И.РЗАЕВ, Н.АЛИЕВ
Как известно, 26 сентября на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) будут заслушаны доклады Мониторинговой комиссии ПАСЕ о выполнении Арменией и Азербайджаном своих обязательств перед Советом Европы. Напомним, предварительное обсуждение докладов уже состоялось 10 сентября на заседании комиссии в Париже. Армянская сторона пытается говорить о ходе этих жестких слушаний сдержанно. По словам члена армянской парламентской делегации в ПАСЕ от партии “Дашнакцутюн” Армена Рустамяна, в докладе по Армении были затронуты проблемы свободы слова и религии, отмены смертной казни.
Рустамян представил основные требования, содержащиеся в докладе. “В первую очередь должен быть реформирован закон “О местном самоуправлении”. Замечания были высказаны и по закону “О СМИ”, который Совет Европы потребовал принять в ближайшее время”,- сообщает Рустамян. Отвечая на вопрос о закрытых телекомпаниях “А1+” и “Ноян Тапан”, депутат сказал: “Конкретно об этих телекомпаниях не говорилось. Была представлена лишь общая ситуация, сложившаяся в результате проведенного в апреле конкурса на дециметровые частоты. Было отмечено, что в обществе возникла напряженность, в связи с чем необходимо внести некоторые изменения в закон.
Содокладчики выразили надежду, что при организации нового конкурса, который состоится 25 октября, эти недостатки будут устранены”. Однако Рустамян немного лукавит. Нервозность Еревана выдают оценки деятельности содокладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ по Армении. Так, на вопрос не пытались ли члены Мониторинговой группы дать объяснение своему “НЕДОСТОЙНОМУ” (выделено нами. – Ред.), как считают в Армении, поведению в Ереване, когда они сначала заявили, что не собираются встречаться с подсудимыми по делу о теракте в армянском парламенте 27 октября 1999 года, а затем встретились.
“Повестка визита членов Мониторинговой комиссии обычно не обсуждается. Рассматриваются лишь представленные ими заключения,- сказал г-н Рустамян. – Что касается “27 октября”, то было отмечено, что, выдвинутые в свое время требования об обеспечении открытого судебного процесса и предоставлении парламенту подробной информации о ходе судебного разбирательства, выполнены”. О встрече с родными жертв теракта эксперты сообщили в устной форме. А вот по вопросу об отмене смертной казни развернулся, мягко говоря, серьезный разговор. Для Совета Европы это требование имеет принципиальное значение. “Первоначальный срок для принятия Арменией соответствующего решения был установлен до января 2002 года,- рассказывает Армен Рустамян. – В случае невыполнения требования Совета Европы члены делегации Армении должны были сложить свои полномочия. Нам удалось убедить Совет Европы в том, что в преддверии выборов этот вопрос может стать предметом политических спекуляций.
Формулировка была изменена и отведенный Армении срок продлен до июня 2003 года”. Если до июля следующего года Армения не ратифицирует 6-й протокол Конвенции о правах человека, у армянской делегации в ПАСЕ отнимут мандат. А предложенная армянской стороной оговорка о “сохранении высшей меры наказания в отношении некоторых преступлений” в буквальном смысле потрясла Совет Европы. В докладе так и сказано: “Совет Европы потрясен решением о том, что смертная казнь должна быть сохранена в отношении лиц, совершивших преступления определенного рода”.
О боевом настрое Еревана свидетельствует публикация армянской газеты “Аравот”. Ереванское издание отмечает, что Совет Европы, конечно, вправе реагировать как хочет, “но и Армения, будучи независимым государством, имеет право “испытывать потрясение” от противоположных требований”. Кстати, слушания по вопросу Азербайджана на сессии ПАСЕ последуют сразу после обсуждений и голосования по Армении. Замглавы азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов напоминает, что во время дебатов 10 сентября в Париже Рустамян взял слово и выступил по Азербайджану. Он заявил, что “оккупированные Арменией районы Азербайджана вовсе не оккупированы”.
Это, сказал представитель “Дашнакцютун”, “пояс безопасности” сепаратистского режима Карабаха. Представители Армении неизменно выступали на всех предыдущих слушаниях в ПАСЕ по Азербайджану и отнюдь не с поддержкой азербайджанской позиции. Теперь выступление в ходе слушаний по Армении готовит азербайджанская делегация. Как говорит Сеидов, армянская делегация всегда настаивала на санкциях СЕ против Азербайджана. “Теперь, выражаясь словами В.И.Ленина, “Октябрьская революция, о которой говорил пролетариат, свершилась”, – санкции грозят самой Армении”, – сказал замглавы азербайджанской делегации. Азербайджанские депутаты намерены потребовать исключения из СЕ страны-агрессора.
Как говорит председатель Азербайджанского фонда развития демократии и защиты прав человека Гаджимурад Сададдинов, у азербайджанской делегации есть все шансы на успех. На этой сессии ПАСЕ будет обсуждаться документ, в котором впервые в истории Совета Европы засвидетельствован факт оккупации Арменией около 20% территорий Азербайджана и наличие 800 тысяч азербайджанских беженцев. Эти пункты зафиксировали в своем докладе по Азербайджану содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Андреас Гросс и Мартинес Кассан.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год