Независимый центр консультаций и содействия “За гражданское общество” распространил в четверг отчет по итогам мониторинга референдума 24 августа по изменениям в Конституцию. Согласно выводам центра, многочисленность вопросов, вынесенных на референдум, не отвечала объективным потребностям и служила субъективным интересам властей. К таковым центр отнес поправки об отмене пропорциональной системы парламентских выборов, передачу полномочий по ликвидации партий и HПО от Конституционного суда в районные суды и др.
Центр считает неудачным выбор времени для проведения референдума. Миграция из страны сотен тысяч граждан, временные перемещения в связи с летними отпусками не благоприятствовали обеспечению кворума. Кроме того, два месяца, отведенных на ознакомление с поправками, – это очень короткий срок, чтобы довести до населения суть проблем, вынесенных на всенародное голосование. Несмотря на отказ ЦИК регистрировать наблюдателей центра, в день референдума организация провела внешний мониторинг в семи округах: 21-м Первом Бинагадинском (Баку), 29-м Алибайрамлы-Сальянском, 32-м Hизаминском (Гянджа), 37-м Мингячевирском, 39-м Сумгайытском, 43-м Шекинском, 93-м Хачмаз-Шекинском.
Согласно наблюдениям представителей центра, по семи округам количество проголосовавших не превышало 27,8%. В отчете также приводятся результаты соцопроса, проведенного в день референдума в указанных округах. Большинство респондентов констатировали давление на голосующих, ведение пропаганды, концентрацию полицейских и др.
Как отмечено в отчете, прошедший референдум стал еще одним примером практики “фальсификации” в Азербайджане волеизъявления народа и оказал “отрицательное” влияние на развитие демократических процессов. “Референдум еще раз подтвердил, что до тех пор, пока избирательная система в Азербайджане находится под полным контролем исполнительной власти, добиться проведения свободных и справедливых выборов будет очень трудно, а может быть, и невозможно”, – говорится в заключение.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год