Н.АЛИЕВ, Р.ОРУДЖЕВ
В начале 1990-х гг. по инициативе генерального секретаря ООН Азербайджан посетила экспертная группа, расследовавшая случаи применения армянскими вооруженными силами химикатов и использования токсических видов оружия в ходе боевых действий. Об этом на этой неделе заявила Анита Рамасастри – профессор права юридического факультета университета штата Вашингтон и директор Центра партнерства Шидлера. Она – автор многих работ по борьбе с терроризмом.
За последние годы, по словам А.Рамасастри, случаев, когда генеральный секретарь ООН счел необходимым специально расследовать возможность применения химического оружия было четыре. Между апрелем 1981 и июлем 1992 гг. группы расследовали случаи предполагаемого применения химикатов и использования токсических видов оружия: Советским Союзом и его союзниками на юго-востоке Азии и в Афганистане; Ираком во время войны с Ираном; мoзамбикским национальным сопротивлением в Мозамбике; и, как уже говорилось, вооруженными силами Армении в Азербайджане. Информацию американского эксперта по терроризму частично подтвердили глава службы информации Министерства обороны Азербайджана Рамиз Меликов и другие военные источники.
По словам Меликова, в апреле 1992 года, во время войны в Карабахе в Минобороны поступила информация о применении Арменией боевых отравляющих веществ против армии и населения Азербайджана. В то время азербайджанское оборонное ведомство возглавлял Рагим Газиев. По словам Меликова, в военных структурах царил хаос и сейчас подробных данных о работе этой комиссии нет. Не удалось получить конкретных комментариев и в представительстве ООН в Баку.
Между тем уже не в первый раз высказываются предположения, что Армения в состоянии производить химическое оружие. И аргументы в пользу этого утверждения можно даже найти в официальных данных, например, министерства экологии Армении. Сегодня армянские заводы ежегодно выбрасывают в атмосферу свыше 10 тонн разрушающих озоновый слой атмосферы веществ. Об этом на днях заявил министр экологии Армении Вардан Айвазян. Это лишь официальные данные. Реальная ситуация может быть куда хуже.
Это может свидетельствовать о больших объемах химического производства в стране, конечные продукты которого могут быть предназначены для военных целей. Дело в том, что разрушению озонового слоя может способствовать выпуск хлорфторкарбонатов и его разновидностей. У поверхности Земли эти вещества относительно безвредны и не вступают в реакции с какими-либо материалами. В стратосфере же ультрафиолетовое излучение с высокой энергией разрушает молекулы ХФК. При этом образуется атомный хлор – хороший катализатор для разрушения озона. Любопытно то, какие промышленные процессы в Армении вызывают появление озоноразрушающих веществ в таком количестве? Ведь заводов по производству холодильников, которые и приводят к подобному загрязнению, в Армении, насколько известно, нет.
Получить информацию в самой Армении практически невозможно, однако производство, при котором возникают хлорфторкарбонаты, существует и в других странах. Например, на волгоградском химическом заводе “Каустик”. Так вот, помимо вполне безвредных веществ, на подобных заводах могут производиться дихлорэтан, ацетилен, хлористый метил и т.д. Токсическое действие этих веществ связано с наркотическим воздействием на нервную систему, резкими дистрофическими изменениями печени и почек. Наиболее же токсичен дихлорэтан. Отравления возможны при поступлении яда внутрь, через дыхательные пути, кожные покровы.
Действие дихлорэтана проявляется уже через несколько минут или часов, реже – через несколько дней. При попадании дихлорэтана внутрь организма отравление проявляется в первые 5-10 минут: слабость, головокружение, головные боли, повышенное слюноотделение, боли в подложечной области, тошнота, рвотные массы с примесью крови или желчи и с запахом дихлорэтана, в дальнейшем затемнение сознания и смерть. При проникновении паров дихлорэтана через дыхательные пути – головные боли и головокружение, общая слабость и жжение в горле, кашель, стеснение в груди, боли в сердце, тошнота и рвота, кожный зуд, синюшное окрашивание слизистых оболочек, затемнение сознания. Согласно экспертному свидетельству кандидата химических наук Неймата Гарибова, главы создаваемой экологической мониторинговой организации Ecolife-Azerbaijan, дихлорэтан – это сырье для иприта – боевого отравляющего вещества. “Конечно, все зависит от тех целей, с которыми армяне сегодня производят озоноразрушающие вещества, – говорит химик. – Но всегда надо иметь отношение этой страны к нашей.
