Рауф ТАЛЫШИНСКИЙ
В очередной раз нашлись желающие защитить интересы национальной безопасности. У нас, впрочем, недостатка в желающих выступить в такой роли не было никогда. Но на этот раз битва за безопасность развернулась массовая и самозабвенная.
Обнаружилась сенсация. Состояла она в том, что в компании, которая выиграла тендер на прокладку трубопровода Баку-Джейхан по территории Азербайджана, советником работает армянин Кеворк Тороян. Компанию, зарегистрированную Греции, в связи с этим называли сначала “арабской”, затем “арабо-армянской” и, наконец, “компанией Торояна”. Немедленно, как будто только этого и ждали (как потом выяснилось, так оно и было), всколыхнулись политики.
Сначала оппозиция коллективно потребовала от властей объяснений и обвинила их в “заключении контракта с фирмой, тесно связанной с одним из лидеров армянского лобби в США”. Затем Демпартия в индивидуальном порядке назвала это “предательством национальных интересов Азербайджана”.
Либеральная партия тоже расценила это как “удар по национальным интересам”, но на этом не остановилась и, проявив характерный для нее творческий подход, назвала происшедшее “армянским вторжением в экономику страны”. А организация освобождения Карабаха традиционно обещала пикеты “против bp”. И так далее, то есть, не отметившихся на эту тему, кажется, не осталось. Я думаю, этот самый Тороян будет польщен таким вниманием – вряд ли кто даже из самых выдающихся деятелей армянской диаспоры может похвастаться тем, что в одиночку “ударил по национальным интересам Азербайджана” и осуществил “армянское вторжение в азербайджанскую экономику”.
Представляю себе, какую зависть он вызывает сейчас в кругу соплеменников. Просто современный армянский Юлий Цезарь. А что сделал, спрашивается, для “Великой Армении”? Весь героизм в том, что получает зарплату советника в Consolidated Contractors International Сompany.
А какой успех! Весь Азербайджан на ногах, оппозиция бурлит, правительство оправдывается, bp нервничает и дает пресс-конференцию. Если кое-кому повезет, можно начало строительства трубопровода оттянуть, а то и вообще поставить под вопрос. И тогда имя этого Торояна золотыми буквами навеки впишут в историю “матери-Армении”. И никакой Азнавур ему не соперник.
Показательно, что на долю ни вице-президента “ЛУКойл” Джевана Челоянца, ни вице-президента British Petroleum по Каспию и Ближнему Востоку Ричарда Помигяна такой успех не выпал, хотя и тот, и другой гораздо более высокопоставленные менеджеры нефтяных компаний, работающих в Азербайджане не первый год. Челоянцу “нанести удар” не удалось. Помигяну – тоже. А упомянутый советник все смог – и нанес, и вторгся. В том, что этот Тороян – фрукт, сомнений нет.
Но, думаю, дело не только и даже не столько в нем. В диаспоре он, может, и заметная фигура, но в упомянутой компании – советник, наемный работник, фигура третьего уровня. Просто власти, в лице ГНКАР, прохлопав его, подставились. И сейчас оппозиция самозабвенно играет с ними в ту же самую игру, правила которой функционеры “Ени Азербайджан” сами предложили полгода назад. Тогда оппозиционеров прессу и правозащитников обвиняли в том, что они получают помощь от международных фондов, “которыми руководят армяне”. Теперь черед доказывать, что ты “не верблюд” – за властями.
Беда в том, что все эти послематчевые пенальти затрагивают наши действительно национальные интересы только в той степени, в какой это выгодно с точки зрения интересов партийно-политических. На эту мысль наводит то, что “сенсация Торояна”, как выяснилось, оказалась тривиальным “сливом компромата”, который организовала АМИП. Первые несколько дней партия скромно об этом умалчивала, но затем свою долю лавров защитницы национальной безопасности решила все же получить. Дополнительный аргумент в пользу этого соображения – то, в каком театральном жанре все было исполнено.
То, что в лагере оппозиции обо всем знали заранее, теперь, после того, как АМИП признала свое авторство в этом скандале, очевидно. Но держали паузу в полном соответствии с требованиями драматического искусства. И выступили “на защиту национальных интересов” лишь после того, как фамилия Торояна стала достоянием широкой публики в результате “журналистского расследования”. Затем – следующий акт. Зампред АМИП Ильгар Мамедов раскрыл режиссерскую задумку очень откровенно: “Теперь важно, чтобы этот вопрос “во всей красе” был вынесен на экраны телевидения и доведен до сведения широких масс”.
Вот в этой “всей красе”, кажется, и зарыта собака. Не будучи знаком лично с пресловутым Торояном, я думаю, что он – человек для нас не самый приятный. И то, что ему заплатят зарплату из доходов от строительства Баку-Джейхан, тоже не радует. Но если уж заговорили о проблеме национальной безопасности, то для решения этой проблемы шумные PR-акции – не самый подходящий способ.
Ну, допустим, ошиблись в правительстве. Но раз считается, что речь идет о национальной безопасности, почему по такому случаю (один раз и в порядке исключения) не помочь? Посредством АМОК можно было бы намекнуть руководству компании-подрядчика на то, что один из ее работников – фигура для заказчика нежелательная. Я не исключаю, что, сопоставив престижность участия в таком проекте и 150 миллионов долларов, с одной стороны, и своего советника – с другой, руководство компании бы советнику советовать где-нибудь в другом месте. Может быть, и нет, но попробовать до начала скандала, раз уж речь идет о национальной безопасности, стоило бы.
Вместо этого Торояном, как дубиной из засады, навернули правительству по макушке. Результат: скандал на весь мир, говорить об уходе советника теперь затруднительно, итоги тендера отменить вряд ли удастся, а в целом столь необходимый нам проект Баку-Джейхан, и так имеющий немало противников, приобрел еще одно препятствие. Сомневаюсь, что от этого национальная безопасность окрепла очень сильно. Правда, зато нельзя не признать: с тем, чтобы представить “во всей красе”, получилось. Но это уже из области рекламы и полулярного у нас политического дзюдо.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год