В Баку ожидается митинг оппозиции

И.РЗАЕВ

5 октября в Баку пройдет очередной митинг Объединенной оппозиции. Лозунги, как сказал на пресс-конференции 17 сентября генсек Партии гражданского единства Сабир Гаджиев, останутся прежними. Это: “Долой сфальсифицированные результаты референдума!”, “В отставку!”, “Свободу политзаключенным!”, “Долой преступную власть!”, “Дайте нам работу”, “Карабахскую проблему решит национальное правительство!” и т.д. А на следующей неделе будет оглашен подробный отчет оппозиционных партий по итогам референдума 24 августа. К этому документу, как сообщили “Эхо” в партии “Милли истиглал”, будут прилагаться протоколы участковых и окружных избирательных комиссий, доказывающих фальсификацию результатов голосования 24 августа.

И уже совсем скоро – завтра или в понедельник, 23 сентября, в Сабаильский районный суд поступит иск Объединенной оппозиции (ОО) против Центральной избирательной комиссии (ЦИК). ОО обвиняет ЦИК в фальсификации результатов референдума и требует эти итоги аннулировать. В райсуд с иском такого масштаба оппозиционеры обратились по совету Апелляционного суда (АС). По словам функционера АМИП и экс-представителя от этой партии в ЦИК Ягуба Гусейнова, вначале оппозиционеры подали иск в АС. Однако эта структура принять иск отказалась, посоветовав обратиться в территориальные суды. Парадокс, по словам Гусейнова, состоит в том, что местные суды решения ЦИК отменять неправомочны.

Но оппозиционерам деваться некуда. Им теперь предстоит пройти все судебные инстанции страны. На эти мытарства уйдет около полугода, после чего иск будет направлен уже в Европейский суд по правам человека. О возможности удовлетворения иска внутри страны представители оппозиции уже и не говорят. А азербайджанские политологи возможность отмены итогов референдума и не допускают. Как полагает политолог Расим Мусабеков, отмена итогов голосования 24 августа “будет означать крах существующего политического режима”. Поскольку в таком случае станет вопрос парламентских выборов 2000 года, президентских 1998 и легитимности властей. Эксперт отмечает, что оппозиция рационально использует ситуацию, исключающую столкновение личных амбиций, для демократического давления на власть. В ходе этого политического процесса восстанавливаются элементы доверия, устраняются старые разногласия в среде оппозиции.

Политолог полагает, что продолжение этих тенденций может позволить оппозиции консолидированно выступить на президентских выборах, добиться принятия демократичного Избирательного кодекса, не допустить подписания пораженческого для Азербайджана мирного договора с Арменией. Успех оппозиции, по мнению политолога, будет зависеть и от политики властей. “Если к 20-30-тысячному традиционному оппозиционному электорату присоединятся военные, которым не выплачивают зарплату, жители микрорайонов, которым отключают свет, учителя, у которых низкая зарплата и другие категории, то борьба завершится успехом оппозиции”.

Как прогнозирует политолог Эльдар Намазов, “сегодняшняя активность оппозиции перейдет в борьбу за власть, особенно в преддверии президентских выборов”. Так говорят и сами оппозиционеры. По словам зампреда АМИП Ильгара Мамедова, “акции протеста позволят добиться хорошего Избирательного кодекса”. Зампред ПНФА “реформаторов” Фуад Мустафаев определяет “мобилизацию общества для препятствования фальсификациям на президентских выборах 2003 года” в качестве одной из основных целей массовых акций.

По мнению Э.Намазова, итоги президентских выборов 2003 г. станут судьбоносными. “Азербайджан сегодня находится на перепутье. Сегодня требуется принятие решений, которые не позволят стране скатиться в пропасть”, – сказал эксперт. По мнению экс-помощника действующего президента страны, “нынешнее правительство исчерпало лимит времени, отведенный на политические, экономические и социальные реформы, так и не реализовав его”. Политолог полагает, что общество готово к переменам. Сегодня, по мнению Намазова, “нужна новая власть – технократическое правительство, способное формулировать стратегию демократических реформ и осуществлять их”.

Перспективы эскалации конфликта между властями и оппозицией Намазов рисует в мрачных тонах. По его мнению, “гражданское противостояние для Азербайджана реально”. Поскольку кроме внешних, нсть ряд внутренних угроз стабильности. Среди последних политолог называет низкий жизненный уровень в регионах и отсутствие возможности свободного волеизъявления граждан, фальсификации выборов. Задачей новой политической элиты станет сохранение политической стабильности при условии проведения эффективных реформ, предупреждает Э.Намазов.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: