В Баку обсудят пути противостояния терроризму

Г.МАМЕДЗАДЕ

11 сентября 2002 года исполняется год со дня трагических событий в Нью-Йорке и Вашингтоне. К этой дате приурочена международная конференция ОБСЕ на тему “Роль свободы религии и убеждения в демократическом обществе: поиск путей противостояния терроризму и экстремизму”, которая состоится в Баку 10 – 11 октября 2002 года при поддержке азербайджанского правительства. О том, какие вопросы будут обсуждаться участниками конференции, в интервью “Эхо” рассказал председатель оргкомитета конференции с азербайджанской стороны Рафик АЛИЕВ:

– Целесообразность проведения данной конференции была подчеркнута на встрече президента Гейдара Алиева с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Жераром Штудманом в начале года. В конференции примут участие известные деятели религии, науки, культуры, НПО, международные структуры – ООН, ЮНЕСКО, СЕ, ОИК и др. Будут обсуждены такие вопросы, как роль религии в современном демократическом обществе, взаимоотношения религиозных институтов и государства, общества. Особое внимание будет уделено вопросу о роли религии в предупреждении и урегулировании конфликтов и борьбе с терорризмом и экстремизмом, а также значению межрелигиозного и межкультурного диалога.

Актуальность этих вопросов диктуется возрастанием угрозы терроризма в последние годы. Трагические события 11 сентября в США четко высветили недостаточность силовых, политических и правовых мер для эффективной борьбы против террора. Необходим более широкий подход в борьбе с этим явлением, с учетом не только его идеологических и политических мотиваций, но и религиозных аспектов. Вопросы борьбы с терроризмом будут рассмотрены в свете резолюции 1373 Совета Безопасности ООН от 28 сентября 2001 года и итогов министерской встречи ОБСЕ в Бухаресте в декабре 2001 г., где государства-участники заявили, что “борьбу с терроризмом нельзя рассматривать как войну против религий. Наоборот, защитив людей от террора и экстремизма, можно создать благоприятные условия для свободы вероисповедания”.

– Как будет рассмотрен вопрос взаимосвязи религии и конфликтов?

– Необходимо рассматривать религию и как фактор в поддержании конфликтов, определить роль религии в идеологизации конфликтов. Важно подчеркнуть значение межконфессионального диалога в мирном урегулировании конфликтов. Особое внимание будет уделено причинам, приводящим к религиозной нетерпимости и перерастанию религиозного фанатизма в терроризм и экстремизм. Отправной точкой должна быть идея о том, что все религии равны перед законом, предстоит определить пути преодоления религиозной нетерпимости. …Понятие свободы вероисповедания носит более индивидуальный, частный характер, и эта свобода гарантирована законами каждой страны. Но когда практика веры становится коллективной, организованной, с участием множества людей, то это понятие само по себе уже перестает быть частным делом и должно сочетаться с понятием общественной и коллективной безопасности государства.

Конфликтные ситуации часто приводят к росту влияния религиозных лидеров, поскольку население обращается и к ним, когда в обществе возрастает социальное напряжение, носящее этнический, социально-экономический или иной характер, которое может привести и приводит к возникновению локальных конфликтов в отдельных регионах. Поэтому, как показывает практика, религиозные лидеры в состоянии уменьшать и рассеивать напряжение, возможно на очень сдержанном местном уровне, используя влияние религиозного фактора на поведение людей. К сожалению, история знает много других примеров того, когда этого не происходило.

– Какие формы борьбы против религиозной нетерпимости могут считаться приемлемыми?

– Лучший способ борьбы против ненависти к носителям другой веры – это образование и религиозное просветительство. Информация о религии в обществе не должна поступать только из религиозных источников. Важно обратить внимание на роль религии в общеобразовательной системе, в частности, на ее преподавание в светских учебных заведениях и степени участия религиозных образований в этом процессе.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: