Азербайджан разработал телекоммуникационную стратегию

Р.НАСИРОВ

Информационные технологии могут стать вторым по значимости фактором (после нефтяного), стимулирующим развитие азербайджанской экономики. Таково было мнение зарубежных экспертов, собравшихся вчера на семинар “Сектор информационно-коммуникационных технологий: перспективы международной торговли”.

Мероприятие было организовано азербайджанским правительством и Центром международной торговли Программы Развития ООН (ПРООН). Председательствовала на семинаре глава Госкомиссии по приему студентов (ГКПС) Малейка Аббасзаде, являющаяся одновременно национальным координатором проекта “Первичное применение и развитие стратегии национальных информационных и коммуникационных технологий”. Среди приглашенных были министр молодежи, спорта и туризма Абульфаз Гараев, представитель Всемирной торговой организации Питер Р.Уолтерс, резидент-координатор ПРООН в Азербайджане Марко Борзотти, консультант международного торгового центра Николай Семин…

На семинаре также участвовали представители всех экономических ведомств страны. Что касается их глав, то, как с сожалением заметила М.Аббасзаде, “семинар по времени совпал с отъездом из Азербайджана президентов Турции и Грузии, поэтому министры отсутствуют по уважительной причине”. В целом мероприятие можно разбить на две непротокольные части: выступление резидентов международных организаций и чиновников и критика представителей коммерческого сектора работы чиновничьего аппарата. …На семинаре была презентована стратегия национальных информационных и коммуникационных технологий. Собравшиеся отметили, что, судя по мировой практике, больше всего инвестиций поступает в нефтяной сектор развивающихся стран.

Следующая отрасль экономики, привлекательная для вложения зарубежного капитала – информационные технологии. У Азербайджана есть для этого все шансы, поскольку выгодное геоэкономическое расположение позволяет ей стать центром консолидирующим не только нефтяные, но и телекоммуникационные интересы стран Каспийского региона. Абульфаз Гараев отметил, что не случайно презентация новой программы второго транснационального проекта совпала по времени с началом прокладки ОЭТ Баку-Тбилиси-Джейхан.

Теперь Азербайджану надо будет, продолжив развитие телекоммуникационных отраслей экономики, по-прежнему развивать предпринимательскую деятельность и стимулировать этим свой экспортный потенциал. Марко Борзотти отметил, что в мире наблюдается стремительное развитие телекоммуникаций. И если Азербайджан не сможет своевременно развить потенциал в этой области, то в будущем страна может столкнуться с определенными трудностями, поскольку местные компании не смогут присоединиться к прогрессирующему телекоммуникационному мировому рынку и отстанут в развитии.

В связи с этим резидент-координатор ПРООН считает необходимым создание в Азербайджане независимой структуры, координирующей работу госструктур и коммерческих организаций в сфере развития высоких технологий. О том, какое внимание этой отрасли уделяется в других странах, собравшихся проинформировал Н.Семин. По его словам, в большинстве стран успешно внедряются национальные проекты развития отрасли. Но до этого Азербайджан должен определиться, чего конкретно он хочет достичь в этой области.

Так, Индонезия уже давно определила себя как “интеллектуальный остров”, а Индия – как “супертехнологичная страна XXI века”. Эти лозунги были выбраны не случайно, они определяют национальную стратегию этих стран. В России тоже успешно внедряется информационно-телекоммуникационная стратегия. А в Азербайджане она появилась лишь сейчас, и в последующие два года планируется разработка программы. Согласно прогнозу, к 2011 году объемы торгового оборота информационными телекоммуникационными технологиями будут доведены до 500 млн. долларов в год. Сегодня они пока равны 100 млн. долларам.

Завершая протокольную часть мероприятия М.Аббасзаде выразила недовольство уровнем нынешнего образования, выпускников вузов. Она сказала, что пока магистры не обладают должными знаниями в области коммуникационных технологий, чтобы будучи принятыми на работу соответствовать требованиям сегодняшнего рынка. Было также отмечено, что в этом году, интерес к кибернетическим отраслям науки у абитуриентов возрос. И впервые проходные баллы на факультеты кибернетики были на уровне “юрфаковских”.

Далее начался анализ проблем в данной отрасли. Глава “АзЕвроТел” Нури Ахмедов сразу оговорил, что “не хочет прибегать к резким высказываниям в адрес конкретных чиновников”, по вине которых сегодняшний телекоммуникационный рынок страны оказался монополизированным. Однако он отметил необходимость контроля за внедрением стратегии независимым органом. Тогда удастся избежать проблем в “монополизации сетей”.

Н.Ахмедов охарактризовал стратегию “живорожденной” и поблагодарил ее авторов за то, что ими были учтены многие замечания и пожелания местных фирм и компаний, функционирующих в данном секторе экономики. И хотя Н.Ахмедов вслух “конкретных чиновников” не назвал, но собравшиеся прекрасно поняли, что речь идет о деятельности Министерства связи, поскольку в других своих выступлениях глава “АзЕвроТел” не раз обвинял ведомство в создании монополий на рынке телекоммуникационных технологий.

Интересной была реакция представителя Минсвязи. Отказавшись от комментариев по поводу безадресного, но прозрачного выпада Н.Ахмедова, чиновник стал критиковать документ, придираясь к статистическим неточностям, имеющим отношение к системе связи. В ответ М.Аббасзаде заметила, что все указанные чиновником “ошибочные цифры” были взяты членами рабочей группы из данных, представленных сотрудниками самой Минсвязи.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: