С.МУСТАФАЕВА
На минувшей неделе “Эхо” со ссылкой на пресс-службу АО “Азерэнержи” сообщила, что в непосредственной близости от 14-й опоры 110-киловольтных 2-й и 3-й Ахмедлинских ЛЭП, соединяющих подстанции “Говсаны” и “Ахмедлы”, произошел оползень, который поставил под угрозу устойчивость опоры.
Тогда же главный инженер управления по передаче электроэнергии АО Гаджимахмуд Абдуллаев сообщил, что причиной оползня стало подмывание грунта, канализационными водами поселка Зых, так как в этом районе отсутствует центральная канализационная система. Сложилась крайне опасная ситуация: между сваями опоры, стоявшей в полуметре от обрыва, пролегла глубокая трещина. Ее падение могло поставить под угрозу жизнь людей, нанести серьезный экономический и бытовой урон.
Между тем пресс-служба АО “Азерэнержи” сообщает, что, не дожидаясь выяснения причин оползня и поиска виновных, руководство АО приняло решение собственными силами и средствами установить на безопасном месте новую опору. Работы были начаты в прошлую пятницу, т.е. через два дня после обнаружения места происшествия и велись круглосуточно. За это время на место дислокации была привезена, собрана и установлена новая опора. И со старой на нее были перекинуты линии “элекропередач”. Работы велись бригадами Бакинской высоковольтной электросети и “Азерэнержихусуситамиртикинти”. Необходимую поддержку оказали исполнительные и муниципальные власти Баку и Сураханского района. Соответствующая работа была проведена Управлением канализации.
Любопытно, что в то время, как подготовленные соответствующими службами “Азерэнержи” рапорты были направлены в мэрию, Госнефтекомпанию АР, Министерство экологии, Управление канализации и другие инстанции, Минэкологии распространило сообщение, что в данном случае оползня не было. По мнению представителей данного ведомства, как сообщает пресс-служба АО, из-за отсутствия канализационных стоков поселка Зых, сбрасываемые воды, стекаются на пустое пространство и послужили размыванию земли под опорой ЛЭП.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год