СНГ: жизнь длиною в десять лет

Э.Ахундова

СНГ в прессе хоронили много раз. Тем не менее, вопреки всем мрачным прогнозам, к своему 10-летнему юбилею в декабре 2001 года страны Содружества подошли в полном составе, “с твердой решимостью не только сосуществовать в рамках единой организации, но и активнейшим образом сотрудничать и сближаться во всех сферах нашей жизни”.

Цитата из последней части фразы принадлежит Аббасу Аббасову, свидетелю и участнику главных событий десятилетней истории СНГ. В качестве первого заместителя премьер-министра Азербайджана Аббас Аббасов с сентября 1993 года возглавляет и координирует в Кабинете министров вопросы сотрудничества с государствами – участниками СНГ. С 1995 по 1999 год он представлял Азербайджан в Межгосударственном экономическом комитете, а после реформирования органов СНГ указом президента Азербайджана в марте 2000 года назначен членом Экономического совета СНГ. Помимо этого, Аббасов – сопредседатель межгосударственных комиссий по экономическому сотрудничеству с Российской Федерацией, Узбекистаном, Украиной, Казахстаном и Грузией. Так что логично, что из-под пера именно этого человека вышла в свет уникальная книга, своего рода энциклопедия истории СНГ.

Книгу с символичным и несколько полемичным названием – “Содружество взаимозависимых государств” – выпустило знаменитое московское издательство “Международные отношения”, и я не сомневаюсь, что этот фундаментальный труд станет настольной книгой для специалистов по всем аспектам политической и экономической интеграции на бывшем советском пространстве. Выстроенная по хронологическому принципу сюжетная канва книги вмещает в себя сразу несколько пластов, которые органично взаимодействуют друг с другом. Первый, так сказать, поверхностный пласт – подробный рассказ обо всех заседаниях Совета глав правительств и Совета глав государств за минувшее десятилетие, а также анализ и комментарий наиболее важных из принятых межгосударственных документов.

Второй пласт – позиция азербайджанского руководства по отношению к СНГ, его перспективам и принципам, к принятым документам. В приложении к книге собраны и систематизированы очень любопытные сведения, которые позволяют представить, с какими именно оговорками и особыми мнениями Азербайджан в различные годы присоединялся к тем или иным решениям или соглашениям, принятым на саммитах СНГ. Наше руководство настороженно относилось к решениям, которые имели обязательную силу, и всегда принимало документы в том объеме и в тех пределах, которые не противоречат Конституции страны и национальному законодательству.

Третий пласт – история развития и укрепления двусторонних связей Азербайджана с Российской Федерацией и ее субъектами, а также с другими республиками “ближнего” зарубежья. Кроме того, в книге отражена вся история экономической интеграции Азербайджана в мировое сообщество, взаимоотношений с крупнейшими международными институтами и организациями. “Контракт века”, проекты ТРАСЕКА и возрождение Великого шелкового пути, Лиссабонский саммит ОБСЕ, Азербайджан в Совете Европы, создание ГУУАМ – эти и другие события получают в книге объективную и квалифицированную оценку. Тревожные раздумья автора о судьбе Содружества, о будущем независимых государств; порой остро критические оценки проблем в рамках СНГ, к примеру, его неспособность повлиять на разрешение карабахского вопроса; яркие характеристики государственных деятелей современности, с которыми автору приходилось общаться по долгу службы, придают книге публицистичность, полемичность, выгодно отличая от академичных трудов на подобные темы ученых-политологов. Аббасов – практик.

Поэтому его отношение к событиям в СНГ сугубо прагматично – как и в какой степени эти события “работают” на углубление экономической интеграции между членами СНГ и в то же время на укрепление независимости Азербайджана. В отличие от многих скептиков, как в нашей стране, так и за ее пределами, Аббасов высоко оценивает историческую роль Содружества. Он предлагает не забывать о том, что “воздвигнутая на обломках огромной и устрашающей военной империи слабая и хилая вначале конструкция СНГ спасла народы и страны от катастрофической “балканизации” всех последующих политических процессов”, что СНГ стало политическим, правовым механизмом, “снявшим” огромное напряжение, естественного для вновь формирующихся горизонтальных отношений между независимыми государствами, образовавшимися на территории некогда единой страны”.

Видя и признавая множество нерешенных проблем, обременяющих СНГ, автор все же убежден, что будущее Азербайджана немыслимо без России и тех народов, с которыми он был вместе на протяжении последних столетий. Ведь их связывает не только история, но и вполне реальное настоящее – энергетические связи, технологическая однородность промышленности и сельского хозяйства, транспортная инфраструктура и, наконец, единый общий рынок сбыта. По мнению автора, главное слово в этом историческом процессе за Россией. Ее лидеры, считает Аббас Аббасов, должны избавиться от попыток строить отношения со странами СНГ, используя свое военное и экономическое превосходство. Подлинно демократическая Россия должна быть заинтересована в формировании на своих южных окраинах экономически сильных и политически стабильных государств. Центральная, ключевая фигура книги, безусловно, – образ президента Азербайджана Гейдара Алиева.

Без дифирамбов и напыщенных восхвалений, просто и объективно показана в книге фигура азербайджанского лидера. Книга показывает, как твердо, невзирая на политическую конъюнктуру, отстаивает Гейдар Алиев интересы и позицию своей страны на саммитах Содружества. Содержание и тональность его выступлений остаются неизменными: Азербайджан стремится налаживать связи с постсоветскими республиками, активно сотрудничать с Россией по всем направлениям. Он выступает за ликвидацию искусственных экономических барьеров, за развитие традиционных связей в технологической, научной, культурной сферах.

Вместе с тем межгосударственное и корпоративное сотрудничество невозможно без уважения принципа территориальной целостности государств и без соблюдения прав человека. Почти на каждом саммите СНГ президент Азербайджана поднимал один и тот же вопрос: о невозможности эффективного сотрудничества пока существует прецедент – война между двумя его членами СНГ. Он призывает дать политическую оценку агрессии Армении против Азербайджана, содействовать выводу всех вооруженных формирований Армении с азербайджанских земель, создать специальную комиссию для определения и оценки материального ущерба, масштабов преступлений, осуществленных агрессором на территории Азербайджана.

К сожалению, отмечает Аббас Аббасов, “проявленная беззубость в вопросах урегулирования конфликтов, непринятие действенных мер, а порой и открытая безучастность, равнодушие к происходящему впоследствии очень тяжело сказались на развитии событий в Содружестве независимых государств в политическом и экономическом плане”. И все же автор не забывает и об уникальном положительном опыте, накопленном народами бывшего СССР за долгие годы сосуществования в едином пространстве.

По мнению Аббаса Аббасова, “самая ценная валюта, которой обладают народы государств Содружества, – это дружба, не подлежащая никакой девальвации, поскольку она построена на высокой морали и нравственности, на неизменных чувствах солидарности, доверия, сопереживания, взаимопомощи. Дай Бог, чтобы наши народы не растеряли те истинные ценности, которые мы копили долгие годы”.

Я знаю, что с книгой “Содружество взаимозависимых государств” успели познакомиться многие из тех, о ком рассказывается в книге, и что она получила позитивную оценку у политических деятелей СНГ самого высокого ранга. Уверена, что к этой книге как к ценнейшему документальному источнику будут не раз обращаться студенты, преподаватели, ученые- политологи из “ближнего” и “дальнего” зарубежья. Думаю, что ее следует, издать на азербайджанском языке и изучать на специальных курсах на факультетах международного права и международных отношений в высших учебных заведениях.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: