Д.КАРАКМАЗЛИ
Театр оперы и балета приступает к постановке нового спектакля “Натаван”, музыку к которому написал народный артист Азербайджана, композитор Васиф Адигезалов. “К этой опере я шел долго, – говорит композитор. – Но когда сел писать, процесс пошел быстро. Надо было только зафиксировать, что я и сделал. Мне было интересно работать над оперой еще и потому, что образ Натаван вообще мне импонирует. Это была женщина широкого диапазона со сложной трагической судьбой – поэтесса, государственный деятель, художник… И главное, она умела отважно защищать свои земли от врагов.”
– Почему в музыкальных магазинах нет ваших записей?
– Моя музыка пользуется популярностью, вероятно, поэтому ее сейчас и нет в продаже. Да, собственно, у меня и не так много дисков, как, к примеру, у большинства любителей. Недавно звонит мне один “композитор”, якобы известный, и говорит, что посылает мне в подарок 4 своих компакт-диска. Человек совершенно другой специальности и к музыке никакого отношения не имеет. Я, конечно, поблагодарил его, но сказал, что, к сожалению, не смогу сделать ответный жест и подарить свой компакт-диск, по той простой причине, что у меня его в настоящее время нет. Но вообще-то у меня записи есть. Это компакт-диски, выпущенные в Антологии азербайджанской профессиональной музыки. Записаны на аудиокассету в США в 1998 году и мой четвертый фортопианный концерт, виолончельный концерт с большим симфоническим оркестром РСФСР в 1996 году, где, кстати, дирижером был мой сын – Ялчин. Есть отдельные записи на компакт-дисках известных азербайджанских певцов. Я их не коллекционирую. А в магазине они, видно, уже распроданы.
– Вы предполагаете, что ваша музыка популярна. Чем она отличается от от музыки других композиторов?
– Это вопрос сложный. Каждый композитор имеет свой творческий почерк. Один интересуется современной техномузыкой, другой тянется к мелодизму. Я – сторонник того, чтобы музыкант своими произведениями всегда мог доказать, что он азербайджанский композитор. Я – ученик Кара Караева, и, помню, он всегда наставлял музыкантов черпать вдохновение из источника народной музыки. Я стараюсь не отходить от истоков народной музыки и, вместе с тем, творить в современном стиле. То есть современный стиль в моем представлении должен опираться на традиции.
– Вы видите проблему в том, что молодежь сегодня отдает предпочтение легкой музыке?
– Да, действительно, легкая музыка сегодня заслонила классику. Я отрицательно отношусь к тому, что происходит сегодня в нашей музыкальной жизни и, считаю это заболеванием. Многие страны такое уже пережили. А у нас она только началась. Появилось очень много ремесленников, любителей, которые решили, что сочинять музыку и исполнять ее – дело легкое. И, к сожалению, эти люди, не знаю, каким путем, находят дорогу на телеканалы, в эфир. Конечно, то, что они пишут, назавтра забывается. Однако эти музыканты-однодневки засоряют эфир. Если бы они писали для собственного удовольствия, я бы их понял. Собираешь близких тебе людей, танцуешь, поешь для них. Пожалуйста… Но зачем же претендовать на общественный интерес?
– Вы считаете, что тому, что вы называете делетантством в музыке, нужно закрыть дорогу?
– Мне кажется, ширпотреб нельзя пускать на самотек. Это чревато последствиями. Поток низкопробной музыки может вконец испортить вкусы слушателей, молодежи. Я думаю, настало время создать совет музыкантов, который бы занимался отбором качественной музыкальной продукции, разграничением народного творчества, любительского и профессионального.
– Но ведь и для пропаганды качественной ничего не делается. Помнится, Ниязи давал концерты прямо на бульваре…
– К сожалению, сейчас такого не бывает. А раньше Государственный симфонический оркестр давал бесплатные концерты не только для общественности. Каждую пятницу этими концертами заслушивался весь актив города. Эти концерты так и назывались “пятничные”. Увы, ничего этого сегодня нет. Возможно, этому препятствует и отсутствие филармонии. Этот пробел сегодня могли бы восполнить телеканалы. Почему бы, к примеру, и в Баку не открыть канал культуры, который бы занимался пропагандой шедевров музыки, живописи и других видов отечественного и мирового искусства?
– В последнее время много говорят о музыкальных школах, техникумах, прошли слухи о закрытии некоторых из них. Каково ваше мнение по этому поводу?
– На мой взгляд, система музыкальных школ изначально продумана правильно. В свое время у нас функционировало около 280 музыкальных школ. И, несмотря на сложные условия, учащиеся этих школ и сегодня отличаются хорошими результатами на конкурсах и фестивалях. К примеру, ученик 3-го класса Орман Исмаилов из селения Чарчибодан Шарурского района недавно получил диплом имени Ф.Амирова на республиканском конкурсе. А сегодня в некоторых районах есть только одна музыкальная школа. Все это сократило приток студентов из районов в музыкальную академию. Но, несмотря на это, музыкальные техникумы Лянкарана и Шеки продолжают подготовку студентов для академии.
В Лянкяране 35 учителей техникума – выпускники академии. И неудивительно, что студенты этого техникума на конкурсах и фестивалях всегда занимают почетные места. Но недавно в газете “Республика” я прочел о решении Минобразования – создать на базе лянкяранского педагогического и лянкяранского музыкального техникумов государственный гуманитарный колледж. Это решение меня, как педагога и музыканта, очень расстроило. В свое время и я принимал активное участие в его открытии. Здесь получают образование студенты из Сальяна, Нефтчалы, Масаллы, Лерика, Джалилабада, Биласувара, Астары, Ярдымлы, Алибайрамлы и других районов. Такое объединение, по моему мнению, может привести к угасанию музыкального образования в стране, распаду высокопрофессионального коллектива техникума. Музыкальная академия и Национальная консерватория могут потерять базу среднего музыкального образования. И потому я хочу призвать организации, курирующие эти учебные заведения, одуматься. И пока не поздно, вернуть музыкальный техникум музыкантам.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год