В чем причина нападок на ОЭТ Баку-Тбилиси-Джейхан?

С.МУСТАФАЕВА, Н.ГУЛИЕВА

Как уже сообщало “Эхо”, со ссылкой на газету The Guardian, позавчера на саммите Земли в Йоханнесбурге, прозвучали обвинения в адрес компании bp, возглавляющей консорциум проекта ОЭТ Баку-Тбилиси-Джейхан.

В частности, в статье под названием “bp планирует проложить турецкий трубопровод, игнорируя права человека”, компанию критикуют за то, что маршрут трубопровода будет проходить по территории, населенной турецкими сельскими жителями, а точнее курдами, что может привести к дополнительной милитаризации региона и созданию угрозы для них. Между тем вчера газета продолжила серию, посвященную проекту ОЭТ Баку-Тбилиси-Джейхан. The Guardian сообщила, что маршрут трубопровода не одобряется также и Международной коалицией окружающей среды (МКОС) и Группой прав человека (ГПЧ), представители которых провели собственное исследование региона маршрута ОЭТ.

Согласно позиции МКОС и ГПЧ, утверждения компании bp, относительно того, что проект ОЭТ разрабатывался с учетом экологических и социальных вопросов, “пустой звук”, и те, кто делает ставку на обещания компании “обманываются”. “Маршрут трубопровода берет свое начало в Азербайджане, далее он проходит через территорию Грузии, и заканчивается в Турции, в частности, в Средиземном море. В день по этому трубопроводу будет перекачиваться 1 млн. баррелей неочищенной нефти, а так как этот проект – один из наиболее важных энергетических проектов на планете, то он укрепит позиции Турции, Азербайджана и Грузии, как ключевых стратегических союзников Запада, и в этом состоит их основной интерес”, – утверждают представители организаций.

По мнению представителей коалиции, турецкая компания Botas, которая собирается осуществлять строительство трубопровода, не в состоянии выполнить своих обязательств перед местными жителями. “bp утверждает, что посредством соцопроса, который провела Botas, имеет информацию о всех деревнях, которых коснется прокладка ОЭТ, причем с каждой были проведены соответствующие консультации, однако это не так. Нами было выяснено, что не все деревни были опрошены. Кроме того, не были информированы рыбацкие сообщества, которых также коснется проект”. Суммируя эту информацию, остается задать только один вопрос – почему Еhe Guardian в очередной раз публикует материал направленный против реализации проекта, поддержанный британским правительством. Любопытно, чьи интересы желает протолкнуть автор статьи?

В данном случае, можно предположить две версии – либо в Англии ведется кампания, направленная против bp и лоббируемого компанией проекта, возможно, для реализации планов по альтернативному трубопроводу, либо какие-то политические силы настроены против Азербайджана и Грузии. За последние 3 месяца наблюдается “массивная атака” на Баку-Тбилиси-Джейхан. Однако в данном случае нелишне напомнить, что инициативу запрета строительства ОЭТ через территорию Азербайджана и Грузии на самом высоком уровне пропагандировала армянская диаспора США. Кроме того, один за другим в адрес международных финансовых институтов задействованных в реализации проекта, различными экологическими организациями направлялись письма, в которых говорилось о якобы необратимом экологическом и социальном вреде, который может принести ОЭТ странам региона.

Причем, если ранее в число подобных НПО, помимо международных организаций входили и несколько грузинских экоорганизаций, то в последнее время к ним присоединились и их азербайджанские коллеги. Эксперты отмечают, что все это весьма негативно отражается на реализации проекта, поскольку в целом формирует неправильное мнение об ОЭТ, а в худшем случае – это может привести к задержке выполнения работ. Однако, как сказал один из экспертов, пожелавший остаться неназванным, “естественно у кредиторов может возникнуть вопрос – если этот проект вызывает негативную реакцию в странах, задействованных в нем, то насколько целесообразна его реализация”.

Между тем ряд других экспертов считает, что подобная кампания имеет больше политическую нежели экономическую подоплеку, причем в ее раздувании заинтересован ряд довольно влиятельных стран региона. Дело в том, что любой крупный энергетический проект дает той или иной стране определенную долю независимости как экономической, так и политической. В данном случае в реализацию ОЭТ вкладывают инвестиции крупнейшие нефтяные компании таких стран, как Великобритания, Норвегия, США, Франция, Япония и др. Естественно, эти компании заинтересованы в том, чтобы их капитал был защищен. А любая крупная компания, тем более нефтяная, пользуется поддержкой государства. Следовательно, и эти государства заинтересованы в том, чтобы была обеспечена безопасность ОЭТ и огородить его маршрут от различного рода локальных конфликтов, терактов… Другими словами, ОЭТ может стать, при его грамотном использовании, довольно важным инструментом решения многих политических проблем региона.

Для Азербайджана такой проблемой является карабахский конфликт, для Грузии абхазский конфликт, столкновения с Россией, для Турции – опасность курдского террора. Проанализировав это, вырисовываются страны, которые могут быть заинтересованы в том, чтобы Азербайджан, Грузия и Турция не получили независимость, которую им сулит реализация ОЭТ. …Не желая терять ключевую страну в южнокавказском регионе, РФ не одобряет реализацию проекта ОЭТ. Ее позиции, в данном случае, выражаются более мягко через заявления о нерентабельности трубопровода. Кроме того, Россия опасается, что ОЭТ “уведет часть казахской нефти, которая предназначается для транспортировки через территорию РФ”. Что касается Турции, то, как отмечают эксперты, ОЭТ пройдет по территории населенной курдами. Диаспоры последних также не заинтересованы в том, чтобы маршрут трубопровода охранялся силами турецкой нацбезопасности. Однако не следует забывать, что этот регион – территория Турции и она вольна решать эти вопросы по своему усмотрению.

Поэтому заинтересованность обвинений курдских НПО очевидна. Что касается Азербайджана, “то “наши друзья”, армяне, всеми правдами и неправдами пытались помешать его осуществлению, и борьба продолжается по сей день. Но несмотря на влиятельность армянских диаспор, их заявления всерьез не воспринимаются”, – утверждают эксперты. Кстати, как уже сообщало “Эхо”, в райцентре Цалка на юге Грузии, где значительную часть населения составляют армяне, несклько месяцев назад начался сбор подписей против прокладки отрезка ОЭТ по территории этого района. Местные армяне мотивировали свой протест тем, что прокладка трубопровода нанесет большой ущерб сельхозугодьям.

Однако общеизвестно, что эта акция, скорее всего имела целью “урвать” побольше компенсаций у спонсорской группы проекта ВТС. Дело в том, что проектом не предусматривается приобретение земельных участков, по которым проходит маршрут нефтепровода. Участки арендуются у владельцев на период прокладки ОЭТ, за что и выплачивается компенсация.

В то же время, как сообщил “Эхо” лондонский журналист, статья в газете The Guardian не имеет под собой никакой подоплеки. Газета, которая в своих публикациях часто критикует Тони Блэра и в особенности консерваторов, не обязана поддерживать британское правительство. Просто автор, приводя данные экспертизы МКОС в качестве примера, продемонстрировал тем самым, что обещания bp, возможно, не будут выполнены.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: