А.МОЛЛАЗАДЕ, Н.АЛИЕВ
Интернет значительно поменял взгляд человечества на жизнь, перевернув многие традиционные представления. В том числе и о том, как и где можно делать покупки. Сегодня “продвинутая” часть человечества наряду с обычными магазинами непременно совершает шоппинг-онлайн. Е-commerce, или электронная коммерция сегодня, – быстроразвивающаяся сфера экономики большинства западных стран.
Электронная коммерция позволяет выбрать и заказать товары (или услуги) через компьютерные сети. Расчеты между покупателем и продавцом осуществляются с использованием электронных средств платежа. При этом в качестве покупателей могут выступать как частные лица, так и организации.
В виртуальных магазинах можно купить практически все – от зубной щетки до билетов на концерты звезд. При этом цены в интернет-шопах, как правило, бывают ниже, чем в их реальных прототипах.
Это объясняется не только желанием привлечь клиентов, но и в первую очередь тем, что Сеть позволяет владельцам магазинов значительно сэкономить – на складах, товарных залах, обслуживающем персонале и пр. Фактически продавцу, помимо самого товара, заплатить надо лишь за создание, размещение и поддержание (up-grade) сайта в Интернете. А это, как правило, во много раз ниже затрат на содержание обычного магазина.
Объектом электронной коммерции становятся прежде всего услуги и товары, не требующие больших затрат по доставке, послепродажной установке или наладке, стандартные, хорошо известные пользователю товары, описания которых могут быть легко отображены в Web-пространстве.
На сегодня доминирующим платежным средством при on-line покупках являются кредитные карточки. Однако на сцену выходят и новые платежные инструменты: смарт-карты, цифровые деньги (digital cash), микроплатежи и электронные чеки.
Наиболее сдержанные оценки объемов рынка электронной коммерции – 500 миллионов долларов в 1996 г. и 6,6 миллиарда – в 2000 г.
По оценкам компании Computer Intelligence (Калифорния, США), уже к сегодняшнему дню около 2,7 млн. человек сделали on-line покупки.
Лидиpующие сфеpы электронной торговли сегодня – недвижимость, программное обеспечение, компьютеры, звуковоспроизводящая аппаратура, туристическое обслуживание, финансовые услуги.
По оценке исследовательской компании Jupiter Communications, в прошлом году покупки в режиме онлайн совершило 10 миллионов человек во всем мире, а к началу 2002 года 61 миллион пользователей Интернета будет ежегодно тратить на покупки через Сеть 41 миллиард долларов.
Среди покупающих товары через Интернет множество людей, которые в добавок ко всем удобствам, предоставляемым им Сетью, ценят в ней еще одно – возможность совершать покупки, не вступая при этом ни с кем в “личный контакт”.
“Совершенно асоциальная, двигаемая только эффективностью самой сделки система онлайновой торговли пришла на смену модели розничной торговли, которая была адаптирована Америкой всего десятилетие-полтора назад. Именно в 80-х годах ландшафт США начали засорять крупные универсальные магазины и торговые комплексы, каждый из которых стремился стать больше, лучше, красивее, вобрать в себя как можно больше публики… Сетевые покупатели ограничиваются рассматриванием заставки Windows, им незачем глазеть на витрины магазинов, толкаясь и наступая на ноги себе подобным”, – считает агентство MSNBC.
Зачастую в Сети ищут, находят и покупают именно то, что случайно попалось на глаза в соседнем магазине, – приходят домой, находят в Сети самое выгодное предложение и покупают.
ВИРТУАЛЬНЫЙ МАГАЗИН ОБХОДИТСЯ ДЕШЕВЛЕ
“Свой виртуальный магазин мы открыли в мае прошлого года, и он стал первым магазином подобного рода в Азербайджане”, – рассказывает Ильгар Гаджиев, менеджер по развитию, представляющий сеть парфюмерных магазинов Sabina. – Эта идея возникла так: к нам обратилась фирма top.az, которая занимается маркетингом и рекламой в Интернете, с предложением создать и разместить в Сети нашу рекламную имиджевую страничку… Костяк нашей фирмы состоит из выпускников факультета прикладной математики, и поэтому начинание, связанное с интернет-технологиями, было нам близким”.
Фирма провела исследования и выяснила, что создание Web-страницы в 120 раз дешевле, чем ремонт реального магазина.
“Размещение страницы сроком на год в Сети, по сравнению с арендой магазина дешевле в 180 раз. Текущие расходы в интернет-магазине по сравнению с реальным магазином (персонал, коммунальные услуги, охрана и т.д) – меньше в 100 раз”.
Все эти преимущества (возможность сэкономить) позволили сети парфюмерных магазинов делать 15-процентные скидки для своих интернет-клиентов.
Кроме того, говорит И.Гаджиев, было выгодно то, что для виртуального магазина использовался тот товар, который лежит в реальном магазине. И в результате, рассказывает менеджер магазина Sabina, “через две недели у нас появился постоянный клиент”.
“По сравнению с другими нашими магазинами, которые, дойдя до определенного уровня, уже не переходят его, виртуальный магазин, хоть и не имеет высокого товарооборота, зато обладает большим потенциалом… Он приносит прибыль, хотя поскольку товарооборот невысокий, нельзя говорить о каких-то больших доходах… В принципе, все это создавалось на перспективу”.
Основным препятствием на пути развития интернет-торговли в Азербайджане И.Гаджиев считает в первую очередь небольшое число пользователей Интернета в Азербайджане. “Это сложная сфера и ею не выгодно заниматься начинающим бизнесменам… Кроме того, сейчас в нашей стране е-commerce носит скорее перспективный характер”.
