Т.КАСИМОВА
Принятое несколько недель назад верховным судом Испании решение о запрете деятельности политического крыла баскской террористической группировки ЕТА – партии “Батасуна” – по мнению многих, дало старт масштабному наступлению на баскских террористов, действующих и в Испании, и во Франции.
Только накануне, как о том уже сообщалось в печати, во Франции были арестованы два руководителя баскской террористической организации ЕТА: ее нынешний лидер Хуан Антонио Оларра Гуриди и руководитель боевых групп Айноа Мухика. Причем журналисты особо подчеркивали, что ранее Франция, где баскская проблема стоит далеко не так остро, как в Испании, воздерживалась от активной помощи Мадриду в борьбе против баскских террористов и даже давала понять, что считает их борцами за свободу и независимость, действующими по политическим мотивам.
Однако теперь, похоже, масштабное наступление на баскский терроризм захлебывается. По сообщению ряда СМИ, парламент автономной области – Страны басков – отказался выполнить предписание суда Мадрида о запрещении партии “Батасуна”, которую считают политическим представительством террористической организации ЭТА. Парламентское большинство расценило решение судьи Бальтасара Гарсона о запрещении Батасуна, представленной в высшем законодательном органе Страны басков, а также в европарламенте, как “не имеющее законной силы” и противоречащее конституционному праву на объединение в политические ассоциации и организации.
За это предложение проголосовали имеющие в парламенте большинство депутаты умеренной националистической баскской партии и другие националистические партии, а также баскский филиал коалиции “Единая левая”. Против выступали одобряющие запрет Батасуны депутаты от правящей в Испании народной (консервативной) партии и выступающей вместе с ней по этому вопросу главной оппозиционной партии – социалистической.
Проще говоря, раскол произошел так, как того и следовало ожидать: официальный Мадрид поддержали правящая партия и “умеренная” оппозиция, а местные партии оказались на стороне “Батасуны”. В тот же день правительство Страны басков приняло решение обратиться в высшие судебные органы Испании с обвинением судьи Гарсона в “злоупотреблении властью, незаконном вмешательстве в прерогативы высшего законодательного органа Страны басков и нарушении законности”.
Разгоревшийся в Испании скандал совпал с появлением во французской “Монд” статьи под красноречивым заголовком: “Сотрудничество между ЕС и США в сфере борьбы с терроризмом продвигается очень медленно”. Известно, что мягкость европейских политиков в отношении ПКК не раз вызывала острейшие политичесие конфликты с Турцией. Наконец, еще несколько месяцев назад в излишне терпимом отношении к террору власти стран Евросоюза обвиняли Израиль.
Практически сошел на нет скандал, разгоревшийся после того, как стало известно, что значительная часть финансовой помощи ЕС Палестине расходовалась на финансирование террора. А все это вместе взятое не могло не убедить граждан Испании, Франции и других европейских стран, что террор – это вполне допустимый метод борьбы. Главное только – подвести под несоответствующую политическую базу и заручиться мощным лобби во властных структурах. Что и испытали на себе власти Испании.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год