НУРАНИ
Катарский спутниковый канал “Аль-Джазира” по-своему готовится отметить годовщину трагедии 11 сентября. В этот день канал планирует показать экслюзивное интервью с двумя помощниками Усамы бен Ладена, входившими в группу, подготовившую теракты 11 сентября 2001 года – уроженцем Йемена Рамзи бин Аль-Шайбахом и Халедом Аль-Шейх Мохаммадом, имя которого значится в списке самых опасных преступников, разыскиваемых ФБР. “Во второй части этого репортажа содержатся прямое признание ответственности “Аль-Гаэды” за теракты 11 сентября и подробный рассказ о том, как они были спланированы и осуществлены”, – прокомментировал материал журналист, готовивший документальный фильм.
Накануне годовщины 11 сентября достоянием широкой публики стали воспоминания тех, кто по долгу службы имел непосредственное отношение к тому, что творилось утром 11 сентября в небе над атлантическим побережьем США: авиадиспетчеров и военных летчиков. Фрэнк Хатфилд из федеральной службы гражданской авиации рассказывает: “В то утро первой силой в Америке, которая встретила врага, оказалась служба авиадиспетчеров. – До того, как в небо поднялись первые военные самолеты, до того, как выехали первые полицейские машины, наши диспетчеры были уже на войне”. Первоначально авиадиспетчеры решили, что речь идет об “обычном” угоне самолета. Потом поняли – с кризисом такого масштаба не сталкивался еще никто. Именно в то время, когда захваченные “Боинги” разворачиваются к своим мишеням, диспетчерские пункты потрясает шквал звонков о заложенных бомбах.
Схема реагирования в такой ситуации стандартная – немедленная эвакуация персонала и переход на резервную базу. Не выдержали нервы только на одном из диспетчерских пунктов. Остальные остались у мониторов. В те же минуты компьютерную систему американской аэронавигации атаковали неизвестные “хакеры”. Когда первый самолет врезался в башню ВТЦ, дежурный авиадиспетчер Майкл Маккормак сразу же заявил, что это теракт. А к Манхэттену подлетал второй “Боинг”, тоже отклонившийся от курса и не отвечавший на запросы с земли. “Наверное, один из самых тяжелых периодов моей жизни – это 11 минут, прошедшие с того момента, когда смотрел на этот самолет, когда мы потеряли с ним связь, до того момента, когда он врезался во Всемирный торговый центр”, – говорит он. Авиадиспетчеры American Airlines не могли предотвратить атаки смертников. Но специалисты уверены, что им удалось сделать нечто беспрецедентное: очень быстро очистить небо от 4,5 тысячи других самолетов.
Авиалайнеры, выполнявшие международные рейсы, сажали в Канаде. А один из диспетчеров, как оказалось позже, потерял 11 сентября четырех своих близких, но оставался на посту до тех пор, пока небо над Америкой не опустело. Свои воспоминания и у летчиков. До 11 сентября вероятность воздушной атаки на США считалась ничтожно малой, и боевое дежурство над территорией этой страны несли всего 14 военных самолетов. Четыре из них были задействованы в обороне северо-востока США. Но после первой же атаки террористов объединенное командование воздушно-космической обороны (NORAD) подняло в воздух даже тренировочные самолеты без оружия на борту. “Если у вас нет оружия, единственный способ остановить самолет – таран”, – говорит полковник Роберт Мар. Такой приказ в любой момент могли получить летчики тренировочных самолетов, поднятых в небо по тревоге.
Трагедия 11 сентября была еще и первым актом “воздушного терроризма” со стороны “Аль-Гаэды”. До этого в ее послужном списке были главным образом “простые” взрывы домов: на американских базах в Саудовской Аравии, посольств США в Кении и Танзании, наконец, первая попытка обрушить небоскребы ВТЦ, подорвав в подземном гараже начиненный взрывчаткой микроавтобус… Исключением был разве что взрыв эсминца “Коул”, но даже там “Аль-Гаэда” не демонстрировала такого дьявольского профессионализма, как 11 сентября. На учет бралась любая деталь. На старых X-Ray-установках бостонского аэропорта “Логан” лучи идут строго вертикально, и если “правильно расположить” нож в багаже, то на экране он будет выглядеть как проволока. В этом аэропорту идут ремонтные работы, из-за которых нервничают все – значит, особо тщательного досмотра не будет.
