Р.ОРУДЖЕВ
Вчера в 17.00 в Баку прибыла делегация иранских экспертов во главе со спецпредставителем ИРИ по вопросам Каспия Мехди Сафари. Как сообщил “Эхо” пресс- секретарь посольства ИРИ в Баку Иззетулла Джалали, в аэропорту делегатов встречал замминистра иностранных дел АР, спецпредставитель президента по вопросам Каспия Халаф Халафов.
Однако официальных обсуждений на 9 сентября намечено не было. Первые переговоры М.Сафари состоятся сегодня в МИД АР с Х.Халафовым, затем он встретится с министром экономического развития, сопредседателем двусторонней экономической комиссии Фархадом Алиевым и премьер-министром Артуром Расизаде. Ожидается также, что Сафари примет президент Гейдар Алиев.
В ходе встреч и переговоров будут продолжены двусторонние консультации по определению юридического статуса Каспия. 13 сентября иранская делегация отбудет из Баку. Ранее сообщалось, что во время этого визита не исключается также рассмотрение двустороннего соглашения по вопросу Каспия, и если до прибытия в Баку президента Ирана Мохаммеда Хатами (который, как стало известно, приедет в Баку только в начале следующего года) специалисты придут к согласию, документ будет подписан главами двух государств. Однако И.Джалали отметил, что о подготовке и рассмотрении двустороннего соглашения по Каспию в ходе начавшегося визита пока ничего не известно.
Уже более месяца по поручению рабочей группы (РГ) пяти прикаспийских государств азербайджанские специалисты занимаются разработкой Конвенции по правовому статусу Каспия. В конце ноября в Баку состоится 8-я встреча РГ на уровне замминистров, которые должны рассмотреть проект конвенции. Само ее подписание произойдет на следующем саммите президентов прибрежных государств, который состоится в Тегеране.
И еще, как уже сообщала наша газета, на днях Россия выступила с инициативой о расширении находящихся под национальным контролем прибрежных зон каспийских государств (РФ, Азербайджан, Иран, Казахстан, Туркменистан). “Россия предлагает расширить эти зоны до 15-мильной отметки”, – сообщил посол по особым поручениям, руководитель рабочей группы по Каспию МИД РФ Андрей Урнов. Он напомнил, что в настоящее время национальные зоны прикаспийских государств ограничены 10 милями. Вместе с тем отметил Урнов, “прикаспийские государства неоднократно поднимали вопрос о возможности “пристройки” к зоне национальной юрисдикции еще и дополнительной рыболовной зоны согласованной ширины”.
Тем самым посол напомнил о впервые сделанном в ходе Ашгабатского саммита президентом Путиным предложении расширить до 15 миль, находящуюся под национальной юрисдикцией, прибрежную зону каждой из прикаспийских стран. До сих пор ширина прибрежной зоны, согласно советско-иранским договорам по Каспию 1921 и 1940 годов, определялась в 10 миль, предназначенных для рыболовства. Границы этой зоны не считались национальными, поскольку Каспий определялся как внутренний российско-иранский водоем. С тех пор, как количество прикаспийских государств увеличилось с 2 до 5, не раз высказывались предложения по поводу новых трактовок понятия “прибрежной зоны” и ее ширины, однако консенсуса каспийской “пятерке” достичь пока не удалось. Первым свою прибрежную зону национальной территорией провозгласил Туркменистан, приняв соответствующий закон в 1993 году. Затем подошла “очередь” нашей страны. В 1995 году Азербайджан ввел в свою новую Конституцию понятие национального сектора Каспийского моря. Иран сначала настаивал на принципе кондоминиума (общего пользования моря), но, убедившись, что это уже недостижимо, стал требовать 20-процентной доли Каспия.
Последняя же, озвученная Путиным российская инициатива, представлялась Москвой как попытка привести к общему знаменателю выдвигавшиеся другими каспийскими государствами предложения “пристроить” к уже находящимся под национальной юрисдикцией рыболовным зонам еще дополнительную зону согласованной ширины. Предложение объединить две зоны в одну шириной в 15 миль, где, по принципу “делим дно и толщу воды, а поверхность моря общая”, сохраняются суверенные права на недропользование, рыболовство, санитарный контроль, но не вводятся национальные границы на море, – вновь повторил два месяца назад в Стамбуле спецпредставитель президента России по Каспию Виктор Калюжный.
Осведомленный источник в МИД Ирана сообщил агентству ИРНА, что тема 15-мильных владений рассматривается уже в течение нескольких лет на переговорах между пятью государствами. Неожиданной реакцией на сигнал из Москвы можно считать принятый в прошлом месяце в Казахстане новый закон о государственной границе, в котором Астана ввела понятие “континентального шельфа” на Каспии и определила его размеры в 12 миль. Этот шаг Казахстана, считавшегося доселе ближайшим каспийским союзником России, в Москве встретили с недоумением. Уместно отметить, что азербайджанский спецпредставитель Х.Халафов заявил 29 августа ИТАР-ТАСС, что уже в октябре Азербайджан и Россия могут подписать двустороннее соглашение по демаркации Каспия. Халафов сделал это заявление сразу после окончания переговоров о границах с представителем России, проходивших 26-28 августа в Баку.
Первым свою официальную реакцию на предложение Москвы озвучил 3 сентября президент Тукменистана Сапармурат Ниязов, во время встречи в Ашгабате со спецпредставителем Ирана М.Сафари. “Туркменистан считает приемлемым предложение об установлении на Каспии 15-мильной национальной и 30-мильной экономической зон”, – заявил Туркменбаши.
Слова Hиязова могут означать изменение во внешней политике Ашгабата и его сближение с позициями России, Казахстана и Азербайджана. Косвенным подтверждением этого является поддержка Hиязовым предложения Москвы в беседе с представителем Ирана – страны, которая отвергает платформу Москвы, Астаны и Баку по решению проблемы статуса Каспия. Но вслед за этим Ниязов сразу оговорился, отметив, что такое сотрудничество способствует миру и стабильности в регионе. Он подчеркнул, что необходимо учитывать интересы всех прикаспийских государств и воздерживаться от односторонних действий в зоне Каспийского моря.
Тем не менее, очевидно, что Россия, Азербайджан и Казахстан твердо стоят на единой позиции по окончательному определению правового статуса Каспия, что гораздо важнее всех преодолимых противоречий. Своей стабильностью “тройка” заставляет в последнее время Иран и Туркменистан искать новые возможности для сближения с нею, чтобы решить, наконец, проблему.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год