Сейчас в первом азербайджанском виртуальном магазине обслуживание идет, в основном, по наличному расчету – это, безусловно, не соответствует основным принципам e-commerce.
“Пока нет возможности обслуживать клиентов по безналичному расчету – по кредиточной карточке… Существует угроза взлома кредитной карты хакерами, – говорит менеджер. – Мы нашли такой выход – получили в Международном банке Азербайджана аппарат – инпринтер, который позволяет осуществлять оплату по безналичному расчету. Наш агент приезжает с этим аппаратом к клиенту, “прокатывает” кредитку – банкиры называют это голосовой авторизацией. Однако, к сожалению, и этот способ не позволяет производить оплату через Интернет”.
В Азербайджане не существует законодательства, регулирующего не то что электронную коммерцию, но и вообще интернет-сферу. На вопрос о том, как отсутствие законодательства отражается на работе их виртуального магазина, И.Гаджиев отвечает:
“Мы работаем интуитивно. Нет в законодательстве такого понятия, как налогообложение электронной коммерции. Хотя на Западе в некоторых странах e-commerce налогом вообще не облагается. Последнее делается для поддержания интернет-проектов, что нелишне было бы сделать и у нас. А пока “мы решаем эту проблему следующим образом – привязываем торговлю интернет-магазина к одному из наших магазинов и платим налоги, как если бы это был реальный магазин. Конечно же, было бы гораздо удобнее, чтобы в нашей стране тоже существовало законодательство и электронная коммерция не облагалась бы налогом”, – говорит И.Гаджиев.
И, несмотря на все проблемы, по мнению менеджера магазина Sabina у интернет-коммерции в Азербайджане есть будущее. “Например, если сравнивать с ТВ-шопами и торговлей по каталогам, е-соmmerce не только гораздо современней, но и дешевле – не надо покупать дорогое эфирное время и обновлять быстро устаревающие каталоги…”
Говоря о том, что оплата по кредитным карточкам на азербайджанских сайтах пока невозможна по причинам безопасности, стоит отметить, что недавно МБА объявил о выпуске интернет-карт, сделанных специально для совершения покупок в Интернете. Получить такую карту, как сказали в МБА, стоит 30 долларов. Из них 15 – стоимость краточки и 15 – идет “на счет”. Карточку, как сказали в банке, можно получить в течение “3 дней, если заявление… будет правильно заполнено”. И, по словам работника банка, “интерес к нашей интернет-карте проявило уже много народу”.
Думают ли власти о перспективах развития электронной коммерции в Азербайджане? Замминистра экономики Октай Ахвердиев говорит по этому поводу:
“Электронная торговля – это новое и перспективное явление, и Азербайджан уже подключился к этой системе. Мы приняли участие в обсуждении этого вопроса на состоявшемся в Женеве совещании… Доводы, приведенные в пользу такого вида коммерции, убедительно свидетельствуют о высокой эффективности этого новшества, в результате которого снижается стоимость оказываемых услуг и экономится полезное время.
К сожалению, в Азербайджане соответствующей для этого базы пока нет, учитывая, что для этого требуется широко развитая электронная сеть. Как известно, любое прогрессивное дело всегда внедряется с некоторыми сложностями, и нам пока трудно соответствовать уровню высокоразвитых стран, где каждый школьник имеет собственный компьютер, но все в процессе развития…”
НЕТ СПРОСА – НЕТ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Появление Интернета кардинально поменяло структуру делового мира на Западе
В Азербайджане со Всемирной паутиной знакомы не понаслышке и пользу от так называемой e-commerce, то есть электронной торговли, здесь тоже пытаются извлечь. Однако делается это по старинке, практически без использования современных технологий.
Торговать и проводить аукционы в Интернете сейчас пытаются практически все азербайджанские web-порталы да и вообще, крупные сайты. Однако дальше обычных объявлений с указанием продаваемого или покупаемого товара дело не идет. Впрочем, и это большой прогресс.
Создатели сайта top.az пошли на некоторое новшество, выставив каталог типов товаров, однако e-commerce, в прямом смысле этого слова, здесь практически нет.
Желание создать полновесные интернет-магазины и аукционы есть, но вот спроса пока что маловато. Это показал опыт двух других сайтов: www.auction.az и www.bazar-az.com.
Сначала о последнем проекте, идею которого его создатели описали так: “Сайт www.bazar-az.com – это самый удобный и быстрый способ рекламы, приобретения и продажи ваших товаров”. Основная цель BAZAR-AZ.COM – способствовать появлению глобальной интернет-торговли, сервисной инфраструктуры и обмена информацией, связывающей страны Закавказья и Ближнего Востока, Средней Азии и Европы.
На сайте представлены различные производственные отрасли, базы данных о производителях товара, описание товара и его цена. Более того, есть сервисная инфраструктура доставки груза. Серьезность организаторов показывает тот факт, что проект поддерживается на русском, английском, иранском и турецком языках. Купить и продать здесь действительно можно все – от автомобилей, бумаги и зерна, до нефти и золота. Вот только одна беда – почти нет участников торгов из Азербайджана, а больше всего представителей России.
В еще более сложном отношении сайт AUCTION.AZ. Здесь работа строится по принципу аукциона. На торги выставляются лоты с товарами. Кто больше предложит, тот и покупает. Каталог товаров почти так же широк, как и на сайте bazar-az.com, однако торговые операции здесь заморожены. Нет ни спроса, ни предложения…
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год