Д.КАРАКМАЗЛИ
Музей искусств пополнил свои фонды работами известных художников – Никоса Сафронова, Марал Рахманзаде, Джаббара Касумова и других. В этом списке есть и имя Халиды Насировой, которая передала в дар музею одну из своих работ в стиле гурама под названием “Пробуждение”.
Халида Насирова по профессии химик, стала художником после январских событий 1990 года. Институт был закрыт, как, собственно, и многие другие учреждения страны. У всех было подавленное настроение, и надо было чем-то отвлечься, тут Халида ханым и вспомнила о своем любимом деле. Как-то раз она увидела, как спящую девочку укрыли лоскутным одеялом, и она залюбовалась им. Вначале делала все для себя. Но потом ее работами стали восхищаться и, в особенности, когда их похвалил сам Таир Салахов, она стала относиться к своему увлечению серьезно. А уже в 1998 году состоялась ее первая персональная выставка. С тех пор Х.Насирова активно выставляется, но работы не продает.
И когда однажды по ошибке одна из ее работ была продана в Норвегию, ее пришлось вернуть. Халида ханым не захотела с ней расставаться, и теперь эта гурама украшает ее коллекцию. На ней запечатлен весенний пейзаж с бабочками. Но ее работы – подарки – имеются сегодня в частных коллекциях многих именитых людей. Позднее на основе ее гурамы искусствовед Ширин Меликова защитит диссертацию; о ее творчестве будет снят документальный фильм, который получит премию на международном конкурсе народного творчества в 2001 году. Халида ханым говорит, что хочет поднять гураму до уровня искусства. “Я решилась раздвинуть ее рамки и включить сюжеты, ранее не принятые в гураме”, – говорит она. Потому, вероятно, искусствоведы относят ее работы к авангардному стилю.
Сама же она, не задумываяь о направлениях, работает, причем без эскизов. К тому же у нее, можно сказать, безотходное производство – есть участки, где плотность лоскутков доходит до 40. Использует художница, в основном, натуральные ткани – хлопок, шелк. Но в последнее время, когда этого требует сюжет, включает в свои композиции и синтетику.
Халида ханым в корне не согласна и с мнением тех искусствоведов, которые считают гураму предметом быта бедняков… Гурама, по ее мнению, была украшением и бедных домов, и богатых. Разница в том, что бедные люди делали гураму из лоскутков, которые имелись в доме, а состоятельные могли себе позволить покупать те ткани, которые им были нужны. Этим видом творчества занимались везде, где была ткань, – и в Азербайджане, и в России, и в Америке. С XV века американские и европейские музеи стали гураму приобретать. В каждой стране гурама называется по-своему, но суть одна – лоскутное творчество. Сегодня, когда к народному творчеству в мире, в частности к гураме, интерес вырос, у Х.Насировой появились ученики. Среди них – супруга бывшего посла США в Азербайджане Энн Козларич. Кстати, недавно она прислала наставнице свою гураму, и эта работа украшает сегодня коллекцию бакинской мастерицы.
Х.Насирова участвовала и в совместном с домом моделей “Галатея” проекте. Она сделала жилеты, корсеты, шарфы и шапочки в стиле гурама. Эти коллекции модельных костюмов имели грандиозный успех у зрителей. Модельеры сочли их ультрамодными. А сейчас Халида ханым работает над серией гурама, посвященной Ичери шэхэр.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год