Азербайджан:все ли правда, о чем пишут?

Эльмира АХУНДОВА, публицист

Это не мой афоризм. Это слова американского сатирика Уилла Роджерса. А ведь он в чем-то прав. Почитаешь с утра некоторые из отечественных СМИ и на весь оставшийся день впадаешь в шок. Ибо, если принять на веру все, о чем пишется, то следует согласиться с тем, что живем мы в кромешном аду под названием “Азербайджан”. В этом аду не происходит абсолютно ничего, заслуживающего одобрения или хотя бы не заслуживающего уничижительной критики. Все, абсолютно все сферы жизни нашего общества представляют один сплошной, кромешный мрак.

Если верить этим СМИ, то наши школы растят одних дебилов, в вузах царят сплошные поборы, работы для подавляющего большинства наших сограждан нет и не предвидится, в подвалах СИЗО и застенках тюрем безвинно томятся тысячи политзаключенных, дети в азербайджанских селах пухнут от голода, а все взрослое население страны уже давно покинуло страну в поисках заработка. Одним словом, полный “алес капут”, как выражался герой моего любимого кинофильма “Покровские ворота”.

Я, конечно, не хочу сказать, что система нашего среднего образования идеальна, что правительство решило все проблемы с безработицей, или что в азербайджанской глубинке царят тишь да благодать. Я хочу сказать, что жизнь, наша реальная жизнь, намного разнообразнее, разноцветнее, чем это привыкли живописать СМИ. Да, она не розовая и не голубая, но она и не абсолютно черная. К примеру, выпускники нашей средней школы (в которую сегодня не бросил камень только ленивый) учатся во всех, самых престижных вузах мира, и учатся весьма успешно. Немало серьезных новаций происходит и в нашей высшей школе. Я могу судить по Бакинскому славянскому университету, где преподаю уже третий год и где имею возможность воочию наблюдать весьма знаменательные процессы: в рамках БСУ открыто уже несколько культурных центров, студенты и преподаватели направляются на учебу и стажировку в страны Восточной Европы, на факультутете регионоведения начато изучение редких для нашей страны языков: польского, чешского, болгарского, греческого.

Знаю, что взаимные стажировки преподавателей и обмен студентами с вузами ближнего и дальнего зарубежья сейчас практикует и ряд других вузов страны. Все это факты отрадные. Почему бы моим коллегам-журналистам не написать об этом? Почему, говоря о высшей школе, они вспоминают лишь об одних поборах и взятках? На днях мне довелось побывать в Нахчыване, сопровождая в поездке одну известную писательницу из Москвы, которая собирает материал для своей очередной книги.

Я воспользовалась случаем и попросила ее заглянуть вместе со мной в Нахчыванский госуниверситет, ректором которого является мой давний друг, профессор Иса Габиббейли (нас еще в начале 80-х годов свела и сдружила обоюдная любовь к Джалилу Мамедкулизаде). Почти полдня ходили мы с ней по многочисленным корпусам вуза, заходили в ультрасовременные лекционные залы, оснащенные новейшим компьютерным оборудованием интернет-аудитории (НГУ – победитель ряда проектов в рамках программ ТЕМПУС и ТАСИС), в собственную университетскую клинику, в консерваторию, знакомились с преподавателями, многие из которых побывали на стажировках в Западной Европе, и, откровенно сказать, были приятно ошеломлены.

Особенно я, ибо помню, каким угрюмым и заброшенным был Нахчыванский университет в начале 90-х годов, когда я впервые появилась в автономной республике с редакционным заданием. Заброшенным был не только университет – мрачным, темным, словно вымирающим с наступлением темноты, был и сам Нахчыван. Помню, я тогда улетела из Нахчывана в подавленном состоянии. Думая, что больше никогда не увижу этот мертвый город. Однако судьба распорядилась иначе. Я приезжала в Нахчыван по служебным делам еще не раз. Посещала самые разные районы, ближе знакомилась с людьми, с ее удивительной природой. И всякий раз удивлялась и радовалась происходящим там переменам. Однако то, что я увидела в свою последнюю поездку, по-настоящему поразило.

Нахчыванцы практически отстроили заново или капитально отремонтировали десятки жилых и административных зданий своей столицы, разбили скверы, заложили сады, благоустроили улицы, проложили дороги. Причем новые дороги проложены не только в столице, но практически по всей республике, до всех районных центров. Я уже не говорю о новых торговых и спортивных комплексах, домах торжеств, уютных гостиницах, медицинских центрах. Все это построено за последние несколько лет в условиях почти полной транспортной блокады, в основном за счет внутренних резервов и частных пожертвований деловых людей Нахчывана.

А какая чистота в городе (по этой части Нахчыван даже Баку фору даст)! Во многих селах, где мы побывали с московской гостьей, заново отстроены средние школы, к домам проведен водопровод. Поражает огромное количество мелкого и крупного рогатого скота, который сегодня находится в личной собственности сельчан. Мы разговаривали со многими из них и, поверьте, настроены они отнюдь не так пессимистично, как это представляется, если судить по публикациям в СМИ о “гибели” азербайджанской глубинки.

Почему журналисты, работающие в независимых или оппозиционных СМИ, не хотят писать об этих благотворных переменах? Опасаются, что их сразу зачислят в ренегаты, в сторонники нынешнего режима? Но разве аксиомой является то, что независимая журналистика – это лишь одна сплошная критика и обличение пороков? А знаете ли вы, мои дорогие, какие рекомендации дают сегодня врачи людям, перенесшим инфаркт и прочие тяжелые болезни? Они советуют им не читать газет и не смотреть новостей по ТВ, ибо современные СМИ заряжают весьма сильной отрицательной энергией.

Лично меня этот факт удручает. Это ведь тоже своеобразная оценка нашего труда. По-моему, нам есть над чем призадуматься. Я не призываю своих коллег смотреть на мир сквозь розовые очки. Я просто хочу, чтобы мы были объективны. И научились не только бичевать пороки, но и писать о том добром, светлом, хорошем, которого, к счастью, много больше в окружающем нас мире.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: