Новые подробности в деле азербайджанских курсантов

Х.ИСМАЙЛОВА, М.БАГИРОВ

Ко вчерашнему вечеру более 300 курсантов высшего военного училища все еще не возвратились в казармы. Об этом “Эхо” сообщили источники в Минобороны и в самом училище. Тем временем глава пресс-службы Минобороны Рамиз Меликов в интервью ANS заявил, что все курсанты уже вернулись и процесс обучения возобновился.

Однако источники в военном ведомстве не подтвердили данной информации. Более того, по сведениям, полученным от них, протестующие курсанты передали, что не вернутся в учебное заведение и не приступят к учебе, если не будут исполнены их требования и им не дадут стопроцентных гарантий на то, что их не накажут.

Главное требование будущих офицеров – смена руководства училища и улучшение их бытовых условий. Весь вчерашний день вокруг городка толпились родители, желающие получить сведения о своих отпрысках. Вчера же появилась информация о ранении нескольких курсантов, участвовавших в акции протеста. Однако пресс-служба Министерства обороны опровергла эти сообщения. В то же время Р.Меликов сообщил, что один из курсантов ВВШ находится в госпитале с переломом ноги, а несколько курсантов – с кожными заболеваниями (“Туран”). Корреспондентам “Эхо” удалось получить и дополнительную информацию о причинах, побудивших курсантов объявить “самоволку”.

По сведениям источников, напряжение возрастало с момента отстранения турецкого преподавательского состава от руководства училищем. Источник отмечает, что раньше в учебном заведении большинство руководящих должностей дублировалось турецкими кадрами, а в последнее время в училище осталось только несколько турок-офицеров, выполняющих работу консультативного характера. По словам источников, разницу в качестве управления училищем курсанты почувствовали сразу. Тестовые экзамены сменились обычными, которые сопровождались многочисленными негативными явлениями. Кроме того, изменился и режим обучения курсантов, из-за чего, по словам источника, и ранее возникали споры между турецкими офицерами и азербайджанскими преподавателями. Турки выступали за то, чтобы с курсантами, как и в Турции, проводилась конкретная подготовительная работа и их не заставляли заниматься уборкой.

Курсанты не скрывали своего недовольства новыми правилами. В училище часто бывал заместитель министра обороны по кадрам и военному образованию Мамед Бейдуллаев. Однако, как отмечают источники, он не смог снять напряжения. По словам же председателя Центра демократического гражданского контроля за вооруженными силами, майора запаса Алекпера Мамедова, о взрывоопасной ситуации в училище был проинформирован и сам министр Сафар Абиев:

– Когда училище находилось под турецким командованием, там был порядок. После перехода этого заведения под наблюдение Минобороны начались негативные процессы. Те же, что и в армии, – коррупция, взяточничество, хищения. Ребят начали плохо кормить, не стали выдавать достаточно обмундирования, продовольствия, отсутствовали нормальные условия для прохождения военной подготовки. Психологически это оказалось очень тяжелым испытанием для курсантов, которые привыкли к порядку, дисциплине, нормальным условиям учебы. По имеющейся у меня информации, до этих событий в училище уже были волнения и там даже побывал министр обороны вместе со своим замом Мамедом Бейдуллаевым.

В этот день курсантам даже выдали мед в честь приезда высоких гостей. Однако это не снизило напряженности. Курсанты освистали министра обороны, когда он пытался выступить. Более того, курсанты 4-го курса демонстративно покинули строевой плац. Вслед за этим Бейдуллаев начал угрожать нарушителям порядка и пообещал, что они будут наказаны. В ответ курсанты демонстративно начали покидать строевой плац, затем и территорию училища. А 3 сентября ситуация вышла из-под контроля… Что касается заявлений о якобы иностранном следе в организации волнений в военном училище, то я считаю их несостоятельными. Это исключено, поскольку все военные структуры контролируются спецслужбами.

И не надо вводить в заблуждение общественное мнение. Причины волнений – чисто социальные, те самые, что имеют место в вооруженных силах в целом. Отметим, что заявление депутата парламента Самеда Сеидова об иностранном следе в случившемся вызвало бурную реакцию в офицерских кругах Азербайджана. Как заявил “Эхо” источник в военном ведомстве страны, политикам, столь далеким от армии, следовало бы воздержаться от комментариев, тем более, что это утверждение бросает тень на всю азербайджанскую армию. “Как и во всех воинских частях, в училище постоянно находится высокопоставленный офицер Управления военной контрразведки”, – отметил источник.

В то же время, по некоторым данным, в настоящее время в училище находятся представители Минобороны, МВД и МНБ, которые разрабатывают версии о причинах случившегося и путях выхода из ситуации. Согласно источникам в правительстве, президент регулярно интересуется положением дел, ждет обстоятельной справки по поводу инцидента. К ходу расследования проявляет интерес и премьер-министр Артур Расизаде.

По прогнозам офицеров, расследование может завершиться жесткими и вполне оправданными мерами, вплоть до арестов в руководстве училища, не говоря уже о кадровых перестановках в учебном заведении и министерстве. Отметим, что данная акция считается беспрецедентной на всем постсоветском пространстве, что, по мнению представителей военных кругов, не может остаться безнаказанным. Тем более, что, учитывая существующие в армии проблемы, следует учесть вероятность цепной реакции. “Если уж в передовых военных структурах случается такое, чего можно ожидать от других?” – задаются вопросом эксперты.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: