногое, что осталось от промышленного потенциала города, повозили по более или менее благоустроенным улицам Гянджи, а все проблемы и огрехи постарались спрятать. На сей раз президенту ничего не показывали. Он сам все увидел и всё понял. Ему было достаточно для этого проехать пару раз по самым пристойным (наверняка, обновленным к его приезду) улицам и проспектам.

Увы, несмотря на все потуги местной администрации, город выглядел неряшливо. “Обносившиеся” фасады зданий, бурьян вместо цветников на обочинах дорог, кучки бытового мусора. За минувшие два года в Гяндже не построено ни одного нового здания, будь-то административное учреждение или предприятие соцкультбыта (исключая открытый во время посещения президента Олимпийский комплекс). Не блещут витринами универмаги и супермаркеты, не зазывают гостей дома торжеств и деловые центры, не мигает огнями уютный отель. Всего этого тоже нет, или почти нет, во втором по величине и значимости городе Азербайджана. Временами (особенно когда проезжаешь новостройки периода 80-х годов прошлого века) возникает жуткое ощущение: ты находишься совершенно один в городе-антиутопии, в центре некогда могучей, но исчезнувшей цивилизации.

В принципе, Гянджа и является эдаким осколком исчезнувшей (вернее, исчезающей) советской цивилизации. О ней напоминают корпуса замерших предприятий, гигантские территории так и не заработавшего автомобильного завода, помпезные здания сталинской эпохи в центре города. К сожалению, город, его материально-осязаемый, физический облик, за последнее десятилетие не претерпел никаких изменений (если не считать изменений к худшему). Однако во сто крат большее сожаление вызывает психологическое состояние жителей Гянджи. Они в большинстве своем также не смогли приспособиться к новым ценностям и реалиям, а потому чувствуют себя обиженными на всех и вся. Своей запустелостью, своей демонстративной бедностью и неустроенностью Гянджа словно расплачивается за то, что дважды – в июне 1993 и октябре 1994 года – являлась, как шутят гянджинцы, “колыбелью революции”.

К сожалению, нам приходится платить по чужим счетам, невесело говорили мне местные жители. А что, быть может, многие беды нынешней Гянджи действительно происходят от того, что она ощущает себя в некотором роде падчерицей у нынешних властей, причем падчерицей нелюбимой? Ведь, казалось бы, и зарплата здесь исправно выплачивается, и дотации из госбюджета перечисляются, и старики пенсии свои в срок получают. А все же, на мой взгляд, гянджинцам не хватает тепла, заинтересованного участия со стороны центральных органов. И еще в этом регионе остро ощущается дефицит доверия. Народа к власти и власти к народу.

Не секрет, что в Баку живет немало деловых людей – выходцев из Гянджи. Кто серьезным бизнесом занят, кто в парламенте заседает, а кто в правительстве не последний человек. Да и в России, и в других республиках бывшего СССР гянджинцы в бизнесе не последнюю скрипку играют. Почему же их прибыль не оседает в виде инвестиций на “малой” родине? Почему они не вкладывают деньги в развитие Гянджи? Не хотят? Или, может, правильнее сказать – опасаются? Может, властям местным не доверяют? Может, их встречают в местной администрации “не по уму, а по одежке” и требуют слишком большую мзду за почетное право вложить собственные сбережения в возрождение, скажем, табачного или коврового комбината? Это ведь все задачки для центральной власти. Задачки, прямо скажем, непростые. И тем не менее все настоятельнее требующие своего решения.

Столь богатая материальными и людскими ресурсами, динамично развивающая республика, как Азербайджан, несмотря на наличие множества других проблем, просто не может более себе позволить не заняться вплотную проблемой возрождения Гянджи. Ибо Гянджа – некогда элитный город-красавец, город-сад – это национальное достояние нашей страны. И оставлять его и дальше на произвол судьбы, на медленное вымирание – недопустимо, позорно. Кстати, наш президент все это весьма тонко прочувствовал. И, думаю, после его визита дела в Гяндже сдвинутся в лучшую сторону. Я, со своей стороны, рискну высказать два предложения.

Более чем уверена, что они будут встречены неоднозначно. И все же. Во-первых, по моему глубокому убеждению, нынешний глава местной исполнительной власти с грандиозной задачей возрождения Гянджи не справится. Будь он хоть семи пядей во лбу и тысячу раз интеллигентен. Это дело под силу личностям с размахом, если хотите, с харизмой. Таким, как, например, первый вице-премьер азербайджанского правительства Аббас Аббасов, коренной гянджинец, между прочим. Некогда в “Литературке” была рубрика под названием “Если бы я был министром”.

Так вот, если бы я была премьер-министром или президентом, то послала бы Аббаса Айдыновича возрождать свой родной город. Думаю, что с его обширными дружескими связями и деловыми контактами в СНГ приток иностранных инвестиций в Гянджу был бы обеспечен. Или взять бывшего главу МИД Азербайджана Гасана Гасанова. В Гяндже до сих пор с благодарностью и ностальгией вспоминают период, когда первым секретарем здесь был Гасан Азизович. Почему бы сегодня этому деловому, энергичному человеку, обладающему колоссальным опытом руководителя, не поручить дело общенационального значения – дело спасения Гянджи?

И второе предложение. Быть может, не сегодня и не завтра, но в обозримом будущем нашим властям стоит подумать о перенесении столицы Азербайджана из Баку в Гянджу? Баку все равно и без статуса столицы останется нефтяным и деловым центром республики. А вот верховной администрации можно было бы переехать на 360 километров западнее. И своим личным примером воодушевить остальных именитых соотечественников, которые тогда уж точно не останутся равнодушными к делу возрождения западного региона страны. Плюсов от переноса столицы будет немало.

Минусов в данной заметке касаться не буду. Во-первых, это тема отдельной статьи, а во-вторых, их и без меня подсчитают противники данного предложения. Как бы там ни было, пора сдвинуть с мертвой точки решение проблемы. Вдохнуть жизнь в древнюю Гянджу, обновить ее обветшавший наряд, проложить новую дорогу к горной жемчужине края – озеру Гейгель, восстановить производство знаменитых гянджинских ковров и фарфора. А главное – зажечь потухшие глаза гянджинцев. Возродить в них веру и надежду на лучшие дни. Это задача действительно общенационального масштаба.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: