Р.НАСИРОВ
В прошлом субботнем номере нашей газеты мы описали как можно участвовать в международных валютных торгах по Интернету. Однако аналогичным образом можно также вложить деньги и в ценные бумаги, котирующиеся на биржах разных стран. Например, участвовать в торгах в РТС (российской торговой системе) и даже NASDAG. Для этого необходимо знать сайты, обеспечивающие доступ к торгам, иметь валютный счет и, естественно, достаточные финансовые знания и аналитические способности.
Начнем с последнего. В зарубежных фильмах, когда показывают фондовые биржи, можно увидеть бегущую электронную строку с названиями компаний и цифрами. Это – тикер, который отражает изменение котировки акций в реальном времени. И поскольку цена акций различных компаний постоянно меняется, на этом можно сделать неплохой бизнес – купить акции подешевле и продать их подороже. Это – обыкновенная биржевая спекулятивная сделка, очень, кстати, распространенная. И электронная система торгов как раз и рассчитана на такой вид финансовых операций. Но прежде, чем начать искать в Интернете торговые сайты, желательно пополнить собственную базу знаний в этой области. Начинать надо со знакомства с экономикой конкретной страны. После того как будут определены приоритетные отрасли ее развития, неплохо обратить внимание на базовые показатели ведущих компаний.
Как и в анализе состояния валют, так и в биржевой аналитике существуют две основные системы – техническая и фундаментальная. В первом случае за основу берутся графики предыдущих изменений котировок акций в течение определенного времени и таким образом высчитывается тенденция колебаний в будущем. Во втором – инвестор досконально изучает базовые данные предприятия (вплоть до того, насколько сильны инженеры, работающие в компании) и зависимость ее успехов от работы конкурентов, и только после этого начинает строить прогнозы. Понятно, что делать глубокий анализ могут лишь специалисты, а новичку приходится больше полагаться на интуицию. Но есть вещи, которые необходимо знать даже ему. Например, ознакомиться с классификацией акций. Она есть практически на каждой валютной бирже (пока, правда, кроме Бакинской фондовой).
Так, в категорию Blue Chip Stocks (акции “голубые корешки”) входят престижные компании, которые зарекомендовали себя на рынке, как стабильно выплачивающие дивиденды, имеющие высокий рейтинг в мире бизнеса. К таким можно отнести, например, Ford, General Electric, International Paper. Следующая классификация включает Growth Stocks (акции растущих компаний), темпы развития которых несколько опережают экономический рост страны. Приобретать их ценные бумаги следует с учетом будущей прибыли, поскольку быстрое развитие подразумевает вложение прибыли в производство и, скорее всего, рассчитывать на большие дивиденды в этом случае не приходится. Порой их вообще не выплачивают.
Желающие подстраховаться могут приобрести Defensive Stocks (защитные акции). Это – ценные бумаги компаний, которые более подстрахованы на периоды экономических спадов. Речь идет, например, о компаниях, занимающихся производством в пищевой отрасли или выпускающие высокотехнологическое электронное оборудование. Income Stocks (доходные акции) отличаются высокими дивидендами, поскольку к таким ценным бумагам относят, как правило, акции коммунальных компаний. В особую категорию выделены Cyclical Stocks (цикличные акции), рост цен на которые зависит от стабильности экономики. При росте макроэкономических показателей они увеличиваются, при падении, соответственно, понижаются. Seasonal Stocks (сезонные акции) – это ценные бумаги компаний, специализирующихся, например, на переработке хлопка. В сезон сбора урожая или переработки хлопка-сырца их цены повышаются, после – несколько понижаются. И, наконец, American Depository Receipts (ADRs) – сертификат о депонировании иностранных ценных бумаг.
Важно знать, что в такой форме продаются многие акции ведущих американских компаний. Сами ценные бумаги задепонированы в депозитарии, а ADR – что-то вроде сертификата, удостоверяющего право владения этой акцией. Если эти поверхностные знания не помогли потенциальным инвесторам зарубежной экономики, то желающие углубить свои познания могут попытаться найти ответы на вопросы в Wall Street Journal, Barron’s, Investor’s Business Daily, Forbes. Эти издания посвящены сводкам по биржевым торгам. Открыть валютный счет в банке тоже не сложно. Но при этом необходимо обговорить механизмы перевода денег, поскольку торги по электронной системе подразумевают, естественно, и осуществление денежных переводов на случай выигрыша или проигрыша.
Теперь осталось найти необходимые сайты в Интернете. Это тоже не сложно, достаточно в портале Yahoo запросить поиск торговых сетей тех стран, на фондовых биржах которых вы желаете проявить активность. Главное – не обращать внимания на рекламные объявления на сайтах. На них, как правило, красуются надписи типа “выигрывай от любого движения рынка – делай деньги на растущих и падающих рынках”, “быстрая выплата выигрыша – с WebMoney, e-gold, на карточку или банковским переводом” или “моментальное осуществление сделок – среднее время расчета 3 секунды”.
Наиболее распространенная система торговли подразумевает игру по ставкам с фиксированным размером выигрыша (fixed-odds). Если дать грамотный запрос, то по размеру заранее выбранной суммы выигрыша, система рассчитает для вас и стоимость ставки. А вся игра заключается в том, чтобы попробовать предсказать, какова будет цена конкретной акции, например, через 5 или 15 дней. Вот здесь и пригодятся знания, приобретенные в ходе предварительного ликбеза. Проанализировав состояние дел на рынке, вы можете попытаться предугадать и величину Dow Jones (величина, характеризующая курс акций 30-ти ведущих американских компаний). Можно начать анализировать состояние каждой из этих компаний в отдельности, а может пригодиться и сравнение макроэкономических показателей.
Важно понять, что в данном случае вы не покупаете акцию, а пытаетесь предсказать ее курс. Но деньги вкладываете реальные. Естественно, в случае проигрыша они “утекают”. Помните, что ни одна электронная торговая система не позволит вам играть, открыв одновременно несколько счетов. Ведь тогда вы можете подстраховаться и опробовать сразу несколькостратегий по разным величинам скачка курса. В одном случае вы проиграете, в другом – можете выиграть.
И потому система блокирует все ваши счета как только обнаружит их. Подключиться к торгам можно только, имея свой логин и пароль. Регистрационные данные высылаются игроку в течение нескольких минут. Лучше указать правильные идентификационные данные. В дальнейшем система блокирует счета, если указанные вами фамилия, имя, название страны не будут соответствовать действительности. Некоторые российские системы b`%!cnb отправки по Интернету паспортных данных. А если речь идет об американских системах торгов, то не исключено, что у вас попросят представить копию определенных страниц загранпаспорта. Таким образом, система подстраховывает себя на случай, если игроку меньше 18 лет. Эти ограничения вытекают из лицензии компаний операторов, осуществляющих торги. Необходимым для вас является и указание в запросе ответа на некий ваш секретный вопрос. Тогда, произведя проверку, система вновь откроет вам счет, если вы вдруг забыли свой логин или пароль.
В зависимости от системы могут меняться минимальные или максимальные ставки баланса счета. При этом минимальная сумма зависит от средства платежа, поскольку каждый из видов банковского сервиса по переводу денег обходится клиентам неодинаково. Что касается максимального лимита на суммы ставок, то какие бы ни были их уровни, они действенны лишь в течение дня. Правда, на следующий день вы опять можете принять участие в торгах вновь по максимальной ставке. Может быть, что ваша ставка выиграет, а система ее не зарегистрирует. Тогда надо дождаться начала торгов следующего дня, когда статус ставки установится окончательно. В любом случае о выигрыше или проигрыше заранее можно догадаться даже в момент заявки ставки. Часто система сама высчитывает и выдает на экран математические величины, определяющие величину риска данного контракта еще до того, как вы стартовали.
На экране монитора высвечиваются проценты с той или иной долей вероятности движения рынка. Но даже после того как ставка зафиксирована, вы можете наблюдать как изменяется в цене ваш контракт за каждый 1% движения рынка или с каждым днем его действия и т.д. Таким образом, еще до указанного вами дня завершения контракта можно в определенной степени подытоживать в процентах свои претензии на успех. Но есть и минусы.
Во-первых, важно понимать, что подобные системы почти идентичны азартным играм. Например, на скачках ставки делают на то, какая лошадь придет первой, а при игре по Интернету – на скачки курсов акций. Разница разве что в том, что теоретически изменение курсов можно предсказать. Но для этого надо перелопатить такую массу информации, что порой даже компьютерные программы, специально рассчитанные на такие операции, не могут учесть всей гаммы воздействующих на курс факторов.
Во-вторых, большинство компаний, предоставляющих подобные услуги по Интернету, страхуют себя от проигрыша. Причем, сразу по нескольким пунктам. Например, широко практикуется система, когда компания блокирует торги в случае, если действия клиента приносят ей ощутимые финансовые потери. Или же при нестабильности рынка, когда курсы активно скачут, торги просто приостанавливаются.
Делается это тоже неспроста, ведь широко практикуются условия по принципу “одно касание”. То есть, если вы указали даже невероятно высокий или низкий курс, но при этом задали условие “одно касание”, то торги считаются выигранными, как только кривая на графике пересечет указанный вами лимит. Понятно, что при нестабильности рынка выигрыш по такому запросу обеспечивается с большей долей вероятности.
Другой вид подстраховки системы: некоторые из этих компаний зарегистрированы на курортных островах латиноамериканских стран или еще дальше. А в сайтах указывается, что при возникновении спорных моментов недоразумения между клиентом и оператором могут быть разрешены, например, в суде… Мальты или Каймановых островов. Хватит ли у вас денег, проиграв деньги по Интернету, ехать судиться с обидчиком на Мальту?
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год