Р.НАСИРОВ, Н.АЛИЕВ
Эксперты Организации экономического сотрудничества (ОЭС), куда входят 10 государств-участников из Среднего Востока и Центральной Азии, предложили руководителям своих стран Торговое соглашение о снятии таможенных и нетаможенных барьеров в торговле в рамках ОЭС. Вопрос был предварительно обсужден во время работы совещания экспертов стран – членов ОЭС по тарифным и нетарифным барьерам в регионе 9 сентября в Алматы.
По данным российских СМИ, на мероприятии присутствовали представители всех стран – членов организации – Азербайджана, Турции, Ирана, Казахстана, Афганистана, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана.
В Министерстве экономического развития подтвердили эту информацию и сказали, что от лица ведомства в мероприятии в качестве эксперта участвовал Аяз Гадыров. И действительно, на совещании были подняты вопросы тарифов, но начать реализацию этого глобального проекта планируется с первичных мер в виде введения налоговых льгот в странах-участницах ОЭС. Соглашение подготовлено на основе принципов ВТО и максимально либерализовано. Оно предполагает полную отмену нетаможенных барьеров, например, института лицензирования и санэпидемконтроля, а также снижение таможенных пошлин до уровня от 0 до 10%. Эксперты ВТО считают, что подписание соглашения позволит поднять уровень внутрирегионального товарообмена в течение 8 лет до $16 млрд. с $3 млрд. в 2002 году. Но есть и проблемы, вытекающие из того, что государства – члены организации обладают разным уровнем экономического развития.
Например, в ОЭС входят Турция с достаточно развитой экономикой и Афганистан, только приступивший к восстановлению разрушенной экономики. В связи с этим необходимо создать единые условия для нормального и взаимовыгодного сотрудничества и развития. По мнению же азербайджанских экспертов, выполнение соглашения остается под большим вопросом. Так, член азербайджанской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Асим Моллазаде считает, что хотя попытку экспертов ОЭС и можно отнести к положительной тенденции, направленной на оздоровление экономики стран – членов организации и укрепление между ними экономического сотрудничества, тем не менее различие их политических систем и внешнеполитических ориентиров создаст серьезные ограничения при создании зоны свободной торговли (СЭЗ). “Это предложение носит декларативный характер, и его реализация чревата большими проблемами.
Чаще такие зоны работают в союзах, в которых страны объединены вопросами мировоззренческого характера. Государства, же входящие в ОЭС, не готовы к этому. Этим же объясняется невозможность создания СЭЗ в рамках СНГ. Сегодня наблюдаются огромные политические и экономические различия в системах этих стран”, – сказал он. Что касается интересов Азербайджана, то А.Моллазаде отметил, что в данном случае наступил как раз тот момент, когда нашей стране нужно занять в обсуждении этого перспективного вопроса пассивную роль и понаблюдать за результатами реализации идеи. В свою очередь старший эксперт постоянного секретариата Межправительственной комиссии ТРАСЕКА Вадим Турдзеладзе сказал, что проект как раз такого рода подготовлен сотрудниками организации. Причем документ включает большинство стран, которые являются членами ОЭС.
Однако никакого отношения планы ОЭС к инициативе Межправительственной комиссии не имеют. Просто эксперты ТРАСЕКА изучают законодательную базу стран-участниц проекта “Шелковый путь” с целью содействия им в увеличении грузопотока. Естественно в первую очередь этот вопрос затрагивает таможенные и налоговые тарифы. По словам В.Турдзеладзе, при разработке проекта был учтен мировой опыт различных регионов по созданию зон свободной торговли. По такому принципу уже совершается грузооборот европейских стран. Скоро межправительственная комиссия официально обратится к правительствам стран-участниц проекта с конкретными предложениями. А реализация первой фазы проекта начнется в 2003 году и затронет пока исключительно портовые (Констанца, Бургас, Одесса, Поти, Батуми и т.д.) тарифы.
И в завершение В.Турдзеладзе сказал, что ТРАСЕКА с удовольствием окажет помощь ОЭС в реализации проекта. Более того, при необходимости Организация экономического сотрудничества стран Среднего Востока и Центральной Азии может обратиться в Межправительственный комитет ТРАСЕКА с просьбой о предоставлении им уже готового проекта создания СЭЗ в регионе. Эксперт считает, что от этого выиграют обе организации, поскольку реализаторы проекта “Шелковый путь” уже оказывались в ситуации, когда их проекты накладывались на практически идентичные проекты других международных структур.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год