С мнением Неймата Гарибова согласен и глава департамента конфликтологии Института мира и демократии Ариф Юнусов. По его словам, Армения в состоянии производить химическое оружие в больших количествах. “В СССР были определенные регионы, ориентированные на производство тех или иных видов вооружений. Закавказский военный округ изначально был напичкан оружием с расчетом возможности автономного ведения войны Советским Союзом в течение 2 лет. Обычных боеприпасов и их складов больше всего было на нашей территории, а предприятия военно-промышленного комплекса (ВПК), в том числе по производству химического, биологического и атомного оружия, были сосредоточены в Армении. Полтора месяца назад я был в Армении в рамках международной конференции “Конфликты на Южном Кавказе и проблемы их урегулирования”.
Она проходила на озере Севан в городке с одноименным названием. Когда мы въехали в Армению из Грузии, на всем протяжении трассы от города Алаверди до Ванадзора было заметно промышленное строительство, которое уже нанесло серьезный удар по экологии самой Армении. Там целая серия заводов, один за другим. В Алаверди река красноватого цвета”, – сказал А.Юнусов. Об опасных свойствах дихлорэтана в Советском Союзе знали давно. 5 августа 1938 года появилось постановление Комиссии обороны при СНК СССР о проведении в Среднеазиатском военном округе (САВО) специальных авиационно-химических учений по применению новых способов авиационного химического нападения. Были выполнены опыты по выливанию смеси иприта с дихлорэтаном. А о том, какие предосторожности принимаются при утечках хлористых соединений, говорит случай, произошедший год назад в России. На станции Марцево Северо-Кавказской железной дороги, в пригороде Таганрога (Ростовская область), была обнаружена утечка хлористого метила, находившегося в железнодорожной цистерне. Цистерну отогнали на запасной путь и отсоединили от электропитания.
После этого опасный груз оцепили пожарные, спасатели, медики и сотрудники УВД. Утечка хлористого метила, который причисляют к сильнодействующим ядовитым веществам, могла привести к сильному взрыву, в результате которого могли пострадать люди и быть заражена местность. Цистерна с опасным грузом принадлежала упоминавшемуся выше волгоградскому предприятию “Каустик-кремний-полимер”. Есть еще одно важное обстоятельство, которое должно вызывать особое беспокойство – опасность бесконтрольного распространения озоноразрушающих, отравляющих и взрывоопасных веществ, производимых в Армении. Причиной этого могут стать сложные социально-экономические условия в стране и хаос на армянских предприятиях. Например, в конце августа на химическом заводе “Наирит” прогремел взрыв после воспламенения этинола. Армянские чиновники заявили, что это был всего лишь небольшой пожар, однако целое предприятие после этого простояло до 12 сентября – больше двух недель.
Другой факт – перед началом учебного года сотрудники ереванского научно-производственного объединения “Наирит-1” обратились с просьбой к министру науки и образования, чтобы последний официально разрешил их детям начать занятия в школе не в сентябре, а в октябре – месяцами не получающие зарплату сотрудники предприятия не в состоянии обеспечить своих детей необходимыми школьными принадлежностями и одеждой. До конца апреля сего года руководство объединения закрывало долги по зарплате, предоставляя сотрудникам натрийгипохлорит, который те продавали. Натрий гипохлорит – это жидкость от зеленовато-желтого до коричневого цвета. Кристаллический гипохлорит натрия может вызвать возгорание при контакте с органическими веществами, а при нагревании выше 70 градусов по Цельсию разлагается со взрывом.
В общем, контроля за взрывоопасными ядовитыми веществами в Армении практически нет. Кроме того, и контрабандой подобного рода материалов занимаются криминальные группировки. В особенности интересуют их озоноразрушающие ХФК, законная торговля которыми жестко ограничена международными нормами. По оценкам ООН, ежегодно через черный рынок проходит от 20.000 до 30.000 тонн озоноразрушающих веществ, причем более половины продается в США. Какова здесь “армянская доля” – приходится только догадываться…
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год