“Кинематографическая война” Армении и Турции

НУРАНИ

В Армении вновь вспомнили о фильме Атома Эгояна “Арарат”, Напомним: этот скандальный фильм основан на армянской версии так называемого “геноцида 1915 года”. А армянские террористы в нем изображаются как национальные герои. Более того, один из героев фильма – сын армянского террориста поколения 70-х, участвует в съемках фильма о “геноциде армян” и считает, что таким образом “продолжает дело своего отца”.

10 сентября армянская газета “Азг” сообщила, что фильмом “Арарат” открылся кинофестиваль в Торонто – городе, где сейчас живет, родившийся в Египте, Эгоян. А сам режиссер в интервью газете Toronto Star в очередной раз заявил, что намерен показать свой фильм на предстоящем кинофестивале, который пройдет в Турции. “Азг” ранее весьма подробно сообщала, что еще в связи с внеконкурсным показом “Арарата” на Каннском кинофестивале посольство Турции в этой стране заявило решительный протест. Затем с протестом выступило Министерство культуры Турции. Несколько заявлений сделали члены турецкого правительства. Примерно через неделю газета “Азг” вновь обратилась к теме пропаганды посредством кинематографа.

Как известно, в апреле 2003 года решено возобновить работу над фильмом о жизни Кемаля Ататюрка. Причем речь идет не о работе турецких кинематографистов – в Турции уже снят многосерийный “Гуртулуш”, рассказывающий о войне за независимость и освобождении Анатолии от иностранных интервентов. За производство фильма взялись сын легендарного актера Лоуренса Оливье – Таркуин и его супруга турчанка Зельда. Они в свою очередь привлекли к работе над картиной одного из ведущих голливудских режиссеров – Брюса Бересфорда, лауреата “Оскара” 1990 года, который он получил за фильм “Шофер мисс Дейзи”. Сценарий фильма, написанный американским писателем Тимоти Прэйджером, основан на изданной в 1964 году биографии “Ататюрк: возрождение нации” британского историка лорда Кинросса.

То есть, хотя фильм и снимается в тесном сотрудничестве с Турцией (в конце концов события происходили на ее территории) но тем не менее назвать его “турецким” никак не получается. Так что раздражение армянских пропагандистов от кино можно себе представить. Как уверена газета “Азг”, работа над фильмом, который Турция стремится снять уже в течение 10 лет, возобновлена…исключительно из-за событий 11 сентября 2001 года. Мол, “создается общественное мнение, что Турция – образцовая мусульманская страна, присоединившаяся к США в войне против терроризма в Афганистане. Президент Буш периодически восхваляет Турцию как модель демократии, которой должны следовать другие мусульманские страны. Вдобавок к этому администрация привлекла к завоеванию сердец и умов наиболее влиятельное массовое средство – киноиндустрию.” “Азг” считает, что фильм об Ататюрке будет “ответом” эгояновскому “Арарату”!

Правда, каким образом с этой версией сочетается приведенный самой же “Азг” факт, что старт проекту был дан еще почти 10 лет назад, когда эгояновский “Арарат” не существовал, непонятно. Бюджет фильма составит более 30 миллионов долларов, а имя актера, приглашенного на главную роль, невзначай отмечает “Азг”, хранится в секрете – известно только, что он входит в число 20 ведущих звезд Голливуда. Такая секретность для западной киноиндустрии – факт беспрецедентный. Обычно еще на стадии подготовки к съемкам аршинные заголовки таблоидов возвещают: “Режиссер планирует пригласить на эту роль популярного киноактера…” Однако известно, что Антонио Бандерас около двух лет назад отказался сниматься в фильме о Кемале Ататюрке именно после того, как стал получать от армянских террористов угрозы в свой адрес. Интересно, впрочем, другое.

Заметка в “Азг” по поводу фильма об Ататюрке и о разгорающейся между Арменией и Турцией “кинематографической войне” помещена без явного “информационного повода”. Более того, вся история фильма об Ататюрке, приведенная в ней, уже была изложена одним из армянских информационных русскоязычных сайтов еще в марте 2002 года, накануне премьеры “Арарата” на Каннском кинофестивале и задолго до его показа в Москве. И обращает на себя внимание, что новый виток интереса к “Арарату” Эгояна совпал со стартом в Армении предвыборной кампании. В октябре тут состоятся местные выборы, в начале 2003 года – президентские. А по мнению наблюдателей, едва ли не главным камнем преткновения обещает стать выбор стратегии в отношении Турции.

Известно, что Турция отказывается разблокировать наземное транспортное сообщение с Арменией и установить с ней дипломатические отношения до урегулирования карабахской проблемы и освобождения оккупированных азербайджанских земель. И в самой Армении немало тех, кто считает, что устанавливать дипломатические отношения с Турцией можно только после того, как эта страна признает “геноцид армян” и принесет извинения за него.

И дело не только в нажитом на антитурецкой истерии политическом капитале – под угрозой оказываются коммерческие интересы группировок, связанных с контрабандными поставками оружия на Ближний Восток, “прокачиванием” денег террористических организаций и т.д. Близость Армении с радикальными арабскими режимами – это ереванский ответ на военное сотрудничество Турции и Израиля. Сказывается и влияние России – у Москвы достаточно “рычагов”, чтобы повлиять на расклад сил в Армении.

Так что причины нынешнего всплеска в Армении антитурецкой истерии понятны. На этом фоне Атом Эгоян со своим “Араратом” просто занял вакантное место “армянского Никиты Михалкова”, образцового кинопатриота. А скандальный “Арарат” превращают в армянский вариант “Сибирского цирюльника”.

Но это только еще раз доказывает справедливость обвинений Турции, что “Арарат” – кинопропаганда. И можно вспомнить слова турецкого исследователя Седата Лачинерома: “Сбалансированным фильмом Эгоян мог содействовать решению проблем, существующих между турками и армянами. Если он этого не сделал, значит, он “дешевая” личность. Если он не сделал этого намеренно, значит, он совершил предательство по отношению и к человечеству, и к своей нации.”

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: