И.ГАСАНОВА, Н.РАМИЗОГЛУ
Новые варианты транспортировки каспийской нефти были оговорены во время прошедшей недавно встречи президентов Румынии и Хорватии. Так, во время переговоров Иона Илиеску и Стипе Месича речь зашла о поставках нефти из Каспийского региона в северном направлении через Россию к Польше и в Германию. Другой путь – из Азербайджана и Грузии через Турцию к Средиземному морю и Балканам. Проект, охватывающий и Италию, также предусматривает строительство трубопровода, проходящего через Румынию, Сербию и Хорватию к Адриатическому морю.
Подписанное между Румынией и Хорватией соглашение, по мнению президентов, имеет особую важность не только для этих стран, но и всего региона и должно способствовать стабилизации политической обстановки и развитию экономического потенциала. Президенты Румынии и Хорватии отметили, что проект “должен быть сконцентрирован на стратегии транспортировки нефти и природного газа из областей, обладающих высокими ресурсами углеводородов”.
Такой областью, по мнению глав государств, является именно Каспий, а главным потребителем каспийской нефти должна стать Европа. Следовательно, проект определяет новый рынок сбыта для азербайджанской нефти, транспортируемой по трубопроводу Баку – Джейхан. Проект также предусматривает поставки каспийского газа, что крайне выгодно для нашей страны. Такое решение проблемы уже не раз отмечалось в речах высокопоставленных чиновников ГНКАР, однако сейчас эти идеи приобрели четкий контур. К уже известным вариантам транспортировки нефти по “северному”, “западному” (порты Поти и Батуми) и “южному” трубопроводам добавился еще один сценарий. Подобное решение проблемы в перспективе должно повысить рейтинг ОЭТ Баку – Джейхан.
Ведь одним из основных поводов для нападок на него со стороны руководителей российских нефтекомпаний являлось то, что у данного проекта нет реально определенного минимума объема транспортировок. Потому и экономическая целесообразность ставилась под сомнение. Кстати говоря, новый проект также послужит налаживанию добрососедских связей между задействованными в нем государствами. Например, российские СМИ не раз отмечали, что в случае работы нефтепровода Баку – Джейхан проиграет не только Россия, но и Украина, собиравшаяся транспортировать азербайджанскую нефть на европейский рынок по нефтепроводу Одесса – Броды.
Однако новая идея предусматривает и участие Украины. Один из вариантов проекта предполагает доставку среднеазиатской нефти до Баку, затем отсюда в Поти или в Новороссийск, а дальше танкерами до Констанцы, где уже есть нефтегазовые терминалы и нефтеперерабатывающий завод. Оттуда нефть трубопроводом может качаться в Югославию, Словению и Италию. И хотя Румыния утверждает, что большая часть пропускаемого по нефтепроводу сырья будет казахстанской, это не исключает использования и азербайджанских углеводородов.
“Румынский” проект готовился уже давно, однако получил огласку только накануне закладки первого камня в фундамент ОЭТ Баку-Тбилиси-Джейхан, которая состоится 18 сентября на участке расширения Сангачальского терминала. Значимость мероприятия подчеркивается участием в нем президентов Азербайджана, Турции и Грузии. В международном отделе аппарата президента “Эхо” заявили, что никаких договоров между главами государств подписано не будет, а посещение страны предполагает только участие в торжественной закладке первого камня. Сам трубопровод планируется построить протяженностью в 1760 км, диаметром 42 дюйма.
Также предполагается строительство восьми насосных станций и 98 станций с задвижками. На осуществление проекта потребуются инвестиции в размере 2,95 млн. долл. (“Билик дуньясы”). Трубопровод пересечет более 1500 рек, а на высшей своей отметке достигнет уровня в 2,7 км. Для завершения строительства потребуется 30 месяцев. Строительные работы начнутся в I квартале 2003 года и будут завершены к IV кварталу 2004 года. Таким образом, трубопровод будет готов к приему первой нефти только весной 2005 года.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год