Утром во вторник, 11 сентября, когда уже закончился сезон отпусков и для авиакомпаний наступил “мертвый сезон”, в самолетах бывает немного пассажиров – террористам не нужны заложники для торга, и чем меньше пассажиров, тем больше вероятности, что среди них не окажется того самого “единственного героя”. На внутренних рейсах пилотская кабина отделена от экипажа пластиковой дверью, которая легко открывается в обе стороны – на случай авиакатастрофы, а лететь угнанным самолетам предстояло через всю страну – в Лос-Анджелес, и заправлены они были “под завязку”… Ничего подобного в “террористической” биографии “Аль-Гаэды” раньше не было. И истоки сентябрьской трагедии надо искать в “послужном списке” террористов 70-80-х годов. Первая годовщина терактов 11 сентября совпала с печальным юбилеем. тридцать лет назад, 5 сентября 1
972 года, террористы из группировки “Черный сентябрь” (среди них был и Акоп Акопян, будущий основатель АСАЛА) захватили, а затем убили 11 членов израильской олимпийской сборной. Тогда мировая общественность испытала шок, сильнее которого оказалось разве что потрясение 11 сентября. Но почти никто не вспомнил о другом террористическом акте, с которого, собственно говоря, и началась история “черного сентября”. И который сегодня трудно воспринимать иначе, чем “пилотный проект” 11 сентября. 6 сентября 1970 года боевики “Народного фронта освобождения Палестины” захватили 4 самолета, летевшие в Нью-Йорк, – сразу же после взлета. Первая попытка захвата не удалась из-за “ошибки в объекте” – террористы выбрали не тот самолет.
Палестинка Лейла Халед и ее “партнер” никарагуанец Патрик Артуэлло попытались захватить авиалайнер израильской авиакомпании “Эль-Аль”, следовавший рейсом Тель-Авив – Амстердам – Нью-Йорк. Пока террористы “брали под контроль” салон самолета и пытались пробиться в кабину, пилот самолета, бывший военный летчик Ари Бар-Лев, не раздумывая, бросил “боинг” в крутой вираж. Всех, кто находился в салоне, прижало к креслам и стенам. Лейла Халед просто потеряла сознание от перегрузки, и ее связали пассажиры. Патрика Артуэлло застрелил офицер службы безопасности на борту лайнера. Самолет приземлился в лондонском аэропорту Хитроу, а потом благополучно отправился в Нью-Йорк. Ранения получил только стюард, пытавшийся остановить террористов. Зато в других случаях у террористов дела шли куда “успешнее”. “Боинг-747” PanAm, также летевший в Нью-Йорк из Амстердама, сначала заставили приземлиться в Бейруте, затем – в Каире. Там террористы, приказав экипажу и пассажирам покинуть лайнер, весьма эффектно сожгли “Боинг”.
“Боинг-707” компании “ТВА”, рейс 741, ВС-8 компании Swissair, рейс 100, с 143 пассажирами на борту и 12 членами экипажа, и принадлежащий британской авиакорпорации “ВОАС” ВС-10 со 117 членами экипажа и пассажирами на борту приземлились на “поле Доусона” – оставшемся еще со времен войны аэродроме в Иордании, переименованном НФОП в “Летную полосу революции”. После многодневного торга заложников – а их было более трехсот – освободили, а авиалайнеры не менее эффектно сожгли. Захваты авиалайнеров в мире случались и раньше. Но именно на поле Доусона террористические акты впервые превратили в шоу. “Наказание” уже не Израиля, а Америки, публичное, прямо-таки ритуальное, сожжение самолетов – пугающее сходство с трагедией 11 сентября нельзя не заметить. В ответ на эти события король Иордании Хусейн приказал “выдавить” палестинских террористов со своей территории.
Те попытались сопротивляться и даже заговорили о свержении неугодного короля, но в дело вмешалась иорданская армия… Эти события, стоившие палестинцам тысяч погибших, и вошли в историю как “черный сентябрь”. Правда, мстить за них решили почему-то Израилю. А накануне 11 сентября на Ближнем Востоке пришла в движение “старая гвардия” международного террроризма, – существовавшая на спонсорскую помощь КГБ и “Штази” и, казалось, безнадежно отошедшая от дел после распада СССР, израильские спецслужбы “ликвидировали” лидера НФОП – организации, осуществившей теракт на поле Доусона. По данным разведки, НФОП готовил крупный теракт.
17 мая 2001 года за штурвал “Сессны”, начиненной взрывчаткой, сел пилот-смертник – ливанский армянин Степан Николян, работавший на давнего партнера и АСАЛА, и “Аль-Гаэды” – “Хезболлах”. Казалось, какие-то неизвестные “спонсоры” вдохнули жизнь в старую сеть международного терроризма. Позже стало известно, что “разработчиком” теракта на поле Доусона был Ильич Рамирес Санчес, более известный как “Карлос”-Шакал. В сентябре 2001 года он уже находился во французской тюрьме. Но после трагедии в США заявил в интервью: “Схему этого теракта разработал я по заказу Саддама Хусейна после “Бури в пустыне”.
Накануне ареста Карлос жил в Судане. Там же находился и Усама бен Ладен. После ареста и экстрадиции своего “коллеги” лидер “Аль-Гаэды” перебрался в Афганистан. Где в одном из домов, которые снимали лидеры “Аль-Гаэды”, пожилой афганец увидел схему: небоскреб, вокруг которого были прочерчены какие-то линии. Что она означала, стало понятно только после 11 сентября.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год